サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みはロサンゼルスとサンフランシスコへ。<br /><br />娘の提案でディズニー70週年と、ドジャースタジアムで大谷さんを見ようと主人と娘が盛り上がり、<br />ロサンゼルスに決定。<br />当初は7泊9日の予定でしたので、ユニバーサルスタジオやサンフランシスコも取り入れて体力持つかな~??<br />なんて思っていた旅行でした。<br /><br />ロス&サンフランシスコは、娘が生まれる前に行っており、しかし、ほとんど覚えていない状態。<br />娘は2年前にロスだけ行っており、なにもかも娘におまかせの旅でした。<br /><br /><br />飛行機が遅延したりしたら困るからドジャースのチケットは翌日のをとり、試合前に球場に入れ、もしかしたら選手の練習する所も見られるかも・・・なプリゲームツアーも予約して非常に楽しみにしていた旅行。<br /><br />しかしまさかの飛行機欠航・・・<br /><br />2日後になんとか出発。<br />ドジャースのチケットは取り直し、大谷さんは見ることが出来ました。<br /><br />今日はサンフランシスコ2日目、アルカトラズに行き、お昼は中華街。<br />ロスに戻りダウンタウンディズニーを楽しみます。<br /><br />

ロサンゼルス&サンフランシスコ旅行 ③アルカトラズ島~再びロスへ ダウンタウンディズニー

2025/08/10 - 2025/08/16

parico

paricoさん

夏休みはロサンゼルスとサンフランシスコへ。

ロサンゼルスに決定。
なんて思っていた旅行でした。

しかしまさかの飛行機欠航・・・

2日後になんとか出発。

ロスに戻りダウンタウンディズニーを楽しみます。

昨日トレーダージョーズで購入したブリトリーとヨーグルト。
    紅茶はホテルの共同キッチンにあったもの。

こちらのスープも美味しかった。

昨日と同じバスに乗ってピア33へ。
    今回はちゃんとお金を払って乗りましたよ。
    お金を入れるとカ-ドが出てきて2時間までまた同じカードで乗れるみたいです。

チケットは事前にネットで予約。
    人気のツアーなので早めの予約が良いとありました。
    船と入場料混みです。

約15分くらいで着きます。

以前来たときは遠くから見るだけだったので、とても楽しみにしていました。

では行きますよ~

ここはシャワーを浴びるところなのかな?
    オーディオガイドを受け取って聞きながら進んでいきます。
    ガイドは無料、日本語あります。

受刑者たちの写真が・・・

刑務所はコストがかかり過ぎるとの事で30年で幕をとじたらしい。

音楽や絵を楽しんでいる人たちもいたそうです。

こちらが脱獄した人の独房。
    手前にあるのが看守を欺くために自分で作った人の頭。

スプーンで掘った穴の後。
    スプーンでここまで掘れるもの??すごいね。

湾内は水も冷たく、潮の流れも速いので、脱出を試みた3人は、生き延びた可能性は低いらしい。

本物?の手錠。

記念に穴堀に使ったスプーン買いました。
    最初は隣にある受刑者が使っていたコップにしようと思ったのですが、このコップでは何を飲んでもおいしく感じないのでは??と。
    スプーン、カレー食べる時に使ってます。

人の列の先にはサイン書いている人が・・・誰??

どうやらアルカトラズ最後の生き残りの人みたい。
    本出してるんだ~
    アルカトラズでの生活とか生の声なのかな?
    英語読めたら買っちゃうかもな~

島内には鳥が沢山います。
    色々な人の感想で鳥の糞の匂いがすごい!とあったのでマスク持参しましたが、
    それは感じられませんでした。
    あと、ハエが多いとも聞きましたが大丈夫でした。

娘が買ったハガキ。
    これが一番安くて良いお土産かも。

記念に今日の日付印を押してくれます。
    出所した日付け?

昼食は中華街に行ってみようと。
    バスに乗りました。途中イタリア街を通ります。

中華街。人が多かったです。

食べ歩きでも良かったけれど・・・

ちょっとしっかりしたお店で昼食を。

ワンタンスープ。

焼きそば、あとチャーハンも。
    お茶は一人1ドルでした。
    料理は少し味が濃かったかな。

出前一丁売ってました。

帰りもバスに乗ってパウエル駅まで。
    ピア33から乗ったバスのチケットが2時間内だったので、それで乗りました。
    そのバスにチケット確認する人乗ってまして・・・
    こうやって不意打ちにチェックあるんですね(^^;)

ユニオンスクエアを少し歩いて・・・

ウーバーで空港まで。

ディズニーランドがあるアナハイムに近いので、ジョンウェイン空港まで。

着きましたよ!!
    ホテルは「DESERT INN&SUITES」
    ディズニーランドから徒歩数分。
    ちょっと離れた直営ホテルより近い。

部屋はは2つ。
    トイレも2つ。
    浴室は1つですが・・・

近くて良いホテルなのですが、お湯がぬるくて・・・
    バスタブはあったけど、ぬるい湯では無理。
    寒かったので、ヒーター付けてました。

荷物を置いて早速ダウンタウンディズニーへ。

もうハロウィン仕様。
    日本よりずっと早いね。

今年70周年。
    むか~し来たことあります。
    まだディズニーランドしかなかった頃・・・
    短い時間だったのであまり覚えていない・・・

わくわくするね(^^)
    やっぱりディズニーは楽しい!!!

ダウンタウンディズニーは色んなお店がはいっています。

ここはとても広いお土産屋さん。

奥まで歩いていくとスターウォーズのお店も、
    ライトセーバーが作れるらしい。

マーべルのお店もありました。
    パークの中よりグッズが揃っていた気がします。

レゴのお店も。

花火が始まったので、少し見て夕食を食べに。

近くに「IHOP」と「DENNYS」があって、IHOP行きたかったけど、
    肉を食べたいと主人が言い、DENNYSへ。

店内もディズニー仕様で可愛い。

私はIHOPのつもりだったので、パンケーキ。
    1枚はお持ち帰りしました。

明日は早起きでがんばるぞー!!!

最初に買って、一番お気に入りのお土産。
    ダウンタウンディズニーの隅にひっそりあった自販機。
    数種類の中から好きなタグを選んで後ろに文字を刻印出来るの。
    確か5行まで。
    私はその日の日付と名前。
    16ドルでした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る