2024/04/20 - 2024/04/21
1107位(同エリア1911件中)
azumino_kakuさん
北長野→長野運動公園
徒歩での移動
長野運動公園→(長野マラソン)→南長野運動公園
車での移動
南長野運動公園→タクシー→松代(知人宅)
車での移動
知人宅(松代)→(知人に送っていただく)→長野駅
電車での移動
長野駅→北陸新幹線→大宮駅
2024年4月、春の長野マラソンへ。
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩
長野から飯山まで580円の切符を買います。北飯山まで乗ったので、車内で車掌さんが巡回してきたとき差額を精算をしました。
大きな荷物を転がして。
たどり着いた北飯山駅。
駅から歩いて宿へ。
夕食は、宿のフロントで聞いたホンチーロー。本格中華の店。
一人なのでカウンターで。
ホイコーローとご飯大盛りで。
炒青菜 Chǎo qīngcài は650円、回鍋肉 Huíguōròu は850円。
大盛りライスは350円。大份米飯 Dà fèn mǐfàn。
回鍋肉 Huíguōròuに大盛りライスをつけても1200円で。お腹いっぱい。マラソンの前なので、カーボローディングで。
飯山の市街。地方都市の夜は早いです。
ホンチーローの外観。宏吉楼 Hóng jí lóu は中国語ですね。
八十二銀行飯山支店。八十二銀行は地元・長野の地方銀行です。来年、長野銀行と合併の予定です。
アーケードを通っていくと、明かりがともっています。
宿に戻りました。ビジネスホテルです。
ユニットバス。
パッキング。ベッドの上に広げてみます。
窓を開けてみましょう。
さて、日曜の朝、飯山線で、北長野駅へ。スタート会場の最寄り駅です。反対側の北行きの電車と違い、空いています。
昨年利用した上田から飯山方面への電車は激込みでした。北長野駅 駅
駅からの通路に置かれたプランター。花を見て心が和みます。
北長野駅 駅
どうにか、完走。
グロスタイム(注)で、3時間55分36秒。4時間を切りました。
顔色がよくないですが、この後、着替えるときにモモが攣って顔面から落ちて、負傷。
自己記録更新できそうとなって、終盤頑張り過ぎたようです。
アタマから落ちたので首の違和感があり、帰京してから整形外科を受診すると「むち打ち症」でした。
このあと、タクシーで松代の知人のところに向かい、軽くご挨拶。そのあと、長野駅まで送っていただき、新幹線で帰宅。
お読みいただきありがとうございました。
続いて2024年5月 台湾の旅を準備しています。引き続きよろしくお願いいたします。
(注)グロスタイムは、スタートの号砲が鳴ってから、自分がゴールラインを通過するまででの時間。
一方、ネットタイムは、号砲が鳴ってから、自分がスタートラインを切るまでの時間を加算しないもの。センサーを付けているので個別に正確な計時ができ、またコースをショートカットするなどの不正もできないようになっています。(チェックポイントをすべて通過しないと完走になりません)
市民マラソンではグロスとネットで数分の差がつきます。
ちなみに、この大会の筆者のネットタイムは、3時間52分27秒。ピストルがなっても、Aクラス(トップランナー)から順々にクラス(走力)別にスタートするため、3分のロスが生じます。
以前、松本マラソンでは7分近く待たされたこともありました。南長野運動公園 長野オリンピックスタジアム 公園・植物園