2025/08/12 - 2025/08/17
古川大輔さん
稚内への旅①からの続きです。
「高速わっかない号」夜行便で気持ち良く休み、8月13日午前5時11分、稚内駅に到着しました!
旅番組や動画、ネットなどで見ていた稚内駅が自分の目の前にあり、北国を愛するトラベラーの極意を手に入れたような、とても誇らしい気持ちに浸っておりました。
小高い山をバックに市街地、突き当たりに量徳寺さんが見える風景です。海辺の町によくある風景で、この組み合わせがたまらなく好きです。お盆なので、お寺にはたくさんの提灯が並び、より一層、良い雰囲気になっていました。
えっ本物!?
何処かで飼育されているの!?
初めて訪れた時は、思わずそんなふうに考えてしまういますが、この辺では日常的な光景です。 -
稚内駅が現在の構造になるまではここまで線路が延びていて、日本最北端の車止めはこの位置にありました。現在はJR北海道より稚内市に寄贈され、記念のモニュメントとされています。
稚内発の一番列車を観に来ました、キハ54形による5時22分発、普通列車名寄行きで、稚内発の普通列車では最も遠い行先になります。ちなみに下り列車では、旭川発の1番列車が唯一、全線走破する普通列車で、旭川から稚内まで5時間56分で走破します。
線路は棒線化され、コンパクト化された近代的な駅のため最北端のターミナル駅っぽさは減ってしまった印象ですが、至るところに日本最北端を強調する表記があり、記念撮影スポットも多数です。
棒線化により廃止された側の線路、ホームはご覧のように柵で塞がれています。
懐かしいホーロー看板の駅名標などは残され、やはりそれらしい雰囲気はしっかり維持されています。
こちらが真の最北端のレールです。全てのJR在来線、JR東日本管内の新幹線(3線軌条区間でレールは繋がっている)、何らかの理由でJRの線路に繋がっている私鉄のレール、全ての北の果てという事になります。当然と言えば当然ですが、改めて染み染み・・・あれこれ妄想は膨らみます。
特急の1番列車は6時36分発、サロベツ2号旭川行きになります。本日はキハ261系5000番台「はまなす」編成による運用です。
この列車に乗れば、ライラック16号、北斗12号、はやぶさ34号を乗り継いで、大宮駅には20時07分、東京駅には20時32分に到着出来ます。さらに東京駅で20時54分発の姫路行きのぞみ号に乗り継ぎ可能、乗り継ぎ保証無しで急げば最終の岡山のぞみにも乗れなくはありませんので、最北端稚内から鉄道のみで当日中に行ける最西駅は岡山駅となります。 -
稚内で最初に訪れたいのはやはり宗谷岬となりますが、天北宗谷岬線のバスは稚内駅前バスターミナル初発が9時30分。
しかし、こういう町は昼夜問わず、いくら歩いてもストレスを感じないので、港に向かって散策開始! -
5分も歩かぬうちに、絵になる光景が!
稚内といえば宗谷岬と並んで思い浮かぶ名所「北防波堤ドーム」の登場です。
7時28分 -
いろんな所で目にしていて、何となく市街地から遠そうなイメージでしたが、実際はほぼ駅前の観光地という立地!
高さ14m、全長427mのドームは、6m置きに並べられた70本の柱によって構成されています。北海道の事を詳しく知らない頃は、何処か外国の風景と思っていた覚えがあります。
北防波堤ドームの海側、いわゆる稚内桟橋からの風景、対岸は宗谷岬付近です。かつて稚内港と樺太の大泊(おおどまり)を結んだ「 稚泊(ちはく)連絡船」は、この位置に発着していたそうです。北防波堤ドームは、この航路の整備事業の一環で建設されました。
桟橋からドーム越しに稚内港を眺めます。
同桟橋から稚内市内、ノシャップ岬方向の展望。
防波堤ドームから、小高い山に向かって歩いていると、良さげな鳥居が登場しました!
7時50分(参道) -
こちらは「北門神社」と呼ばれる神社で、神職が常駐している神社では日本最北です。
7時53分 -
祭神
天照皇大神(あまてらすすめおおかみ)
武甕槌神(たけみかづちのかみ)
事代主神(ことしろぬしのかみ
本殿前にある御影石の狛犬のうち、左の狛犬が足元に子犬を抱いていることから、安産祈願にご利益があると言われています。 -
240年ほど昔の天明5年、松前藩の請負商人であった村山伝兵衛が、北門鎮守として天照皇大神(あまてらすすめのおおかみ)を祀り、「宗谷大神宮」と称し建立したことが始まりとされています。
この時間に神社を訪問すると、丁度、朝のお勤めが行われていることも多く、お経の声がより一層、雰囲気を盛り上げてくれます。
7時55分 -
稚内中央商店街では「第37回 平和折り鶴祭り」の開催期間中で、地元の小中学生の皆さんを中心とした市民や全国から届いた千羽鶴が飾られ、華やかな雰囲気になっています。
昭和の雰囲気そのままのアーケード街も非常に雰囲気が良く、こういう風景も大切にしたいものです。
8時07分 -
宗谷岬へのバスの時間が近づいて来ましたので、一度稚内駅に戻ります。
宗谷岬へのバスは、「天北宗谷岬線」鬼志別バスターミナル行きで、乗り場はバス案内所が一体になった待合室、並びにセイコーマートに面した大通り沿いのバス停になります。札幌行き「高速わっかない号」や稚内空港行きと同じポールです。時間になると結構な列になり、大型路線バスで多少の立席が出る程度の利用があります。 -
稚内駅からの所要時間はピタリ50分なので、稚内駅9時30分の初発便に乗れば宗谷岬には10時20分に到着。
直近の稚内駅方面行きは宗谷岬発11時04分発稚内駅行きで、この場合宗谷岬での滞在時間は実質40分となります。
「天北宗谷岬線」は元々、廃止されたJR天北線の代替交通として開業したのが始まりです。かつては稚内から音威子府駅までの直行便も運行され、実証運行では遥か名寄までの運行実績もあありますが、現在は鬼志別で系統分離され、稚内から直通で行けるのは鬼志別までとなっています。宗谷本線の列車や旭川、札幌方面への都市間バスなどと各所で連携するなど、紆余曲折しながら頑張っています。
今回は、宗谷バスさんの最新型で、同社オリジナルカラーのいすゞエルガ・ハイブリッドがやって来ました。かつて東急グループ傘下に属していた関係で、都内や神奈川で活躍していた東急バスさんからの移籍車が多く、それらの車両は社名を変更した以外は東急バスカラーのままで活躍しています。従って、外観的には近代的なバスで揃えられています。 -
あらゆる所に「日本最北の~」、「一番北の~」と言った言葉が強調され、独特な空気感です。
その中でも究極の最北端にある″お店″、柏屋さん。旅番組でもよく登場していますね。
最先端を示す「日本最北端の地の碑」。
記念撮影の人たちで結構な行列が出来ていました。
三角の中央にある小さなモニュメントが、″North″の″N″を示しているそうです。 -
宗谷海峡越し43km先には、樺太の最南端、西能登呂岬を望むことが出来ます。到着した時は若干の薄曇りでしたが、そこそこ好く見えました。
最北端の碑の隣にある御影石に刻まれた歌は、稚内市の作詞家、吉田弘さん作詞、船村徹さん作曲、千葉紘子さん歌唱による「宗谷岬」。
北海道ファンにして昭和歌謡ファンたる自分は、この音楽碑こそが宗谷岬のランドマーク!
流氷溶けて~♪春風吹いて~♪はまなす揺れる~♪宗谷の岬~♪
一人口ずさんでしまう曲の一つです。御影石の横のスイッチを操作すると同曲が再生され、音楽は程好く公園全体に響き渡ります。改めて現地で聴くと、まさにこの美しい風景のために作られた曲であることを実感し、独特な重みを感じます。 -
最北端の碑より、間宮林蔵像越しに宗谷岬公園の風景。
道路の反対側の丘の上にやって来ました、先ほどの先端部から120mの高台にある赤と白の建物が、宗谷岬灯台。根室の納沙布灯台、小樽市の日和山灯台に次いで、道内では3番目に古い灯台です。
大岬旧海軍望楼の上から、宗谷岬と宗谷海峡の風景を独り占め!
正面眼下に、最北端の碑、宗谷岬音楽碑、間宮林蔵像などを望みます。先程の宗谷岬のメロディが風と共に届きます。以後、頭の中で宗谷岬のメロディが流れると、この風景が脳裏に浮かぶようになりました。 -
ゲストハウス「アルメリア」さんをバックに、宗谷丘陵の滑らかな起伏がベストマッチ!これぞ北海道、映画のような光景です。
「宗谷海峡」は日本国内の名称であり、国際水路機関が定める世界的な正式名称は「ラ・ペルーズ海峡」とされています。
1785年に、フランス国王ルイ16世より世界海洋科学調査航海を命じられた海軍士官で冒険家のラ・ペルーズが、1787年に宗谷海峡を発見、ヨーロッパ人としては初めてここを発見、通過、その功績を讃えて、彼の名前が海峡の名称となりました。ちょうど220年を迎えた2007年に、こちらの碑が建立されました。 -
宗谷海域海軍戦没者慰霊碑
終戦直前の1945年昭和20年7月に、アメリカ海軍の潜水艦から魚雷を受けた稚泊連絡船「宗谷丸」を守るために身代わりとなった「第112号海防艦」の隊員152名の霊を慰めるため、旧防備隊員の寄付により造られたものです。 -
平和の碑
1943年(昭和18年)10月、宗谷海峡にて日本、アメリカ両海軍による5時間にも及ぶ戦いが繰り広げられました。アメリカ潜水艦「ワフー」の乗組員118名と多くの日本海軍が犠牲となり、日本の人々とワフーの乗組員の家族によって建立されたものです。
海軍戦没者怨霊碑と平和の碑は同じ場所に並んでいるので、最初に訪れたいポイントだと思います。美しい景観の裏には悲惨な戦いの舞台となってしまった暗い歴史も数多く、そのような事に静かに向き合ってみるにも相応しい場所です。
第一回目の訪問という事で、個人的に特に興味があり、重要と感じた4つの碑をじっくり観察させていただきました。他は近日、再訪問時に! -
宗谷岬11時04分発のバスで稚内駅へと戻ります。見事な晴天で、非常に暑くなりました。
稚内駅の駅弁は、構内の「ワッカナイセレクト」のお土産屋さんで販売!
お土産屋さんは9時にオープンですが、駅弁は10時以降の入荷です。今回は駅弁を多く体験したかったので、昼までほとんど食さず待ち望んでいました! -
日本最北端、稚内のうにめし
稚内駅の駅弁は、旭川駅立売商会さんが製造しています。個人的に北海道の駅弁と言えば、独特な甘みのある″ウニ″というイメージが強く、各地で最初に食するメニューです。 -
四大かに弁当
各地の北海道物産展などでもお馴染みのパッケージです。北海道では定番のカニ、サケ、イクラはどれも赤系の色で、つい食欲を掻き立てられてしまうのです。 -
タラバ、ズワイ、花咲、毛ガニの4種のカニが一気に味わえる究極の一品!タラバとズワイは酢味で、花咲のフレークにはたけのこ入り、毛ガニにはきのこが添えられ、それらの甘辛味とカニの相性は抜群です。
ワッカナイセレクト内には、椅子とテーブルの並んだ休憩スペースもあるので、購入した駅弁などをその場で味わう事ができます。 -
腹一杯になって気持ちも一段落ついたところで、再びバスに乗車して、もう一つの岬の名所であるノシャップ岬にやって来ました!
稚内駅から「ノシャップ」行きのバスに15分程度乗車して終点で下車、バス停から岬までは歩いて6分くらいです。バスは「声問線」という市内循環バスなので、概ね15~20分毎に運行されています。
ノシャップはアイヌ語で「岬が顎のように突き出た所」、「波の砕ける場所」という二つの意味があるそうです。根室の納沙布(ノサップ)岬と間違いそうになりますが、こちらは漢字で表記されることが多くなっています。
こちらは稚内の最西端の岬で、利尻島の利尻山や礼文島を望みます。
こちらは市街地から近いので、北海道の港町らしい静かで落ち着いた時間が流れています。
水族館などの施設もありますが、次回のお楽しみとして、駅に戻ります。 -
ワッカナイセレクト内にあるスィーツ専門店、「Orangeegg」さんのソフトクリーム、普段はあまり甘い物は食さない私ですが、盛況につられていただきました。甘さ控え目で非常に上品な味、稚内のスィーツ工場直営のお店の味です。
早めの夕食に駅弁をもう一つ!なまらうまいっしょ海鮮弁当。
日本食糧新聞社惣菜、弁当グランプリ2023にて、見事金賞に輝いた一品です。 -
北海道産の酢飯、醤油飯に、ますいくら、酢味のイタヤ貝の貝柱、甘エビ、ズワイガニなどが贅沢に詰まっています!
初訪問のラストに相応しい豪華さでした。 -
あっという間に時間は過ぎ、テリトリーの旭川に帰る時間となりました。稚内駅17時44分発、「52D」列車、特急宗谷、札幌行きに乗車!
今朝、「サロベツ2号」旭川行きとして出発した、キハ261系5000番台「はまなす」編成での運用です!
2020年に製造された同形式の最新車で、こちらの「はまなす」編成と、紫色の「ラベンダー」編成があります。「ノースレインボーエクスプレス」などの後継として導入されましたが、特別列車だけでなくこのように定期列車でも運用することをより考慮した「多目的特急車両」という位置づけになっています。 -
基本番台ではグリーン車となる稚内方先頭車は、「はまなす」編成では「はまなすラウンジ」、「ラベンダー」編成では「ラベンダーラウンジ」というラウンジカーになっていて、フリースペースとして利用可能!
外の景色を観ながら寛げるカウンター席10席、大きめのテーブルを配した4人掛けボックス席が4マス用意され、広々開放的な空間です。
ラウンジカーの連結面側には物販カウンターもあり、この日は軽食とキーホルダーなどのお土産を販売していました。お勧め商品としてアナウンスされたヨーグルトをいただきました!
約3時間40分の乗車を経て、旭川に到着!
到着するのが一番嬉しい駅で、帰って来た!という安心感に包まれました。 -
本日よりお世話になるのは、いつものホテルルートイン「旭川駅一条通」さん!
お付き合いいただきありがとうございました!
北海道 の旅行記