台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
離婚の関係で、娘は私の父母の許で育ち、昨年より社会人に。<br />一度も一緒に旅行したことが無かった。<br />私自身も年齢を重ね、そんなには長くは生きないだろうと感じ、娘に台南への二人旅行を持ち掛けたところ、娘は快諾。<br />8月の暑い時期ではあるが、教師をしている娘にあわせて8月4日から7日の3泊4日の旅行へ。<br />先ずは関空から高雄。<br />数人の友人達から、私が、俺が、迎えに行くと連絡を貰う。<br />持っていくお土産も多く、Lサイズのスーツケース3個と手荷物も多いため、大きめの車輛で無いと無理と伝えていたところ、マルヤンの姪っ子が比較的大きめなSUVで迎えに来てくれました。<br />とにかく自由な時間が無い旅行となりました。<br />

娘の初海外旅行。親子の旅行も初めて。初日。

2025/08/04 - 2025/08/07

ahong

ahongさん

離婚の関係で、娘は私の父母の許で育ち、昨年より社会人に。
一度も一緒に旅行したことが無かった。
先ずは関空から高雄。
数人の友人達から、私が、俺が、迎えに行くと連絡を貰う。
とにかく自由な時間が無い旅行となりました。

徒歩
チャイナエアライン

高雄から関空への便は現地の大雨で遅れてやってきた。

食事はこんなものである・

画像は1月8日の画像。
    1月にはあった高雄空港の喫煙所。
    今回、灰皿が撤去され、道を渡った奥に移動となっていた。

何とか台南へ。
    マルヤンの店に着いたら、既に3人ほど友達が待っていた。
    荷物をマルヤンの民宿に置いてすぐに沙卡里巴(康楽市場)内の毛利屋珈琲へ。
    ここは土日月しか開いていないので、お土産を手渡しに。

ここでも友人達が待っていた。

今宵は、著名な書家の陳さんが宴会を設けてくれた。こんな感じで連絡が入る。
    あれ?魚夫さんの奥さんの名前もある。

夏林路の夏林海鮮碳烤へ。

もっぱら酒を呑むのは、陳さんと私。
    動画を撮っていたので、写真は少なめ。

毛利屋珈琲のご主人も一緒に。

陳さんが娘に今の願いを文字にすると何?と質問。
    娘は「ずっと今の楽しさが続いて欲しい」ので「一直」と回答。
    すると陳先生は、筆を取り出し、いきなり書道LIVE開始。
    店中の方々が見守る中、「一直」と書き終わり、パチリ。
    娘は大事に持って帰って、額縁に入れています。

なんだかんだ、民宿まで戻って来て、神農街を散歩。濡れた石畳は綺麗。

金華府へ。

ちゃんとハートの鍵穴。

いろんなお店が。

私は、宴会の席では酒だけ呑んで、食ってなかったので、牛肉湯と肉燥飯を。

出来上がるまでがワクワク。

娘は初体験の牛肉湯と肉燥飯。
    時間も遅くなったので、マルヤンの店へ戻り、民宿へ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る