2025/08/02 - 2025/08/09
まーさん
去年8月のバリ島旅行後、早々に「どこかに行きたい」という発作が出た私。
いつもはだいたい6連休が限界だけれども、
来年は長期で休みが取れそう!ってことで旅先探しにも力が入ります。
本当はヨーロッパとかアメリカとかに行けたらいいんだけど、
円とともに貧弱になっていく我が家の財政。
やっぱり東南アジアがいいだろうってことでずっと気になっていたマレーシアへ!!
でもクアラルンプールまでの飛行機って高いのよね…
マレーシア航空も昔はレガシーの割に安いって話だったけど
調べてみると1人10万円くらい。
家族4人で40万・・・
エアアジアも座席指定や受託荷物を追加すると大して変わらず。
そんな折、とある方の旅行記を拝読していたところ、
MH holidaysというマレーシア航空がやってる旅行会社を通せばかなり安くなる!
との記載が!
調べてみたらなんと2泊分のホテルをつけても往復7万円ちょっとでいけることが判りました。
飛行機だけで10万超えているのになぜ・・・謎すぎる。
早速夫を説き伏せ、予約をしたのが去年の10月(笑)。
1年近くの準備期間を経て、やっとこさ行ってきました。
8/2 KIX>>>KUL
8/5 KUL>>>LGK
8/8 LGK>>>KIX
旅の始まりはホテル日航関西空港から!
9:55発の飛行機だったため前泊しました。
最近は海外に行くことも増えてきたけど、
まだまだ非日常の海外旅行。
3時間前に空港におらんと落ち着かんのです…。
ホテル日航は駅を出て第二ターミナルの方に進んだところにあります。
古いけど清潔で食べるところにも困らずいいホテルでした。
ただユニットバスなのがね~。
独特の匂いがするよね。
1泊素泊まりで19800円でした。ホテル日航関西空港 宿・ホテル
関空では免税店をチラ見。
ヴィトンは国内価格の10%オフくらい。
エルメスは何もなくてただのスカーフ屋さんになってました。
写真はなんかすごいセルペンティ(価格は不明)。関西国際空港 空港
ありました、搭乗するMH53便。
遅延が多いと聞いてたけどオンタイムです。
国旗があしらわれた機体がかわいい。
今回初めてモノレールみたいなやつに乗らなかったかも。
メインのビルだったからお店も多くてよかったけど、トイレはめっちゃ混んでた。
インバウンドの影響でトイレがめっちゃ汚いなんて聞いてたけどそんなこともなかったよ。 -
離陸してしばらくするとピーナッツとお水が配られました。
それから1時間くらいして機内食。
時間的にはお昼ご飯かな。
今回エクストラレッグルームという席を予約していたので、機内食の提供も早かったです。
接客も丁寧だったし、とってもよかった!
だいたい1人8000円くらいの追加料金だったかな。
満席表示になってたけど、実際は1組1列って感じで1人の横には誰も座ってなかった。
かなり良いのではないでしょうか。 -
こちらはキッズミール。
プリンが2個なのはキットカットと交換したから(笑)。
大人も子供も機内食はおいしかった。 -
着陸の2時間くらい前にはおやつも。
ずっと食べて、本読んであっとゆーまの7時間でした。 -
乗る前は「7時間、ゲー」と思ってたけどほんとあっとゆーま。
マレーシア航空はKLIA1に到着します。
我らが黒川紀章先生作の空港です。
緑が多くてとっても綺麗。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
長い間運休中だったエアロトレインも運行再開していました!
ビジネス以上の方にとっては不便になったと見たけど、
エコノミーの民は関係ない!
流れに乗ったら行けるから便利でした。 -
広くて大きい空港だけど、去年チャンギを経験している私たちは無敵です。
バゲージクレームにはあら、見たことあるイケメンが。
バゲージクレームの先にある肝心の空港の出口なんですが、なんかすごい列になってて。
その列に並ばないといけないのか、申告がある人だけなのかわかんなかったんですが、
結論全員並ばないといけなかったです。
預け荷物もX線通してから空港外にでることができました。 -
空港からの送迎はTrip.comを通して予約していました。
空港付近が混雑してたので車の到着までしばらく待ちましたがやりとりはスムーズ。
Trip.com上で自分の言語でやり取りができるのでストレスフリーでした。
今日のお宿はW KL
マリオットの無料宿泊をむりやり消費しました。
空港からは1時間ちょっと。W クアラルンプール ホテル
カード持ってるだけのなんちゃってゴールドにもハッピーアワーのご案内が。
確か19時までラウンジで2杯無料で頂けました。
もちろんモクテルやソフトドリンクもありましたよ。
プラチナ以上じゃなくてゴールドのもこの施し。ありがたい、大好きだよ。
クアラルンプール滞在中お酒を飲んだのはこの時だけ。
それくらい街にはお酒がなかった…。 -
お部屋はこんな感じ。
ツインで予約してたのにダブルになるの海外あるある…
1泊だから我慢したけど、正直眺望よりベッドを優先したかった! -
そりゃ部屋から見えるのは嬉しいけどね。
ツインタワーがどーーーんよ。
デカすぎて目に収まりきらない。
2泊目以降はトレーダーズホテルのタワービューを予約してたから、
KLタワーもちょっと見たかった。
でもアップグレードは嬉しいよね。 -
とりあえず晩御飯を食べにスリアKLCCへ。
とにかくすごい人人人人!!!
道頓堀みたいよ!
有名なフォトマンたちもすごい数いる!
子供らとはぐれないように、あと道ががたがただからこけないように歩くのに必死。
すんごいパワフル! -
うってかわってスリアklcc内は落ち着いてておだやか。
とりあえず初日はマレー料理かなってことで「ペナンカフェ」へ。
マダムクワンは大行列で諦めました。
すいてたし美味しかったからおっけー。
フィッシュボールヌードルやサテは子供にも優しい味♡
スリアklcc内のトイレはギリ耐えれるトイレだった。
ちなみに私のトイレジャッジは厳しいほうだと思う(笑)。スリアKLCC ショッピングセンター
翌朝はWホテルのビュッフェへ!
泊まった人全員が「めっちゃいい!」と書いてた朝食。
期待通りめっちゃよかったです。
オシャレ空間に豊富な種類。
あとスタッフさんがみんな笑顔で親切なんよ。W クアラルンプール ホテル
一部テーブルオーダーのメニューもあって、こちらはカヤジャムのトースト。
名物だし一応食べてみるかって感じで食べたけど、おいしかった!
食わず嫌いは良くないね。 -
朝食のあとはこれまたこのホテルの名物のプールへ。
泊まった日が週末で、夜のバーは最低料金があったから行きませんでした。
このガラスなしの迫力でツインタワー見たらすごかっただろうなぁ~! -
プール中のぼせちゃったのか鼻血が出た娘。
プールにいたスタッフさんがそれを見て「鼻血が止まるから」ってココナッツジュースをくれた。
「It’s on me!」って。優しい…。
マレーシアの人ってほんと優しい。
この先もほんと優しさを感じる場面がたくさんありました。 -
鼻血も止まったし、チェックアウトします。
アプリでポチッとして鍵を返すだけなので楽勝。
ほんとは「滞在はどうだった?」「最高だったよ」みたいなやり取りに憧れるけど。
シャイなジャパニーズなもんで。
この後Grabでトレーダーズホテルに荷物を預けに行きます。
Grabの車が小さくて荷物が乗らなさそうだったんだけど、
「パパが娘ちゃん抱っこしたら乗れるよ」って乗っけてくれた。
緩いマレーシアクオリティ。
この運転手さんはおしゃべりタイプの運転手さんで、絶対ドリアンを食べて帰れと言っていた。 -
トレーダーズホテルに荷物を置いて、セントラルマーケットへ。
観光客としてここには行かねばなるまい。セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター
ついて早々ランチへ。
あんなに朝ごはん食べたのに。
でも泳いだしね。良いのよ。
マーケット2階のフードコートへ行きました。
1階のおしゃれなスーパーみたいなのの中にもありましたが2階の方がローカル感強め。
支払いも現金のみでした。
1階はカードも使えそうな雰囲気だったけど、確認はしておらず。
チキンライス300円とか。なかなか美味しかったです。 -
ご飯のあと子供たちはバティック体験へ。
大人は交代でマーケット内をぶらぶら。
可愛いタイルのお店があって、コースターなんかをいっぱい買いました。
バティック体験は2000円くらいで好きな下絵を選んでできました。
簡単だけど可愛くて、小学生にはぴったり!
セントラルマーケット内のトイレは有料でトイレットペーパーをもらって入るタイプ。
和式が1つあって「Oh..」って感じだったけど他のトイレは掃除もされてて綺麗だったよ。 -
セントラルマーケットを満喫して、ブラブラとリバーオブライフへ。
独立記念日が近いからか、国旗がたくさんかかっています。
このあとムルデカ広場まで歩き、暑さに負けてGrabでホテルへ。
こちらのGrabはサイレントモード。ブループール (リバーオブライフ) 観光名所
ちなみに旧裁判所は工事中でした。
ムルデカ広場 広場・公園
一旦ホテルにチェックインしたのち、今日はパビリオンへ。
トレーダーズホテルから屋根のある道があって、ホテルで地図をもらえたんやけどこの地図がほんと暗号だった(笑)。
いろんなお店の人に聞きつつ、最終的には勘で辿り着けました。パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター
パビリオンではまさかの鼎泰豊へ。
日本よりちょっと安くて安定の味。
ちなみにパビリオンの鼎泰豊はハラルではないらしい。
日本ではちょっと遠慮しながら食べるけど、KLではたらふく食べて4人7000円くらい。
明日のパンとフリッパーズでビーサンを買って帰りました。 -
帰りは連絡通路ではなく、道路を通って帰ってきました。
多分歩く距離は道路のほうが短いんやけど、信号のない道路を渡ったり
ボコボコの道路を歩いたりで大変だった。
ちょっと暗い道もあったり。
連絡通路の方が安心かな~。
こちらは部屋からの景色。
最高of最高。めっちゃ綺麗。
ただ、アサインされたお部屋がコネクティングルームで、横の声が丸聞こえでした。
お隣さんは23時頃部屋に帰ってきたみたいだけど、子供の泣き声とそれを怒るお母さんの声で目が覚めました。トレーダース ホテル クアラ ルンプール ホテル
3日目は朝からプトラジャヤへ。
ホテルで昨日買ったパンを食べてから向かいます。
朝でGrabが少なかったからか、行きと帰りで値段が倍違った。
お隣さんは夜遅くまで活動してたのに、朝も5時頃から大暴れ。
こっちも子連れだから迷惑かけてるかもしれないけど、コネクティングルームのドアの前で泣くのはやめてほしい...プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会
ピンクモスクは写真通りの美しさ。
結構混んでてローブ借りるには列ができてた。
自前でスカーフを持っててたんやけど、ローブ借りてって言われて借りる羽目に。
誰かが脱いだやつをそのまま渡されるから、スカーフ巻いてからローブを着たよ。 -
小学生の子供はローブなしでおっけー。
裸足にもなるから、気になる人はウェッテイがいると思う。
実質の観覧時間は10分くらい。
とにかく暑くて早く脱ぎたかった(笑)。 -
タクシーで近くのIOIモールへ。
31のアイスケーキが可愛かった。
めっちゃ広いモールで屋内遊園地もあり。
巨大スーパーでばら撒き土産も購入。IOI シティモール ショッピングセンター
IOIモールから帰ってスリアKLCCを横目に目的地まで。
初日はこちら側には出なかったけど、噴水のある方でファッションショーをやってました。 -
目的地はここ!
Wホテルの横にあるナシカンダールペリータへ!
黄色とブルーのレストラン。
手前にナシカンダールがあって、指差し注文することも可能。
私たちは席についてロティチャナイやカレーを頼みました。ナシ カンダール ペリータ インド料理
ロティチャナイは子供がハマってめちゃめちゃ食べる。
なんなら追加して食べてた。
その代わりナンは日本の味とはちょっと違ってモチモチしてなくて、小麦粉を溶かして焼いただけみたいな味。
日本のを期待すると..ちょっと違うかも。
とにかく食べて飲んで(ジュース)2000円かからないくらい!安い!
あと、トイレも洋式できれいだった。ペーパーがないので注意!ナシ カンダール ペリータ インド料理
ご飯を食べてスリアKLCCまで帰ってきました。
伊勢丹のロゴがあって日本のような錯覚がおきる。
ツインタワーが神々しいねぇ~... -
ここで待ってるのはトレーダーズホテルのシャトルバスを待ってるため。
シャトルバスといってもトゥクトゥクみたいなやつなんだけど。
乗り場にはwhatsuppで連絡してって書いてあるから連絡してみたんやけど「来るまで待っとけ」と返事が来た。 -
しかし待てど暮らせどこないので、結局歩いて帰ることに。
全然歩いて帰れる距離だったし、なんならこんなフォトスポットも。
ほんとツインタワーはどこから見ても絵になる!
今日は静かな夜かと思いきや、また23時頃お隣さんが大暴れ。
寝不足で泣いてるんじゃないの?知らんけど。クアラルンプール コンベンションセンター 劇場・ホール・ショー
翌朝。
案の定朝5時から泣き叫ぶ子供と怒鳴り散らすお母さん。
いい加減ドアを蹴飛ばしてやろうかと思ったけどやめた。
どうせ今日でチェックアウトだし...。
この日はクアラルンプールからランカウイへ移動する日です。
KLCC公演をあさんぽしながらスリアのほうへ朝ごはんを食べに行きます。
ちなみに巨大な遊具はメンテナンスか入れ替え中か、使用できなくなっていました。KLCC公園 広場・公園
スリアKLCCのDOMEで朝ごはん。
オープンテラスが気持ちいい!
のだけれども。なかなか料理がこない~!!
優雅に朝ごはんときめたかったのですが、3,40分かかったから最後はかき込んだ(笑)。
マレーシアンタイムだから気を付けて!ドーム (スリア KLCC店) カフェ
時間に追われてしまってバタバタとチェックアウト。
素晴らしい景色も見納めです。
空港までの送迎もTrip.com。
このドライバーさんがとってもフレンドリーで親切で。
マレーシアの文化とかいろんなことを教えてくれたんだけど、
「空港でお土産買いたいんだけど何がおすすめ?」って聞いたら
「空港なんて高すぎるから地元の人が行くスーパー連れてってあげるよ!時間ないから買い物時間は10分ね!」って言って空港近くのスーパーに連れてってくれた!
子供達が寝てたから私は車に乗ったままだったんやけど、主人はドライバーさんおすすめのお土産を大量買いして帰ってきました。
空港に着いてチップを渡そうとしたら「いらないよ」って笑顔で颯爽と去っていきました...
その代わり「また来ることがあったら案内してあげるから連絡して」とWhat'suppの連絡先を渡されたよ笑。
マレーシア、、そんなレベルで優しいのかよ...トレーダース ホテル クアラ ルンプール ホテル
幸せな気持ちになりながら一行はランカウイ島を目指します。
1時間10分のフライトで落ちるんじゃないかってくらい揺れた。それはまた次のお話...♡