高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で高崎へ行ってきました<br /><br />せっかくなので市内散策へ、今回もグルメはほぼありません^^;

高崎市内散策

2025/08/24 - 2025/08/25

Rtfgjさん

所用で高崎へ行ってきました

JRローカル 徒歩

湘南新宿ラインで横浜から2時間ちょっとで終点高崎駅へ到着です
    ホームに降り立つと横浜よりかなり暑っつい^^;です

湘南新宿ライン 乗り物

改札を出ると可愛い色合いの「ぐんまちゃん」を含む動物たちの絵があちこちに^^(画像上は床ですが他にもたくさん)

高崎駅

まずはホテルへ
    東口から徒歩3分程度の線路沿いにあるホテルココ・グラン高崎へ

ホテルココ・グラン高崎 宿・ホテル

珍しい造り^^; by Rtfgjさん

変わった造りのお部屋でした(笑)
    ベッドの上の壁は仕切り戸なのですが遮音性はなしです
    戸の向こうはガラス張りのシャワーブースです

再度、駅へ戻ります
    東口側にある駅ビルイーサイトです

イーサイト高崎 ショッピングモール

色々あります by Rtfgjさん

イーサイトの2階(駅の改札階)にある大きなお土産屋さんです
    群馬のお土産が何でも揃います
    ラスクのお店が(確か工場?本社が高崎です)奥の正面にドーン!とあったのが印象的でした^^;

群馬いろは お土産屋・直売所・特産品

その並び(改札の前すぐ)に観光案内所があります

窓口だけでパンフレットなども少なめ、私が行ったときは誰も居なかったのですぐに聞くことができましたが人が多かったら並ぶのも辛いかも(暑いし^^;)

JR高崎駅西口観光案内所 名所・史跡

東口から西口への通路を歩いているとど真ん中にある岩?^^;

と思ってよく読んだら「金井沢碑」というものだそうで・・・
    奈良時代初期の726(神亀3)年に、三家氏を名乗る氏族が、当時の最も新しい文化である仏教思想によって先祖の供養、一族の繁栄を祈るために造立した石碑なんだそうです
    もちろんこちらはレプリカですが来年で1300年というのはすごいですね

西口へ来るとモントレーというこちらも駅ビルです
    こちらでは恒例(笑)100均へ

高崎モントレー ショッピングモール

西口を出て右へ、デッキでつながっているオーパです
    1階にはお土産屋さんとイオン(スーパー)が入っていました

イオンでサラダ(夕食)やおつまみを購入、安くて美味しかったです

高崎オーパ ショッピングモール

オーパの1階にある「高崎じまん」です

高崎の名産品がたくさん並んでいます
    ソウルフードだというパンを買いました

CAFE高崎じまん グルメ・レストラン

イオンの駐輪場側から出るとすぐある高崎タカシマヤです

こじんまりしたタカシマヤさんでした
    地下に食料品売場があるのですがこちらもちょっと狭く群馬のお店は無かったかも^^;

高崎タカシマヤ 百貨店・デパート

ホテルへ戻りました
    フロントは2階ですが1階にも入口はありそちらから出るとお隣(駅側)にドレンミーのアウトレットがありました(高崎工場があるそうです)

スーパーのデザートコーナーでおなじみのカップデザートが色々!しかもお値段もお安いです

高崎じまんで買ってきたバターバンズです

高崎のソウルフードだそう
    パンが大好きなので画像の「バター」と「あんバター」を購入しました
    で、夕食に!

バンズというとハンバーガーのパンのようなものをイメージしますがこちらはクッキー生地が乗っている(メロンパンに近い)甘いパンです
    切り込みが入っていてそこにマーガリン(バターという商品名ですがちゃんとマーガリン使用と記載も)が塗られているのですがどうもこれがちょっと・・・
    ふた口食べてどうしようもなくて・・・(ゴメンナサイしました)

写真を取り忘れましたが、朝ごはん用に食べた「あんバター」のほうはかなり美味しかったです
    同じようにマーガリン使用でしたが見た目(色)も味も全然違っていました(夜食べた方は傷んでいたんでしょうか^^;?)

ドレンミーで購入したカップデザート
    本当にスイカの味のゼリーでした
    謎の白玉団子が美味しい^^
    他にもスポンジケーキが100円!だったので翌日買って帰ろうと思っていたのですがその日限定だったのか売り場自体が無くなっていて買えませんでした((泣)

観光案内所で貰ったマップと高崎城のパンフレットです

前日に貰っておいたので効率よく周る作戦(笑)をゆっくりホテルで練ることができました

2日目 今日も朝から快晴!本日の最高気温は39度超え^^;(大丈夫かな)
    早朝から用事を済ませて10時にチェックアウト、そこから散策です

写真は高崎駅西口出口の両脇にある紅白の「幸福のだるま」です
    ちょっと色が^^;(汚れたの?白くないし紅の方も煤けている感じで・・・屋内に設置されているのですが・・・もともとなんでしょうか?)

幸福のだるま 名所・史跡

駅出口からまっすぐ、市役所へ向かって歩きます
    途中、ビルの谷間にひっそりとあった「あら町諏訪神社」です

1599年に勧請されたと言われています
    小さな社殿ですが綺麗な漆喰とたくさんの彫刻が目を惹きます
    裏側の下部は土蔵のような造りになっているのですがこれは高崎が度々大火に見舞われたからなんだそうです

あら町 諏訪神社 寺・神社・教会

道路を渡って市役所側へ
    ハープ公園です
    その手前の石畳に♪やト音記号などが^^
    奥のハープを模ったところは本来は水が流れている(地図にはハープの泉)みたいなのですがこの日は流れていませんでした

ハープ公園 公園・植物園

ハープ公園を過ぎて進むと市役所です

手前に城址公園、緑が多く一休みするにもちょうどよい場所がありました

高崎市役所市庁舎 名所・史跡

その21階が展望ロビーになっていると観光案内所で聞いていたので登ってみました

群馬音楽センター(三の丸)やもてなし広場が見えます

高崎市役所展望ロビー 自然・景勝地

開放的です by Rtfgjさん

反対側にはビル群
    遠く、薄っすらとですがひときわ高い建物は前橋にある県庁でしょうか?

レストランがある西側からの眺め
    こちらは広いスペースで高崎市にゆかりのある芸術家の作品も展示されていました(4ヶ月毎に変わるということなので何度行っても楽しめます)

南西側の山にあるのが高崎観音です
    (前に何回か登ったことがあるので今回は遠くから見るだけ)

慈眼院(高崎白衣大観音) 寺・神社・教会