ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みはロサンゼルスとサンフランシスコへ。<br /><br />娘の提案でディズニー70週年と、ドジャースタジアムで大谷さんを見ようと主人と娘が盛り上がり、<br />ロサンゼルスに決定。<br />当初は7泊9日の予定でしたので、ユニバーサルスタジオやサンフランシスコも取り入れて体力持つかな~??<br />なんて思っていた旅行でした。<br /><br />ロス&サンフランシスコは、娘が生まれる前に行っており、しかし、ほとんど覚えていない状態。<br />娘は2年前にロスだけ行っており、なにもかも娘におまかせの旅でした。<br /><br /><br />飛行機が遅延したりしたら困るからドジャースのチケットは翌日のをとり、試合前に球場に入れ、もしかしたら選手の練習する所も見られるかも・・・なプリゲームツアーも予約して非常に楽しみにしていた旅行。<br /><br />しかしまさかの飛行機欠航・・・<br /><br />波乱の初日となりました。

ロサンゼルス&サンフランシスコ旅行 ①飛行機欠航で波乱の初日~ドジャースタジアム

2025/07/10 - 2025/08/16

parico

paricoさん

夏休みはロサンゼルスとサンフランシスコへ。

ロサンゼルスに決定。
なんて思っていた旅行でした。

しかしまさかの飛行機欠航・・・

波乱の初日となりました。

機内に入り、3時間ほど待たされたあげく欠航となり、失意のまま飛行機を出る。
    話には聞いていたけれど、まさか自分の身に降りかかるとは・・・

飛行機を出ると、列に並ばされて何の列かわからないまま並ぶ。
    係の人に聞くと、ホテルの手配と代替え便はメールが来ると言う。

待っていても列が進まないので違う係の人に聞くと、ホテルは自分で取っても良い(一人3万までは保証が出るらしい)。
    代替え便のメールは来ないので明日の朝、航空会社に電話してくださいと。

その人に飛行機を調べてもらうも、11日の便しかないとの事。
    とりあえず押さえてもらってホテルに・・・

ホテルは駅直結の「ロイヤルパーク」
    ほんとに駅直結で、こんなことがなければ絶対泊らないであろう。
    夜中12時を過ぎてチェックイン。
    夕食はコンビニで・・・

部屋からは空港が近い。

朝食を食べながら航空会社へ電話してみると、一番早くて10日の便。
    それを抑えてもらって空港へ行ってみる。
    昨日欠航になった人の列がすごかった。

昨日の機内では、故障の機材をアメリカから運んでくるのに18時間と言っていたの
    で、それが届いたら昨日の便は出るのかな??
    何も分からないままホテルに荷物を預けて再び空港へ。
    周りでは「ドジャースのチケット取っていたのに~」
    「ウチもそうなんです!」なんて言う声も聞かれて・・・
    皆さんそうですよね~・・・と。

時間つぶしに羽田エアポートガーデンに行ってみる。
    ここもこんな形でなければ来ないだろうな~と。

お昼を「花山うどん」で食べる。
    群馬県館林が本店のお店で、「鬼ひもかわうどん」が有名らしい。
    初めて知りましたが、ここだけ並んでいました。
    美味しかったです。

この後、空港に戻ると欠航になった人の列は消えていました。
    係の人に代替え便は出るのか聞くと、出ませんと。
    では10日の便で行くしかないのでしょう・・・

一旦家に帰りました。
    せっかく綺麗にして出てきたのにな~(^^;)

代えた便はユナイテッド。
    調べると毎日遅延しているらしい・・・(泣)
    ドジャースのチケットはリセールに出し、売れたかも??
    新しく10日のチケットを取り直しました。
    10日はデーゲーム。14:00過ぎに始まる。
    ロスに着くのは11:10予定。
    普通に着けば間に合う・・・
    が、やはり1時間遅延・・・
    それでも出てくれるだけありがたい。
    何とか無事に着いてくれ~と。

映画が好みのが全然なくて・・・

ユナイテッドの枕。
    これは良い(^^)
    でも、全然寝られなかった・・・

空港に着いて「ロスに着いた~」と言う気分を味わう事もなく、急ぎ足で空港を出る。
    ウーバー乗り場までバスで移動。
    ウーバーの方には、先にホテルまで行ってもらい荷物を置き、球場へ。

ドジャースタジアムは坂の上にあると聞いていたが、ウーバーは駐車場の中には入れないので途中おろしてもらい坂を歩いていく。

来ました!!来ました!!

席に着いたときは2回裏。
    ちょうど大谷さん見えました!!
    が、1回にホームラン打ったみたい・・・
    残念・・・

後ろからの日差しが強く、めちゃめちゃ暑い。
    でも風は涼しくて気持ちが良い。
    夜は寒くなると聞いていたが、デーゲームなのでカーディガンとショールだけ持ってきたが、カーディガンは脱ぎ、ショールを頭からかぶって日差しよけに。

持ち物は既定サイズ内のビニールバッグに入れて・・・とあったので、100均で買いました。
    それに双眼鏡、ショール、財布とパスポートを入れて。
    あと空のペットボトルも。
    向こうで売っているドリンクが多分、炭酸だけかなーと思い、ウォーターサーバーで水をもらうため。
    ペットボトル持ち込みは未開封のみらしいので日本から持っていこうかと思ったのですが、欠航で一旦家に帰って来て、荷物を減らし、大きなカバンから小さなカバンに入れ替えたので、もう置いてきました。

大谷くんのヒットが見れたので満足(^^)

途中抜け出してヘルメットの入っているポテトも買い。
    大谷くんのボトルドリンクを買おうとしたら売り切れで・・・

でも欲しくて他のお店を回ってゲット。
    炭酸しかなかったけど買ってしまった。
    せっかくきたから買わないと~と言う気になってしまう(笑)

大谷くんは沢山見れたものの試合は負けてしまいました・・・

終わってからお土産屋さん見てたけど、もっと見たかったのに早めに出されました。
    試合終了から1時間くらい??
    もっと他のお店も見たかった・・・

ウーバーにて近くのショッピングモールまで。

何も知らべず球場を出てウーバー呼びましたが、ウーバーを呼んで待っている場所がありました。

歩いてホテルに帰れます。
    ホテルですが、3泊予約したホテルに、欠航の為1泊しか出来ないと伝えると、1泊泊っても予定通りの3泊分払うか、全部キャンセルするかの選択になり、全部キャンセルしました。

で、新しく取り直したのが「EーCENTRAL」
    とても綺麗なホテルで、レイカーズの試合等が行われるクリプトドットコム・アリーナのすぐ近くでした。

せっかくなので行ってみましょう。

何かイベントがあったのかな?
    人がいっぱいでした。

アリーナには、有名な選手たちの銅像があります。

夕食を何にしようかと・・・
    目のついた「スマッシュバーガー」で良いかなと。
    結構並びまして・・・
    お店で食べようかと思ったけど、持ち帰りにしてホテルで食べました。
    娘は疲れたのかそのまま寝てしまい、朝食となりました。

私も時差ぼけなく、就寝・・・

ドジャースタジアムでお買物、
    あまりキャップは被らないけど記念に。
    ニット帽は主人ね。
    主人はシャツも買いました。
    せっかく来たからね、悔いのないように・・・

とりあえずドジャースタジアム行けて大谷さん見られたので、良しとしましょう。

自分の中で、もうロスには来ないであろうと思っていたので良かった。

翌日はサンフランシスコに行きます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る