2025/08/18 - 2025/08/31
8月24日 オアフ島からカウアイ島へフライト
マリオットバケーションクラブ カウアイにチェックイン
8月25日 オールドコロアタウン Hanapepe
カウアイコーヒーカンパニー
8月26日 ワイメアキャニオン ワイメアシュリンプステーション
カウアイコーヒーカンパニー
8月27日 キロハナ 観光列車 ゲイローズ
8月28日 キラウェア灯台 ヒストリック・コンランマーケットセンター
カパアタウン
8月29日 ククイウラ・ショッピングセンター
8月30日 マリオットバケーションクラブカウアイ チェックアウト
カウアイ島からオアフ島へフライト
8月31日 フライングホヌで成田空港着
この一週間の旅行記です。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 飛行機
- ANA
11時の便でオアフ島を離れ、カウアイ島に向かってフライトしました。カウアイ島までは、わずか30分のフライトです。お天気が良かったので、ハワイの海がとても綺麗でした。
あっという間にカウアイ島に到着。ハワイアンエアのPOGジュースは、35年前に初めてマウイ島に行った時から変わっていません。何回、このジュースを飲んだことでしょう。
今日から1週間ステイするのが、マリオット・カウアイ・ビーチ・クラブです。
このホテルは、ホテル全体が美術館へのようで、さまざまな美術品が飾られています。
90年代にカウアイ島に旅行してた時代は、憧れのホテルでした。ここに自分が宿泊できるなんて、思ってもみませんでした。
これは、憧れていた頃のこのホテルです。内装は変わりましたが、ガーデンや外観は変わっていません。
ここは元々ゴージャスなホテルだったので、壁はそのままに、一つの部屋はベッドルーム、もう一つの部屋はリビングルームにリノベーションしたものです。昔のホテルなので、広さは十分!
しかし、オアフ島で宿泊していた二つのヴィラに比べると、真ん中が壁で仕切られているので閉塞感がありました。
このリビングルームの壁を下に下ろすと、ダブルベッドになります。
キッチンは私が想像していたフルキッチンではなく、食洗機はあるものの、電子レンジがあるだけなので、巨大な冷蔵庫はあるけど、煮たり焼いたりは出来ませんでした。
バスルームも、二つの部屋を繋げた形になっているので、2個ずつあって、何かと便利でした。
そして、何と言っても憧れだったのは、このプール!一周するとどれぐらい広いんだろう?と思えるぐらいの広さで、人が居ないのが凄過ぎ!
泳ぐのが大好きな私は、毎日このプールで泳ぎました。一周、二周、三周しましたけれど、まるで宮殿のプールのようだなと思いながら、毎日泳ぎました。プールチェアが密になっていないので、コオリナのマリオットのように、すぐにお友達が出来る訳でもありません。
プールを抜けると、ナウィリウィリ港に繋がっているプライベートビーチになります。ビーチからホテル群を見渡すと、とても遠く見えます。ナウィリウィリ港には、後半プライドオブアメリカが停泊していました。
このホテルのガーデンやプールサイドには、たくさんの野生の鶏が住んでいます。野生の鶏が、午前3時頃まだ暗いうちに鳴く事もあり、なんて田舎なんだろうと思いました。
プールを一周して、この橋の下をくぐる頃にはクタクタになっていますけど、なぜかまたもう一周したくなる、王様の宮殿のプール!でした。
そして、六角形になっている中島の先端には違う動物がいて、噴水を噴出していました。これもまた贅沢な感じです。
それぞれのガゼボの下には、ジャグジーがありました。ジャグジーは全部で5個もあったので、あまり他の人と一緒になる事はありませんでした。
でも、こんな広いジャグジーが独り占めというのは、やっぱり贅沢でした。
翌朝、オールドコロアタウンに行ってみることにしました。ここは、七年前に泊まった時に毎日通った、ポイプの並木道です。
オールドコロアタウンに初めて来たのは、息子達がまだ小さい頃でした。その頃と、ほとんど変わっていません。
このノスタルジックな街並み。一つ変わったと言えば、観光客が激増したことです。
96年には、毎日のようにオールドコロアタウンにやって来て、ラパーツアイスを食べていました。
ちょうどお昼の時間帯だったのでケンジバーガーというレストランに入りました。いきなり孫達から「ばぁば、お部屋見せて!」と電話をもらいましたけれど、「今、お部屋じゃないんだ。ごめんね」と断りました。お部屋を見せてあげたかったな。
今日食べたのは、かつ丼と海鮮の太巻き寿司です。アメリカの味だったけれど、とても美味しいランチでした。
こんな車窓風景を眺めながら40分程ドライブすると、今日のメインの目的地Hanapepeに着きます。
Hanapepeは、今年上映されたリロ&スティッチ実写版のモデルになった土地です。スティッチが大好きな孫は、「ばぁばだけ ずるい!」と言ってました。
まずは Hanapepeシンギングブリッジに行きます。
ここから吊り橋を渡るのですが、この吊り橋は古いので、ものすごく揺れました。
高いところが大好きな私でも、ちょっと躊躇してしまうぐらい揺れました。そして古い橋なので、床板がしっかりしていません。乗ったら抜けそうな感じで、ちょっと怖かったんです。それなのに、引き返してきてラストのあたりで、アメリカ人の団体がやってきて、大きな身体の人々が橋をものすごく揺らしました。このときは本当に怖いと思いました。
Hanapepeの街は、本当にノスタルジックです。一番素敵だなと思ったのは、シンギングブリッジのすぐそばのスパイスストアでした。
町おこしのための スティッチの壁画がありました。ハワイアンな壁画も、味があって素敵でした。
もちろん、顔出しパネルもあります。
リロ&スティッチの巨大なランドセルがありました。背負ってみたら、すごい重要でした。
帰りには、カウアイクッキーのファクトリーストアに寄って、出来たてのクッキーを味わったり、お土産をたくさんゲットしました。カウアイクッキーはお勧めなのですが、昔から家族経営で良質な材料を使っているので、ホロホロと崩れてしまうのが特徴です。
帰り道、まだ時間があったのでカウアイcoffee companyに立ち寄ってみました。
9月と10月がコーヒーの収穫期なのだそうです。こんなにたくさんコーヒー豆が実っているのを、今まで見た事がありませんでした。
カウアイコーヒーでは、案内板を読みながらウォーキングツアーが出来ます。時間にして十分ぐらいですけれど、コーヒーが実るのを見たり、どんな機械を使って乾燥させるか?などを見学できます。ここでは、5種類のコーヒーが栽培されているそうです。
ミュージアムもあって、昔ながらのコーヒードリップの道具などがあり、興味深かったです。
上ははピーベリーと言う ホールビーンの高価なコーヒー豆です。
もうすぐ収穫の真っ赤なコーヒー豆もあり、なんだかエキサイティングでした。
咲きかけのプルメリアは一番匂いが強く、周りに良い香りを放っていました。
火炎樹が見事な花を咲かせています。ハワイらしい風景!
カリフォルニアから来た女性が、写真を撮ってくれました。大谷選手の話題で盛り上がりました!
七年前に来た時には無かった巨大な鶏のオブジェが、素敵でした。
2日目は、朝からワイメアキャニオンにドライブに出かけました。
グランドキャニオンのような渓谷美を見る事が出来ます。本当に雄大で、カウアイ島は、日本よりずっと小さな島なのに、こんな景色があるとは驚きです。
今日のメインの目的は、前回雲に覆われて見えなかったカララウlookoutからのハナレイベイの絶景を見る事です。
前回は一時間待っても見えなかったけれど、今回は見えました。リベンジした甲斐がありました。
こんな切り立った山に囲まれたハナレイベイは、カウアイ島の観光のハイライトです。
クルーズ船で海から眺めるのが、最も絶景なんだと思います。ハナレイベイの海の青さも、忘れられない美しさでした。
帰りにコケエlodgeに寄って、少しだけ休憩します。
下りのドライブロードにも、ワイメアキャニオンの絶景が広がって、飽きる事がありません。
日本では絶対に見られない、雄大な渓谷美を堪能しました。
ワイメアの街まで降りてきました。七年前に食べてとても美味しかった、シュリンプステーションのガーリックシュリンプを、今回も食べます。
ワイメアの街も、少し寂れてきました。正面は日系人のストアでしたが、今はクローズしてしまったようです。
夫が頼んだのはケイジャンシュリンプ。スパイシーで、とても美味しかったです。
私がオーダーしたのは、普通のガーリックシュリンプでした。ポテトも食べると、もうお腹いっぱいでした。ガーリックシュリンプは、オーダーするとポテトかライスかどちらかを選べるのですが、2人ともポテトをチョイスしてしまいました。食べていると野生の鶏たちが何羽もやってきて、ちょっと怖いぐらいでした。
この日も帰る道すがらカウアイコーヒーに寄って、コーヒーを試飲したりお土産を買ったり、のんびりした一日を過ごしました。
たわわに実ったコーヒー豆がとても気に入ったので、またウォーキングツアーしてしまいました。もうすぐ真っ赤に実った豆を収穫して、中の実を取り出して乾燥したら、大好きなコーヒーになるんだなと思うと、それだけでワクワクします。
ホテルに帰って部屋に戻る前に、広大なガーデンを歩いてみる事にしました。
このガーデンには、ハワイを象徴する植物がたくさん植えられています。
ガーデンを散策するだけでも、とても優雅な気分になります。
さりげなく バナナが実っていたりするんです。
今回借りたレンタカーは2人だったので、キアのソウルという車でした。案外、がっちりした乗り心地でした。カウアイ島のハーツは、なぜか韓国車が優勢です。
後半は夫婦2人だけの食事だったので、アヒポキが多くなってしまいましたけれど、毎日、鳥がたくさんやってくるベランダで、海を眺めながら食事しました。何か幸せだなと感じるひとときでした。
鳩やスズメが、食事中にお零れを貰いにやってくるんです。
4日目の午後は、キロハナという農場主の大邸宅にやってきました。
七年前もこのトレインに乗りましたが、楽しかったので今回も乗車します。
本当にノスタルジックなトレインです。
カウアイ島の農場で働いたのは、移民でした。日本や韓国や中国、ポルトガル、フィリピン等から働きに来たのです。
トレインの座席は、こんな風になっています。
トレインがスタートすると、すぐにトレインから投げられるパンを目当てに、鶏たちが寄ってきます。その数が凄い!
トレインは、ゆっくりとしたスピードで農場の中を走っていきます。さまざまな果樹やサトウキビなどが植えられています。
そして、羊や牛も飼育されています。
途中のステーションに寄って、それらの動物への餌やりができます。
トルティーヤだとか馬専用の餌などがあるのですが、柵から放り投げると、野ブタがものすごい勢いで集まってきます。何だか楽しくなります。
特に、馬への餌やりが楽しかったです。
カウアイ島には、コロアラムと言うラム酒の工場があります。
ラム酒は、サトウキビから作るお酒です。ハワイ諸島では、コロアラムがとても有名です。
農場主の大邸宅は、今はゲイローズと言うレストランになっています。
とても雰囲気がいいレストランなので、カウアイ島に来た時は、必ずゲイローズに立ち寄ります。
パッションフルーツのドリンクは絶品でした。
夫が頼んだコロアラムの飲み比べを、私も飲んでみましたけれど、コロアラムの美味しさに驚愕しました。カカオとダークラムとファイアーの3種類を頼みましたが、ファイアーは口から火を吐けるぐらいアルコールの度数が強く、でもこれが一番美味しかったです。
キャッチオブザデイの魚は、とてもフレッシュ!
夫が頼んだのは、フィッシュアンドチップスですが、定番のおいしさ。
カウアイ島へに移動してからは、毎日毎日穏やかな時が流れます。
5日目の朝、朝食を食べていたら、なんとプライドオブアメリカが入港してきました。
ハワイ島で出会って以来、久しぶりのプライドオブアメリカです。ナウィリウィリ港に、こんな巨大なクルーズ船が入れるとは知りませんでした。
5日目は、北の外れのキラウエアまでドライブしてみます。
有名な観光名所のキラウエア灯台にやってきました。可愛いサイズの灯台です。
30年前のキラウエア灯台は、駐車場も整備されていなくて、こんな長閑な場所でした。
ここでも、ホノルル国際空港の建設に尽力したダニエル・イノウエさんが活躍していたとは、知りませんでした。
カウアイ島の最北端キラウエアに位置する、歴史のあるキラウエア灯台からの眺めは素晴らしくて、ため息が出ます。
岬の下の方をみると岩礁で出来たモクアエア島があります。この一帯は、国定野生動物保護区になっています。
この茂みにも判り難いかもしれませんけれど、野鳥の幼鳥がいました。キラウェア灯台からの美しい眺めを満喫して帰ろうと思ったら、夫はポーランドの若くて美しい女性と、日本の文化について 一時間以上話こんでいました。嬉しかっただろうな。
ランチを食べようと立ち寄ったのは、ヒストリック コンラン マーケットセンターです。
ここで、とてもショッキングな出来事がありました。ピザを食べていると、目の前のテーブルに座っている男性が、しきりと鳥を追い払っています。その男性が何を食べているのかな?としばらく見ていたら、無料のお水とテーブルに置いてあるお砂糖を、交互に食べていたのです。裸足だし長袖を着ているので、ホームレスに違いありません。先ほどのポーランドの女性の話だと、カウアイ島には車上生活をするホームレスがとても増えているんだそうです。ここでもアメリカの格差社会を垣間見て、なんだか心が暗くなりました。
帰る道すがら、カパアタウンを通りました。カパアタウンは、初めて訪問する町です。ノスタルジックな雰囲気の漂う素敵な街でした。
ここにも、日系人が活躍したお店の痕跡がたくさん残っていました。
あまりに暑いので、シェイブアイスを食べました。上にかけてくれたココナッツクリームがとても美味しくて、スーッと汗が引きました。
いつも、Safewayの鮮魚売り場でアヒポキを買います。こんな風に、様々な種類のアヒポキが売られていて、日替わりのメニューもあるので、毎日 飽きる事なく ここに来ていました。後半はお肉ではなく、老夫婦2人はお魚メニューが食べたくなったのです。
日本に帰って来ると、ハワイご飯は美味しかったなーと、とても懐かしく思い出されます。
ラナイから、こんな夜のルアウショーを眺めて、ゆっくりと食事をしていました。
カウアイ島の滞在も、明日で終わりです。そう言えば、前回 毎日のように通ったククイウラ ショッピングセンターに行ってない事に気がつきました。
息子たちが小さい時に毎日通っていたラパーツアイスを食べてみようと、わざわざドライブして、ポイプまでやってきました。ラパーツアイスは、昔と変わらない美味しさでした。それにしても濃厚!
とうとうハワイ14日目の帰国日になりました。 2週間の旅行も、あっという間でした。カウアイ島にも今やメインランドからどんどん飛行機が飛んで、たくさんの観光客が入ってきます。コロナ前よりも活気のあるカウアイ島になっていました。孫と遊んだコオリナ上空を通ると、なんだか胸がきゅんとなりました。
ダニエルイノウエ空港に到着しましたが、ハワイアン航空のドメスティックから、フライングホヌのゲートまでは、徒歩15分でした。もちろんバスも出ているのですが、バスはいつ来るかわからないし、また混雑しているので、とにかく歩きました。
ラウンジにたどり着いた頃には、くたくたになっていました。 ANAラウンジのアサイボウルとフルーツサンドイッチは絶品でした。
帰りもプレミアムエコノミーなので 2階席でしたが、プレエコは本当にコスパがいいなと、いつも感動してしまいます。フットレストがあるので、8時間半のフライトもそこまで疲れませんでした。
天井がレインボーカラーになると、もうすぐ成田空港です。
帰りの成田エクスプレスから、成田山新勝寺の夕景を見た時、なんだかホッとしました。明日からはまた普通の生活が始まるんだなと・・・
最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。一週間の旅行を無理やり一冊の旅行にまとめたので、写真の枚数が多くなってしまいました。今年の夏の2週間の三世代ハワイ旅行は、忘れられない思い出深いものになりました。孫と一緒に三世代で行くハワイ旅行は、やはり別格です。今思い出しても、心が暖かくなります。ハワイの物価高には毎年悩まされますが、それでもやっぱり再訪したくなるハワイです。ハワイは私の心の中に、生き生きと消えることのない思い出をたくさん作ってくれるからです。また何年かしたら、三世代ハワイ旅行が出来るかなと期待しています。
三世代Hawaii!
- 三峰さん 2025/10/16 14:48:51
- カウアイ良いですね
- yamayuri2001さん、こんにちは!
今回のハワイ旅行も本当に楽しそうでしたね。カウアイ島は、以前から自然が豊かで良いところだなとは思っているのですが、なかなか遠くて足が延ばせずにいます。yamayuri2001さんの臨場感あふれる旅行記を読んで、カウアイ島に行った気分で楽しませていただきました。特にポイプの並木道の写真が良かったです。素敵な景色のお裾分け、ありがとうございます。
アウラニでの3世代旅行も拝見しました。ご家族皆さま楽しそうで、特にお孫さんたちは大喜びだったことでしょう。こんな素晴らしい家族旅行をしたら一生の思い出になりそうです。お孫さんたちが羨ましいです。
楽しい旅行記をありがとうございました!
- yamayuri2001さん からの返信 2025/10/16 20:30:07
- RE: カウアイ良いですね
- 三峰さん、こんばんは。
お久し振りです。
今年も ホノルルマラソンには、エントリーなさるのでしょうか?
楽しみですね!
カウアイ島は、ネイバーアイランドの中でも、
最もゆったりと時が流れる島だと思います。
そんなカウアイ島も、コロナ前は来なかった
東海岸の人たちで、とても賑わっていました。
とは言え、オアフと比べたら、ずっとのんびりしています。
いつか、訪問なさってくださいね!
孫たちは、アウラニで疲れ知らずで遊びました。
私も年甲斐もなく、はしゃぎました。
Hawaiiでは、それが許される何かがありますよね!
また行きたいです!
コメントを ありがとうございます。
yamayuri2001
- cocoroさん 2025/10/16 12:51:29
- 昔の先生こんにちは。
- こんにちは 先生。
そして今回は若い頃のかわいい先生にも
お会いできました。
とても素敵♡優しい先生だったのでしょう。
泳ぎがお上手なのは今までも拝見して
感じてましたが、広いプールを何周も。。
体力ありますね。
下手な私は体に余計な力が入りクタクタです。
カウアイは行った事がないので
じっくり拝見しました。
- yamayuri2001さん からの返信 2025/10/16 20:21:40
- RE: 昔の先生こんにちは。
- cocoroさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
あの巨大なプールを、毎日何周も泳ぎました。
そのせいか、ハワイのオイリッシュな食事を
たらふく食べていたにもかかわらず、
帰国して、太っていなかったので、
思わず気を抜いたら、日本で太りました(´;ω;`)ウゥゥ
私は普段優しいけど、
一度怒らせると、すごく怖かったみたいで、
成人した教え子に会うと、
怒ると怖かったよ!
と言われます。
でも、雑談が多くて
楽しかったとも言われます。
そんな時代を経て、退職間近になると、
教員を取り巻く環境の変化に
とても苦しい時代がありました。
でも、今は穏やかな老後で、
幸せです・・・
こんな日が続くように、日々筋トレに励んでいます!
まだまだ、行きたい場所があるので。
cocoroさんは、現役真っ只中ですから、
寒暖差に気を付けて、頑張りすぎずに!←ここ、大切です!
お仕事してくださいね!
- ムロろ~んさん 2025/10/16 00:09:53
- フライングホヌ(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
ハワイへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
って、フライングホヌのプレエコ、コスパが良いですよね。
ラウンジにも入れるし、フットレストとレッグレスト、ヘッドレストもあるので休まるんですよ。
2階席だし、1階席よりも開放的に感じて。
来年のハワイ旅はこの機材なんです(^_-)-☆。
ハワイの奥深い所をこの旅行記で知りました。
のどかだなぁって。
オアフ島しか知らないのですが、魅力ある旅先もあるのだなぁって。
レンタカーも使って旅してみたいと思いました。
簡単でしょうか(;^ω^)?
ムロろ~ん
- yamayuri2001さん からの返信 2025/10/16 10:14:02
- RE: フライングホヌ(^_-)-☆
- ムロたん、こんにちは。
フライングホヌのプレエコ、
本当にコスパが良くてびっくりしますよね。
最近はフライングホヌのプレエコ、一択になってしまいました。
私、本当はJALのマイラーなんです。
JALマイルでハワイを二往復できる位のマイルが貯まっているんですが、
なぜかフライングホヌのプレエコに落ち着いてしまいます。
来年のハワイ、期待してくださいね。
レンタカーは、ハワイでは日本の免許でレンタル出来るので、
とても便利です。
オアフ島はパールハーバー付近に、
通勤時間に近づかなければ、ほぼ安全です。
パールハーバーの十車線 すべてが埋まる時間帯は、
朝の7時から9時前後と、夕方の3時から5時前後です。
そこさえ避ければ、どこでも何とかなります。
カウアイ島は、一本道が多いし、
全く混雑しないし、信号もきちんとあるので、
どこに行っても怖い事はないと思います。
また、渋滞も非常に少ないです。
カウアイ島に一泊だけしてみるのも、ありだと思いますよ。
なかなか魅力的な島ですよ。
コメント、ありがとうございました。
- なおちゃんさん 2025/10/15 16:29:58
- 大自然こそがハワイの魅力なのかも♪
- yamayuri2001さま
こんにちは。
素敵な旅行記を楽しみにしています。今回は、カウアイ島ですね。
素敵なホテルですね。お部屋も素晴らしいですが、本当にプールが広くて、綺麗ですね。
うっとりしてしまいました。
何時間でもそこにいたいですね。本当の意味でバケーションですね。羨ましいです。
もう、数十年も前ですが、シダの洞窟に行きました。その時は、若かったからか、ショッピングができるオアフが良かったなんて思いました。もっとよく、カウアイ島を堪能していればと、yamayuri様の旅行記を見て、思いました。
来年、オアフから、少し足を伸ばしてみようかと、計画を練り直しています。
もし行けたら、カウアイクッキーやコーヒーのファクトリーや、シンキングブリッジにも是非行ってみたいです。そして、カウアイ島のゆっくりした時間とあの大自然に触れてみたいと思いました。
yamayuriさま
いつも、素敵な旅行記をありがとうございます。
- yamayuri2001さん からの返信 2025/10/16 10:06:21
- RE: 大自然こそがハワイの魅力なのかも♪
- なおちゃんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
私のハワイ歴は35年になりますが、
毎年1 、2回必ず行くので、
トータルすると50回近くになっているかもしれません。
今やワイキキにステイするより、
ネイバーアイランドにステイする方が、
ずっと多くなっているのではないかと思います。
昔はシダの洞窟の中に入れましたよね。
今はシダの洞窟は閉鎖されていて、
入り口の所までしか行けません。
近年の気候変動で、
洞窟の中が雨で崩れてしまったのが原因のようです。
私も七年前に行った時、中に入れないのか・・・と驚きました。
来年のハワイ、考えていらっしゃるのであれば、
ネイバーアイランドもお勧めします。
マウイ島やビッグアイランドに比べると、
カウアイ島は一番の田舎です。
でも、だからこそ、大自然をのんびりと味わう事が出来ますし、
ショッピングに行く場所は限られているので、
ショッピングは諦めて、
のんびりしようという気持ちになれるんだと思います。
七年ぶりにカウアイ島に行ってみて、
カウアイ島の魅力を再発見しました。
マウイ島もビッグアイランドも
とても好きな島なので、
三島、ローテーションで巡ろうかとも思っています。
ハワイは物価が高いのだけがネックですね。
正直、カウアイ島はオアフ島から空輸されるのか、
オアフ島より もっと物価が高かったです。
でも、ほのぼのする感じの島でした。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。
- ohanaさん 2025/10/14 21:43:58
- 離島もいいですね
- yamayuri2001さん
こんばんは
カウアイ島のホテル素敵ですね。
美術館の中でのステイと言う感じわかります。
ヒルトンのワイコロアも似た感じがありますね。
仏像など所々に点在し。
カウアイコーヒー購入はしたことありますが~
ファームのお写真は初めてです。
お子さんと一緒のお写真とても素敵なお母さんとご子息さんと言った感じですね。
とても良い雰囲気を感じました。
我が家は何とか今週出発できそうです。
介護はケアマネさんなどの協力あって7月頃から恐るおそる計画はじめ今に至っています。
リスクあるので今回は3名エコノミーでJALマイルで特典航空券で行きます。
ホテルもポイントで3泊無料、4泊目からは移動し有料。
只今ハワイのホテルとメールのやり取りなどし最終確認しています。
色紙は秋を感じますね。
先日満月が大きい月の日もありお月様は秋にお似合いです。
今後とも宜しくお願い致します。
ohana
- yamayuri2001さん からの返信 2025/10/15 10:21:35
- RE: 離島もいいですね
- ohanaさん、こんにちは。
コメント、ありがとうございます。
そうなんです!
カウアイ島のこのホテルは、ヒルトンワイコロアと、
とてもよく似ています。
また、ウェスティン カアナパリも、こんな感じです。
あの時代、美術品を集めて
ホテルに展示するのが、流行だったんでしょうね。
そして庭園も広々していて、
ホテルの中に居るだけで、とても落ち着きました。
カウアイ島が、さとうきび畑からコーヒー畑になると聞いたのは、
もう20年ほど前でしょうか。
それから、このコーヒー事業は、
大成功したんだと思います。
これからコーヒー豆が、
もっともっと足りなくなる時代なので、
カウアイコーヒーは、先見の明がありましたね。
ハワイから買ってきたコーヒー豆の中で、
別格に美味しかったのが、カウアイコーヒーと
ノースショアのワイアルアコーヒーでした。
ohanaさんも、ハワイに行ける事になったんですね。
良かったです。
ハワイは、やっぱり特別な島ですよね。
私も今回、三世代で行けて、
本当にいい思い出ができました。
祖父の色紙を、いつも見ていただいて、
ありがとうございます。
やっと秋が来ましたね。
今年の中秋の名月は、
当日は見えませんでしたけれど、
前日と翌日にとても大きな月が上がってきて、
下の孫と一緒に見たので、写真を撮りました。
月を愛でる心を持った孫に育ってくれたらいいなと思います。
ohanaさんも、ハワイでたくさん思い出を作ってきてくださいね。
- jun1さん 2025/10/14 21:37:29
- カウアイ島、懐かしいです!
- yamayuriさん、こんばんは。
いつもお気遣い有難うございます!
カウアイ島は12年前に2泊だったので、7泊も出来てゆっくりされて羨ましいです。
私共はマリオットの傍のホテルに泊りましたが、そこじゃなくてワイメア渓谷ドライブの帰りに迷い込んだカウアイ・マリオット・リゾートのほうにyamayuriさんは泊ったんですね、広いプールですね。
オールドコロアタウンも行ったわ~、トレインは時間が過ぎてて乗れなかったって思い出して。
暗くなって着いた灯台は見えなかったので、yamayuriのお写真で見させてもらい有難うございました。
最後、ANAラウンジでアサイボールが頂けるとは!
プレミアムエコノミーだからなのですね♪
jun1
- yamayuri2001さん からの返信 2025/10/15 09:49:56
- RE: カウアイ島、懐かしいです!
- jun1さん、こんにちは。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
jun1さんも、カウアイ島にいらしたのですね。
私たちは七年ぶりに行ってみたら、
コロナ前と比べて、アメリカ本土からの観光客が激増して驚きました。
コロナの最中に、アメリカ東海岸の人たちが頻繁に行く、
カリブ海のリゾートに行けなくなり、
国内便でハワイにやってきたのが始まりのようです。
その後、ハワイの魅力にとりつかれ、
アメリカ全土から、たくさんの観光客がやって来るので、
七年前と全く違った様相でした。
オールドコロアタウン、とても雰囲気がある素敵なところですよね。
歩いているだけで、癒されます。
キロハナのトレインは、時間が無かったのですね。
なかなか楽しいので、
次回いらっしゃる時は、ぜひトライなさってください。
キラウエア灯台は、日中に見ると、
本当に美しいです。
そして、その周りの海もとても美しく、
ハワイアンブルーに輝いていました。
グンカンドリの繁殖地でもあるので、グンカンドリの幼鳥などもいて、
楽しめる場所でした。
ハワイアン航空のドメスティックのエアポートから、
フライングホヌのラウンジまでは、
延々と歩きました。
本当に体力が必要だなと思いました。
でも、最後の最後で、
アサイボウルが食べられたのが、嬉しかったです。
jun1さん、これからも よろしくお願いいたします。
yamayuri2001
- パディントンさん 2025/10/14 15:07:15
- 緑がいっぱいのカウアイ島
- yamayuriさん、こんにちは!
お孫さんたちが帰られてから、カウアイ島に行かれたのですね。
私は行ったことがないので、興味深く拝見しました。
ホテルのプールが大きくて、ジャグジーも気持ちよさそうでこんな所で泳いでみたい、と思いました。日頃の疲れも吹っ飛びそうです。
ハワイには色々と美味しい物もありますね。
シュリンプ料理もいろんな種類があるのですね。
コーヒーも特に味わい深くておいしそうです。
帰りの飛行機からコオリナが見えて胸がキュッとなられたの、よくわかります。
でもきっとまた行けますね!
大型のクルーズ船も就航しているのですね。
マンションみたいでびっくりしました。
素敵なハワイ旅行記でこちらも心が温かくなりました。
ありがとうございました
(*^O^*)
パディントン
- yamayuri2001さん からの返信 2025/10/15 09:40:58
- RE: 緑がいっぱいのカウアイ島
- パディントンさん、こんにちは。
やっと、秋が来そうですね。
今年の夏は本当に長かった。
2週間、ハワイで避暑出来たのが幸いでした。
孫たちと、あまりに楽しすぎる1週間を過ごしたため、
後半のカウアイ島は、何も楽しくないんだろうな・・・
と思いながら、飛行機に乗り込みましたが、
過ぎてみれば、そんな事は無く、
カウアイ島でも、とてもたくさんの思い出が残りました。
カウアイ島のホテルは、プールがありえない位広くて、
プールサイドで多くの時間を費やしました。
何度もジャグジーに行ったり、プールで泳いだり。
本当に気持ちのいい時間でした!
ハワイの食事は、日系人がルーツなので、
何を食べても口に合います。
しかし、価格だけが高くて、ネックです。
マグロをタレに漬けたアヒポキや、
ガーリックシュリンプは、本当に美味しくて、
アヒポキは、毎日食べてしまいました。
帰りの飛行機から見えたコオリナのホテル・・・
孫たちと遊んだ、楽しい日々を思い出して、
胸がキュンとなりました。
また来れると良いんですけれど・・・
コメントありがとうございました。
パディントンさんも、寒暖差に気をつけてお過ごしくださいね。
- ホーミンさん 2025/10/13 23:09:02
- (*^^*)
- yamayuriさん
こんばんは。
景色もプールも食べ物も何もかもがステキなお写真ばかりでしたが、一番良かったのが1996年のお写真です。
yamayuriさん、かわいい~~♪
(*^^*)
お優しい人柄が、お顔全体に表れていると感じました!
わ~い♪
旅行記のすき間に3回三浦友和さんの写真がCMで出てきて、一瞬御主人かと勘違いしてしまいましたわ。(^-^;
思い出深い所を再訪するのって良いですよね。
当時の幸せを反芻出来ます。
yamayuriさんのプロフ写真のミッキーたちは、ハワイの子たちだったんですね。
目的地が近づくと機内の照明がレインボーになるのは、ホヌだけなのですか?ANAはあまり乗らないので、知りませんでした。
- yamayuri2001さん からの返信 2025/10/14 15:06:01
- RE: (*^^*)
- ホーミンさん、こんにちは。
昔の写真を褒めていただいて、ありがとうございます。
昔、家族と行った楽しかった場所を、
再び訪問するのが、私は好きです。
そのため、新しい訪問先がなかなか広がらないのですが、
あの場所、今どうなってるかな?
もう一度行って確かめたい!
と思うんです。
海外旅行が盛んだった昭和の時代・・・
そんな時代を生きることが出来て、良かったなと思います。
あの時代は、日本にとても力がありましたよね。
これからの日本はどうなるんだろうか?と考えると、
あまり良い未来は、予測出来ないんです。
ホーミンさんがおっしゃる通り、
表紙の写真のミッキーとミニーは、
息子の結婚式の時に、お祝いに来てくれた
ハワイの正装のミッキーとミニーです。
あの時は、本当に感激でした。
ディズニーが大好きな私は、
ミッキーとミニーにテンションを上げて、
大喜びしましたけれど、
牧師さんが厳かに結婚式を始めた時には、
そうだ!今日は息子の結婚式だったんだ!
と思い出して、号泣してしまいました。
機内の照明がレインボーになるのは、
フライングホヌだけだと思います。
JALやANA、ハワイアンで行った事がありますが、
フライングホヌ以外は、普通にダニエルイノウエ空港に到着しました。
綺麗な天井が、わくわくさせてくれますよね。
嬉しいコメント、ありがとうございました。
yamayuri2001
- norisaさん 2025/10/13 17:10:50
- 王様の宮殿のプール
- yamayuri2001さん
こんばんは。
カウアイ島は未踏です。
通の方が行かれる島ですね!
さて、マリオットはどこでも間違いないですね。
歴史あるホテルのようですがリニューアルされているようでキレイですね。
そして、お決まりの広いお部屋です。
何よりも驚いたのがここのプール!
王様の宮殿のプールと書かれていましたが、まさに理想のプールですね!
私以上に泳ぐのが好きなnorisa妻なら丸一日プールから離れない恐れがあります(爆)
そしてワイメアキャニオンにドライブされたのですね。
確かにグランドキャニオンにはかなわないかもしれませんが、何とも勇壮な風景。
絵に描きたい題材です。
御食事含めハワイ満喫。
良いですね~!!
norisa
- yamayuri2001さん からの返信 2025/10/14 10:30:45
- RE: 王様の宮殿のプール
- norisaさん、こんにちは。
日本人は、なぜかネイバーアイランドには行きませんよね。
私はネーバーアイランドの方が好きなんです。
ハワイのネイチャーが、とても心を癒してくれて、
リラックス出来ます。
日本の方は、ショッピングとグルメに時間を費やすようですが、
私はどちらかと言うと、
ハワイの大自然を味わいたい感じです。
昔、憧れのホテルだった場所が、
時を経て、マリオット ビーチクラブになりました。
食事に行った事はあっても、泊った事が無かったので、
お部屋に入ってみると、
きれいにリノベされ、昔のホテルなので 広さも充分でした。
何よりも気に入ったのが、プールです。
norisaさんの奥様も、絶対気に入ると思います。
アメリカ人のご夫妻と、たくさんお話をしたんですけど、
どのご夫婦も、奥様の方がこのホテルを気に入り、
リピートしていると言う事でした。
その最大の理由が、巨大なプールだそうです。
実は私も、来年も行ってみたいなと、
密かに思っています。
ワイメアキャニオンは、
グランドキャニオンの規模に比べたら、本当に小さいです。
グランドキャニオンに初めて行った時、
写真だと思いました。
早く実物を見たいなと思ったら、それが実物だったんです。
東京から仙台までの長さのキャニオンなんて、
日本では考えられませんものね。
それを考えると、ワイメアキャニオンは、
日本にもありそうな規模かもしれませんが、
やっぱりあの景色は、
地層が違うHawaiiだからこそなんでしょうね。
カウアイ島は、レッドダートでも有名なんです。
norisaさんなら、こちらで一日中
スケッチをなさりそうですね。
いつもいつも、コメントを本当にありがとうございます。
yamayuri2001
- sukecoさん 2025/10/13 16:52:54
- カウアイ島♪
- yamayuri2001さん、こんにちは!
オアフ島からカウアイ島へ。
30分ほどのフライトで行けるのですね♪
オアフ島以外行ったことがないので、興味深々(*´艸`*)ウフフ
以前訪れた時と比べながらの滞在も素敵ですね!
懐かしさが蘇ったことでしょう~
Hanapepeのシンギングブリッジ、なかなかの迫力がありますねー
私は絶対に渡れませんΣ(゚∀゚ノ)ノキャー
yamayuri2001さん、流石ですね!!
スティッチが登場したり、自然が豊かなカウアイ島。
とても魅力的でした♪
三世代でのハワイ旅行はとても素晴らしい思い出ですね。
お孫さんとのやりとりにほっこりさせていただきました♪
ありがとうございました。。。
sukeco
- yamayuri2001さん からの返信 2025/10/14 10:18:07
- RE: カウアイ島♪
- sukecoさん、こんにちは。
日本人はネイバーアイランドに、
なかなか行かないのですが、
私にとっては、ネーバーアイランドこそが、
本当のハワイだと言う気がするんです。
だから、マウイ島でもハワイ島でもカウアイ島でもいいけれど、
一度、訪問してみてください。
ワイキキとは全く違うハワイのネイチャーが、
とても癒してくれます。
若い時には、このホテルは憧れのホテルでした。
時を経て、マリオットビーチクラブのホテルになるとは、
思ってもいませんでした。
願っていると、いつか叶うんですね。
Hanapepeのシンギングブリッジは、
高い所が大好きな私でも、
最後のところで、体格の良い人たちがガンガン揺らすので、
怖い思いをしました。
あの木は、いつ折れてもおかしくないような、
弱々しい木の板なので、
安全が保証されていない分、
ドキドキ感は高まりますよね。
三世代でのハワイは、私の人生で、
アメリカのルート66を3週間かけてドライブした最高の旅行と匹敵するぐらい
楽しい旅行でした。
孫も成長すると、一緒に旅行出来なくなると思うので、
この時期に三世代で行けて、良かったなと思いました。
コメント、ありがとうございました。
- くわさん 2025/10/13 15:45:50
- ダニエル・K・イノウエさんの灯台
- 屋根がオアフ島のマカプウ岬の灯台と似ていますね。ハワイ仕様なんでしょうか。
ダニエル・K・イノウエさんが寄贈されたのですね。寄贈というからてっきり観光用かと思いましたが、よく見るとレンズなんかが現役のようで、立地場所からして現役灯台なのでしょうか。
北九州に白洲灯台というのがあって、幕末、多発する乗揚げ事故を防ごうと私財をなげうって灯台を作った人を思い出しました。
くわ
- yamayuri2001さん からの返信 2025/10/14 10:09:38
- RE: ダニエル・K・イノウエさんの灯台
- くわさん、こんにちは。
確かに、そう言われると、マカプウ岬の灯台と似ていますね!
この灯台は今でも現役で、カウアイ島の航行の安全を担っているそうで、
観光も実務も、両方担っているって、
すごいですよね。
北九州の白洲灯台、素晴らしいなと感じました。
昔は、このようにお金のある人が、
人々のために私財を投入して、
様々な偉業を成し遂げたものですが、
今の政治家を見ると、私腹を肥やすことしか考えてないですよね。
やっぱり社会が豊かになってくると、
人のために尽くそうと思う人は少なくなるのでしょうか・・・
むしろ庶民の方が、
ボランティアに参加する率は高いんじゃないかと思います。
くわさんのルート66の旅行記、とても詳しいですね。
リンクの件ですが、ありがとうございました。
お2人とも、とても幸せそうに、
写真に写っていらっしゃるのが印象的です。
まだまだ楽しみに、続きを拝見しますね。
カウアイ島(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ 三世代Hawaii!