2025/08/28 - 2025/09/01
GigOneさん
- GigOneさんTOP
8月最終日に松本でSeiji Ozawa Matsumoto Festival(OMF)「小澤征爾生誕90年を祝う」と題したサイトウキネン・オーケストラ(SKO)によるマーラー交響曲2番「復活」の演奏会に参加するため、信州旅を企画しました
今回のYouTubeは写真、動画全てiPhoneの手持ち撮影です
1日目
6月訪問した吾妻湖のコバルトブルーに感動したので、信州入りの前に群馬県も楽しむことにしました
関越道を渋川で降りて、榛名山の北側を吾妻川沿いに西に進んで吾妻峡へ
マイナスイオンたっぷりの渓谷の冷気に癒されます
次に苦難の上、完成した八ッ場ダムへ
人類の叡智=人工の建造物と自然の融合美が素晴らしいです!
続いて、八ッ場ダムが創り出した吾妻湖へ
残念ながら、渇水で湖面水位がかなり下がってしまい、6月訪問した時とは様変わりの景観でした
満面の水を蓄えたコバルトブルーの湖面(この日は薄曇り)は、今日(快晴)はエメラルドグリーンでした
八ッ場を後にして、北軽井沢から浅間山(雲の中でした)の東側をドライブして軽井沢へ
2025夏 吾妻峡・八ッ場ダム
2日目
早朝、御代田にまたがる御影用水を散策
ちょっと欧州風の景観を楽しめます
食後、佐久から上信越道を走って長野で高速を降りて、鬼無里へ
4箇所の観光スポットを訪問しましたが、なんと、他の観光客には1人も出会いませんでした
訪問するなら水芭蕉の季節や秋が良さそうです
戸隠で蕎麦ランチしようと思っていましたが、時間がないので鬼無里の旅の駅にあるお蕎麦屋さんに
二八は喉越しつるり、十割は太麺でもっちり、蕎麦の存在感あり
どちらも美味でした!
鬼無里を後に、カーナビの指示を無視して近道と思われる国道406号をドライブして白馬へ
国道といっても道幅がとても狭いクネクネ山道です
これでもかとハンドルを切って白沢洞門トンネルを抜けると白馬が!
白馬到着時はなんとか白馬三山が見えてましたが、夕方は頂は雲の中でした
2025夏 軽井沢から鬼無里を経て白馬へ
3日目
朝食後、8時にはホテルを出発して大出公園で白馬の眺望チェック
やはり山頂付近には雲がまとわり付いてます
それでも天気はとても良いので、栂池自然園を散策
ゴンドラとロープーウェイを乗り継いで標高1,829mはとても涼しく別天地!
草花はすでに秋の装い
ほぼ木道が整備されており、スニーカーでも問題なく、自然園を3時間ちょっとで周遊できますが、白馬岳を望む展望湿原は標高2,000mを超えるので標高差200m登ることになり、それなりの運動になります
クール天国から下界に降りると、白馬といえども猛暑!
駅前ではストリートイベント開催で過ぎゆく夏を盛り上げていました
近くのスーパー(コープ)に寄ってみたら、軽井沢のツルヤみたいに、ちょっとハイソな雰囲気!
酒類豊富で、欧米食品がたくさん並んでます
やはりインバウンド需要が高いようです
2025夏 白馬(栂池自然園)
4日目
早朝、五竜岳は綺麗に姿を見せてくれましたが、白馬三山はやはり雲がかかって全容は拝めず
白馬を後にして南下
途中、安曇野大王わさび農場に立ち寄り、11時には松本到着
早めにホテルへ
偶然予約したホテルはなんと小澤征爾さんの定宿だったらしく、ロビー内では小澤さんの誕生日を祝福してます
開演まで時間があるので女鳥羽川周辺を散策
ホテルに戻って演奏会場(キッセイ文化ホール)に向かう送迎バスに乗り込むと、なんと、今日の演目指揮者クリストフ・エッシェンバッハさんが車椅子からタクシーに乗り込むところでした
彼もやはりこのホテルに宿泊してるようです
コンサートは感涙の演奏でした🎶
5日目
松本城、旧旧開智学校の定番スポットを観光して、昨日と同じく、女鳥羽川周辺のなわて通りと中町通りを散策
締めは、今回の旅で3度目の蕎麦ランチでした(笑)
2025夏 安曇野大王わさび農場と松本散策
栂池・白馬乗鞍(長野) の旅行記