高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で高崎へ行ってきました<br /><br />せっかくなので市内散策へ、今回もグルメはありません^^;

高崎市内散策(後編)

2025/08/24 - 2025/08/25

Rtfgjさん

所用で高崎へ行ってきました

せっかくなので市内散策へ、今回もグルメはありません^^;

JRローカル 徒歩

市役所展望台から降りてきました

展望ロビーからも見えたシンフォニーホールです

その奥にある群馬音楽センターの建物の前には大きな楽器のオブジェ?黄色いチェロ?だと思っていて調べたら、コントラバス型の電話ボックスだったようです(帰ってきてから知ったので中には入りませんでした、残念)

群馬音楽センター 名所・史跡

その反対側はお濠の内側でたくさんの緑があり公園のような雰囲気です
    右側には土塁?がありその奥、右側に乾櫓(復元)と東門(移築)がありました

もともとは戌亥(北西)の隅にあった乾櫓です
    明治維新のあと近くの農家に払い下げられ納屋として使われていたそうです(すごい!)ですが昭和52年現在の位置に復元移築されたそうです

高崎城址 名所・史跡

階段で少し高くなったところの向こう側はお濠になっています
    石段の手前に高崎城址

階段を上ってみました
    土塁の上を少し歩くと石垣があり(これは新しいもののようです)そこにも階段、で、しっかり柵があり入ることはできません

こちらがお濠側から見た乾櫓です
    城址公園の東側だけにあるようです
    (あまり綺麗ではなかったかな?^^;)

お濠の反対側
    空堀?
    その向こうの高くなった場所にある松の木は「飛龍の松」と呼ばれているそうで、
    明治26年、近衛師団の演習を明治天皇が視察した記念に植えられた松なんだそうです

反対側に回ってみるとなんて書いてあったかよくわからなかった「顕彰碑」とその奥が先程見た、左が飛龍の松、あと水路のような感じでした(ですが水は流れていませんでした)

道路を渡るともてなし広場です(旧市役所庁舎跡)

とにかく広いです
    ただ芝生公園とかではなくアスファルトで舗装されています
    イベント広場のような感じですが、広すぎる(笑)

東側(お濠端通り)は庭園?のようになっていました
    郵便局の後ろ側には芭蕉句碑もありました
    お濠もあるのでこちらも高崎城の一部だったのでしょうか?

暑くなってきたので駅へ戻ることに
    途中、このあたりでは有名な「スズラン百貨店」にお邪魔しました

スズラン高崎店 百貨店・デパート

移転して間もないということでまだところどころ準備中なことも多いです

ちょっと珍しい作り(百貨店でも中は違う店舗が入っているから?)ぐるっと廻ることができずちょっと面倒(笑)

スズラン百貨店を出たところにあった記念碑

「村上鬼城先生旧居跡」とあります

高崎にゆかりのある(幼少時代と晩年)俳人だそうです
    市内あちこちに句碑もあるようですね^^

その通りを抜けると見えてくる「中央ぎんざ」
    かなり古い感じのアーケードのある商店街です
    平日だったせいかほとんどお店が閉まっていました

高崎中央銀座商店街 市場・商店街

駅へ向かって歩き、少し入ったところにある大信寺です

もともとは箕輪城の城下にあったそうですが城主井伊直政が高崎城へ移ったときに一緒に移転したとのことです
    高崎城は徳川家康の孫、徳川忠長が預けられた城でその後、切腹を命じられこちらのお寺に葬られたそうです
    本堂の裏にお墓があるということでしたが、幼稚園の敷地内?のようでしっかり門が閉じており入ることはできませんでした

大信寺 寺・神社・教会

駅まで戻ってきました
    オーパのリンツで買い物
    吹き抜けのスペースで面白いお神輿?が展示されていました

高崎オーパ ショッピングモール

写真に写りませんでしたがが、駅(西口)を出たところにある気温計

36.8℃でした^^;

赤いだるまさん
    目が入っていないのがちょっと怖いのかな~やっぱり色が煤けている気がします(笑)

幸福のだるま 名所・史跡

イーサイトの2階にあるパン屋さんです
    伊勢崎市に本店があるベーカリーで黒いカレーパンが目を引きます
    が、いつもの塩パンを買いました(笑)

パーネ デリシア 高崎駅店 グルメ・レストラン

新幹線改札口側にあるお土産屋さんです

おみやげはもちろん駅弁などもありイートインスペースもありました
    峠の釜めし、大好きなのですが「釜」が重いので諦めようと思っていたのですが今はプラスチック製のものがあるんですね^^;

HANAGATAYA 高崎 グルメ・レストラン

高崎駅のホーム(湘南新宿ライン)からの景色です

昔の高崎駅の絵がありました
    調べてみると昭和30年頃の駅舎のようでした^^

高崎駅