和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アウェイ大阪遠征の翌日にちょっとだけ和歌山に寄ってから帰宅しました。<br />

ちょっとだけ和歌山へ!

2025/08/31 - 2025/08/31

トンロー13

トンロー13さん

ANAグループ 私鉄 徒歩

東横インの無料の朝ごはんを食べてから和歌山へ向けて出発!

最寄りの河内永和駅から近鉄奈良線で大阪難波まで移動。

河内永和駅 (近鉄)

大阪難波に到着!

大阪難波駅 (近鉄)

地下道を通って南海なんば駅へ!

初めて南海なんば駅に来たけど、
    でかいなー

なんば駅 (南海電鉄)

特急サザンに乗ります。

特急サザン (南海電鉄) 乗り物

ちょうど1時間で和歌山市駅に到着。
    和歌山県に足を踏み入れるのは今回が初めてなのでちょっと嬉しい!

和歌山市駅

目的地は和歌山城!
    帰りの飛行機の時間から逆算すると滞在できる時間は1時間半程度なので、12時前には戻ってくるぞ!と決めてから出発。

猛暑の中、
    汗をダラダラかきながら和歌山城公園に到着しました。そびえ立つ天守閣が見えます。

和歌山城公園 公園・植物園

ひっそりとした公園の中をてくてく!

石垣!

デコトラ!
    よくわからないけど、
    公園内でデコトラフェスやってました。

新裏坂から天守閣へアプローチ。
    ここから階段で3分ほどです。

階段をせっせと登っていくと天守が見えてきました。

和歌山城!
    撮影スポットと書かれた場所からのショットです。

和歌山城 名所・史跡

顔はめパネル

無料エリアからの眺め
    木が邪魔でそんなに良い景色ではありません。

時間の都合上、
    有料の天守閣はスキップして次の場所へ!

やって来た場所は公園内の動物園!

動物のパネルは
    手前のクマだけなぜか立体的!

和歌山城公園動物園 動物園・水族館

動物園の中で一番元気だったのはペンギンでした。

こっちの存在に気付いてもシカトするシカ

首の部分をひたすら柱でスリスリしてたウマ

暑くてやる気のないヤギ

カピバラもまったくやる気なし!

マーラーを見るのは今日が初めて!

マーラーの腕、細っ!

ツキノワグマ

クマ全然見えなーい!と思っていたら、
    残念なお知らせがありました。
    1年ほど前に天国に旅立ったそうです。

毎日見ていたであろうこの壁の絵…

自分がやっつけられてる姿を見ながら過ごした人生って、どうなんだろう…

予定時間より少し早く和歌山市駅に戻ってきました。
    これから関空へ向かいます。

和歌山市駅

なんば行きの普通電車に乗車。

• 海!<br />電車の中から海が見えると、<br />ついついテンションが上がります。<br />

海!
    電車の中から海が見えると、
    ついついテンションが上がります。

泉佐野で関空行きに乗り換え。

泉佐野駅

車内の半数以上はC国の人民らしき人たち

関西空港駅に到着。

関西空港駅

間髪入れずに第1ターミナルへ!

帰りも特典航空券を利用します。
    ETD関西14:15→ETA羽田15:40

おみやけを買ったあと、
    搭乗時刻までラウンジ関西で待機。

ビールサーバーはキリンとハイネケンが有ったのでハイネケンをチョイス。
    ハイネケン美味かったなー

ラウンジには30分ほど滞在。
    ガヤガヤしてなかったのでゆったりと過ごせました。

ANAだけどスターフライヤー運行便で帰ります。

座席はポートサイドの窓側席。
    スターフライヤーはシートピッチが少し広めだから好き。

バイバイ、大阪と和歌山!

飲み物はホットコヒーを注文。
    スターフライヤーはホットコヒーを頼むとチョコレートを貰えるので、いつもこれ!

羽田へのアプローチは都内上空ルート
    房総半島から東京湾を北上して新宿、渋谷、品川上空を通って着陸します。

池袋付近です(たぶん)

東京タワー
    ここまで来れば、あと少し!

T1に到着。
    いつもT2なのでちょっと新鮮!
    このあと電車を乗り継ぎ帰路につきました。

おしまい。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港