2025/07/17 - 2025/07/21
とっとこさん
2025/07/19
パディントン駅→リヴァプールストリート駅 エリザベスライン
電車での移動
リヴァプールストリート駅→ホワイトハートレーン駅 オーバーグラウンド
Fieldseat
電車での移動
セブンシスターズ駅→パディントン駅 ヴィクトリアライン、サークルライン
パディントン駅→ヒースロー空港 ヒースローエクスプレス
飛行機での移動
ヒースロー空港(9:40発)→羽田空港(7:15着)JL42
人生のうち一度は一人で海外に行ってみたいなという思いはあったのですが、
目的が観光のみだと、やっぱり誰かと一緒に行ったほうが楽しいし、なかなか機会がありませんでした。
今回、私が好きなアーティストがロンドン公演をすると知り、運よくチケットが取れたので、
ライブを見るという目的+観光ということで、人生初の一人海外旅行に行くことになりました!
ロンドン自体は2回目ということ、英語圏なのでなんとなく分かりやすかったことなどが重なって
無事、一人旅を終えることができました!
観光は前回ロンドンを一通り見ていたので、今回は足を伸ばしてオックスフォードとコッツウォルズに。
どちらもとってもよかった!
最大の目的のライブは、雨の中並んだり、5時間立ちっぱなしなどの過酷さはあったものの、
それを上回る楽しさだったので、本当に来てよかったなと思いました☆
帰ってきてみると、ロンドン、一人旅に持ってこいの都市なのでは?と思いました。
ロンドン一人旅オススメです♪
1日目
4・5日目
ヒースロー-羽田
- 鉄道 飛行機
- JAL
今回の一番の目的、ライブの日です!
生憎の雨…。 -
パディントン駅からエリザベスラインでオーバーグラウンドに乗り換えます。
ギリギリまで何番線か分からないのは海外あるある。
昨年のドイツで経験済みなので、電光掲示板を眺めてました。 -
オレンジの車体がかわいい。
丸みがある電車が好き。 -
ホワイトハートレーン駅に到着。
朝早いからか全く混んでいませんでした。 -
駅からまっすぐ歩くと、すぐに現れたトッテナムホットスパースタジアム!!
ついに!来ました!! -
仲間と合流して、雨の中整理券配布待ち。
途中滝のような雨になり、「修行」ってかんじでした。 -
ようやく整理券をゲット。
整理番号が記載されたリストバンドです。
整理番号はランダムなんですが、仲間は連番にしてもらえます。
1500人中200番台だったので、かなり前のほう行けるのでは?!と盛り上がりました。 -
リストバンドをゲットしたら、一旦解散。
グッズを買いに行きました。
スタジアムのショップが、ライブのグッズ売り場になっていて、マネキンもTシャツ着てたり、すごくちゃんとした売り場でした! -
近くのお店でランチ。
イングリッシュブレックファーストが食べたいということで、こちらの店へ。
ライトブレックファーストを頼んだら、ライト=量が少ない、ではなく、ライト=お肉なし、野菜多めのヴィーガン仕様でした。 -
なかなかおしゃれなお店でした。
お肉系食べたかった…。 -
スタジアムに戻ります。
雨は降ったり止んだり。 -
整理番号100番台ずつ並びます。
ここで早いもの順だとかスタッフと客の小競り合いが続き・・・
よく分かんなくて怖かったです。
結局整理番号順にちゃんと並び直しました。
横入りする人とかもいて、さすが、海外・・・。 -
並び直しに時間がかかったり、会場に入るまでも待ったりして、ようやく会場の中へ。
どうにか前から2列目をゲットできました!
ずっと立ちっぱなしだし、押されてぎゅうぎゅうで大変でしたが・・・。
でもライブは近いし、本当に最高でした!!
海外だから、こんなに近くで見れたし、推しに手を振ってもらえて、思い切ってロンドン来てよかったって思いました!
すべてが報われました!! -
帰りはホワイトハートレーン駅まですごい行列で進まなくなっていたので、地下鉄のセブンシスターズ駅まで歩きました。
途中まで歩行者天国になっていたので、みんなでぞろぞろ駅まで行きました。
どうにか無事にホテルに着いたのが、1時くらい。
パディントン駅は深夜でも治安よくて助かりました。 -
最終日。
最後の朝食。
相変わらずハムおいしい。 -
最後のパディントン駅。
毎日何かとお世話になりました。 -
ヒースローエクスプレスで空港へ。
JALはターミナル3です。
前回来たときもあった「yo!SUSHI」が改装されて、「yo!Sushi&fresh Japanese food」になってました!
まだあって感激。
ロンドンでも日本食レストランをときどき見かけましたが、イギリスナイズドされた日本食のようでした。 -
ついに出国!
そういえば驚いたのがヒースロー空港では出国審査がありませんでした!!
出国したらもうイギリスではないし、関係ないってかんじなのかな? -
行きでは緊張して頼めなかったビール。
帰りはほっとしたのでビール飲んじゃいました。 -
機内食一回目。
和食を選んだら、牛丼みたいなのだった。 -
アイスが美味しい!
朝食?にパンが出てきました。
アップルパイみたいなのだったかな?
帰りの飛行機はライブの動画を見返したり、また映画を見たりしてました。 -
最後の機内食はパスタ。
ほとんど動いてなかったのであまり食べられず。
無事日本に帰国しました。
税関はいつのまにかネットで申告するのが主流になってたと知らず、空港着いてから紙に書きました。
空港出たらもわっとしてすごく暑くて、やっぱりイギリスは湿気が少なくて過ごしやすかったな、と。
こうして初海外一人旅、どうにか何のトラブルもなく、終えることができました。
一人旅を経験し、強くなった気がします。笑
でもやっぱり観光は誰かと一緒のほうが楽しいなと思いました!
2025一人イギリス旅行
ロンドン(イギリス) の旅行記