2025/08/29 - 2025/08/30
- wakabunさんTOP
- 5,738,685アクセス
2025/08/29
飛行機での移動
今週末はKLへ。本当は週末遊んで帰る予定だったけれど、うっかり日曜から別の旅行を入れてしまっていたため、KLはまたしてもタッチに。前回同様PPでラウンジホッピングと、久々に三井アウトレットパークに行ってみた。
航空券、行きは前回のKL発券の続きで、KUL-HND-LAX往復、アップグレード可能なHクラスで236,430円。帰りはKUL-HND-JFK往復、アップグレード可能なHクラスで267,830円
KL発券のための日帰り弾丸KLIAでPP活
子供達に今週末ママお出かけ、と言ったらどこ行くの?と言われ、KLと石垣とソウル、って言ったら、コンビニ行く感覚だよね、と。よくわかってらっしゃる。金曜夜羽田入り。この前菜も食べ納めかな。とうもろこしと茄子のやつが大好きなんだけど、明らかに季節ものなので終わりだろうな。エビ系復活希望。
羽田空港国際線 ANA スイートラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
好きだった牛肉のプロヴァンス風煮込み、来月なくなるらしい。食べ納め。
半シャリ寿司。
チーズとケーキ。
数年ぶりのとんこつラーメン。美味しくなったと聞き食べてみた。酔ってるせいかわりといける。前食べた時次はないなと思ったけど、それよりはマシだった。機内のとんこつよりかいいかも。
最後に予約していたシャワーを浴び、寝る準備万端で搭乗。
チェックイン時は隣2席空いていたけれど、残念ながら通路側人が来てしまい、エコファーストならず残念。映画もほとんど見ずに目を閉じていたけど、あまりよく眠れなかった。配られたスナックパックは嫌いな米菓子とマフィンのみ。
朝食はいつも鮭の彩りご飯。これ無難に美味しいよ。KLしょっちゅう行ってた時は飽き飽きしてたけど。
朝6時ごろKLに着いたけど、疲れたのでとりあえず寝る。PPで3時間無料のカプセル。ガラガラですぐに入れた。
ここは何度目かだけど、きれいだし、ベッドも快適。横になれるの最高!ありがとうPP。
少し寝たら元気になったので、PPラウンジのSky Suiteで朝ごはん。て、ここ、懐かしのsamasamaホテルのロビーじゃん!成田から夜ついてゲート出てすぐ隣のトランジットホテル、便利でよくお世話になったなあ。
スカイスイートエアポートラウンジ@ KLIA ターミナル 1 空港ラウンジ
バーでビールワインもいただけるそうだけど、早朝なのでやめておく。
ビュッフェ。
フルーツやデザートなど、カラフル。
使ってないけどシャワーもあった。
ナシレマとフルーツを中心に朝ごはんいただきます。食べ物の種類はあまり多くない。食事はTravel Clubのほうがよかったな。ちなみにピンクの液体はグアヴァジュース。
KL発券のための北京経由KL2泊3日旅行:KLIAラウンジホッピング編
https://4travel.jp/travelogue/11941465 -
このラウンジの魅力は景色かも。
ずーっと工事中だったエアロトレインが復活していた。
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
なんであんなに時間かかってたのかなあ。さくっとメインターミナルに移動、イミグレも自動化ゲートなので、あっという間に入国。
無料シャトルバスで三井アウトレットパークへ行くことに。以前一度行っていていまいちだったのだけど、お店も増えたようなので再訪。
10時の開店に合わせて、10時のバスで出発。10時10分には到着。
朝一は空いてていい。受付でANA特典の割引券などをもらう。
三井アウトレットパーク (クアラルンプール国際空港 セパン店) アウトレット
スポーツ用品店が多く、スニーカーが欲しかったのだけど、お得なのは何足か買うと無料的なものばかりで、そんなに何足もいらないし、1足だけなら日本と値段的に変わらないかむしろ高いくらいだったので、結局買わず。
ほかのアジア系観光客は爆買いしてるのに、貧しくなったな日本人。
Beryl'sは値段は他と同じだけど、品ぞろえがよかったのと、RM100以上(3400円くらい)買うと使えるRM10割引券が使えたので、少しお得だった。
ここで散財。
アウトレットパーク行きのシャトルバスはKLIA1→MOP→KLIA2→KLIA1と巡回しているので、帰りはKLIA2に立ち寄ることに。いつものスーパーで買い物。
このJapan Flavour気になるけど、ポテチに500円以上も払えない。
買ったもの。
タイティーのお店がここにもできていた。KLIA1にアウトレットのバスで戻り(途中駐車場によるターミナル間無料バスより速いと思う)、出国。今日の東京ヤバいようで。マレーシアのが5度も涼しいよ。
そんなに時間もないので、素直にマレーシア航空ラウンジへ。
マレーシア航空 ゴールデン ラウンジ サテライト (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ
ランチを色々と、いただきます。
スパークリングワインとナッツ、キャッサバチップス。
今日はラクサなくて残念。このラインナップだと、ミーレブスかな。
うーん、まあまあ。って前も思った気がする。
ふと気づくと大雨だった。
デザート。
ドリアンオブジェがかわいいお土産屋さん。
先ほどの雷雨の影響で、一時離発着がストップしていたらしく、私たちの便も遅延。搭乗後に40分くらい待機。滑走路には大行列ができていた。
帰りはほぼ満席のようで、窮屈なフライトだった。珍しく邦画を見て、怪物というのがとても面白かったのだけど、最後まで見終わらず、悶々としていたら帰国後アマプラにあることが分かり、無事最後まで見られた。いい映画だった。
ヒンズーミールはハズレなし。特にカレー民の多い国発は。出発が遅れたせいで、到着ももちろん遅延。家に着いたのは真夜中すぎ。そして明日また早朝に羽田戻ってくる。
- Cappuccinoさん 2025/09/19 14:24:21
- RE: ラウンジホッピング
- wakabun さん
ご返信ありがとうございます!
私も同じアメックスゴールドを使っていて次をどうするか悩んでいました。
ラウンジ情報もありがとうございます!
美味しいご飯があるラウンジを探すのもなかなか難しいですよね。
3か所行ってみますね(^^)
- wakabunさん からの返信 2025/09/19 16:46:49
- RE: RE: ラウンジホッピング
- Cappuccinoさん、こんにちは。
同じアメックスゴールドだったんですね。ある程度予想はしていたといえ、改悪残念ですよね。PPなくても航空会社ラウンジで十分と思う反面、たまにPPしかないところに行くととてもありがたみを感じます。流動的なので、その時ベストなものに臨機応変に対応できていけたらいいなと思います。
3か所、行けるうちにぜひ!
Wakabun
- Cappuccinoさん 2025/09/18 00:21:42
- ラウンジホッピング
- こんにちは
いつも旅行記楽しく読ませていただいております!
私もWakabaさんのようにラウンジホッピングをしてみたいので近々クレカの切り替えをしようと思ってます。
もし差し支えなければいつもPPラウンジ利用時のクレカのブランドや種類を教えていただけますか?
あと今まででベスト3のPPラウンジはどちらになるか教えていただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします(^^)
- wakabunさん からの返信 2025/09/18 18:39:37
- RE: ラウンジホッピング
- Capuccinoさん、
初めまして&コメントありがとうございます。
今はセゾンアメックスゴールドでPPをつけていますが、これが近々改悪されるので、ビジネスプラチナに乗りかえる予定です。こちらは年会費が高いですが、初年度無料なので、それで1年様子を見るつもりです。またそれも改悪されてしまうかもしれないですし‥‥セゾンアメックスの前は楽天ゴールドでしたが。、こちらは早々に改悪されたので、アメックスに乗り換えました。いたちごっこですね。使えるうちに使っておくのが吉かと思います。
ベスト3は全世界でですかね?基本的にラウンジよりもレストランが一番ありがたいのですが、ラウンジでよかったのはドバイのラウンジとか、
香港のチェイスサファイア
あと、バンコクのコーラルあたりが好きです。
Wakabun
当たりが思いつきますね。