2016/12/29 - 2017/01/01
もいんさん
2016年末年始の台湾旅行記です。
とはいえカウントダウンイベントなどはなしのいつも通りの台湾旅行です。
いつもは台北オンリーですがたまには初めての場所にも行ってみようと台中にも遊びに行きました。
スマホ機種変更により写真データが一部破損してしまったため、写真破損&10年近く前ということもあり記憶が曖昧になりつつあり、写真少なめの旅行記になってしまいました。
写真は破損具合がマシなほうのものはそのまま掲載しました。
フライト情報
往路 12/29 CI221 14:15羽田発 17:15台北松山着
復路 1/1 CI222 18:25台北松山発 22:05羽田着
台北フラートンホテル メゾンノース(台北馥敦飯店-馥寓)
夕方17時過ぎ、松山空港に到着しました。
今回はホテルも空港の比較的近くにとったので、チェックインしてそのまま歩いて大好きな小上海へ。小上海 (シャオシャンハイ) 中華
小籠湯包。小さめだけど皮と具とスープのバランスが最高で、こんなにお安くていいの?っていうハイレベル。
小上海 (シャオシャンハイ) 中華
小上海の帰りは近くのドリンクスタンドでフルーツティーをテイクアウト。飲みながらホテルに戻ります。
2日目、ホテルの朝食です。ビュッフェで野菜と果物と、いつもはパン派ですがせっかく台北に来たのでお粥にしてみました。
タイペイ フラートン ホテル メゾン ノース ホテル
メイン料理はオーダー式で席についてから何にするか聞かれてそのあと調理して持ってきてくれました。
オムレツも付け合わせもおいしかった。タイペイ フラートン ホテル メゾン ノース ホテル
2日目は台中観光です。
台北駅から高鉄に乗りました。
駅のパン屋でパンとミルクティーを購入。
車内はちょっと前の日本の新幹線という感じ。思ったより古かった。台北駅 駅
高鉄台中駅で降りてローカル線に乗り換え、台中の中心部に向かいます。
台中に行くまで高鉄と台鉄の違いを知らず、道案内は完全に相方任せでした。 -
台鉄台中駅に到着しました。
台鉄台中駅 駅
大きくて新しい駅です。
中心駅で建物も立派だけど微妙に人がまばらな感じに地方都市感を感じました。台北とはまた違う雰囲気で楽しい。台鉄台中駅 駅
駅から徒歩数分のところにある宮原眼科にやってきました。
いきなり台中訪問の目的地に到着です。宮原眼科 お土産店
さっそく有名なアイスを食べようということでアイス売り場に向かったら、ものすごい人だかりで最後尾が分からずカオスだったので諦めました。
姉妹店でもアイスが食べられるらしいというのでそちらに賭けてみることにしました。宮原眼科 お土産店
こちらはアイスコーナーの隣にあるティースタンド。ミルクティーもおいしそうだったけど、アイスにありつけるまでは我慢。
宮原眼科 お土産店
途中で見つけたセブンイレブン。台中は街路樹といいレンガ造りの建物といい、南国感が強い!
気のせいか台北より気温も高い。 -
宮原眼科の姉妹店、台中市第四信用合作社に到着しました。
パッと見カフェだと気付きにくい佇まいで素通りしそうになりました。第四信用合作社 スイーツ
アイスを買う列は少し並びましたがイートインは空いていました。
私は追加料金を払ってパフェに。
アイスは3種類選べました。そこにイチゴと、宮原眼科のパイナップルケーキ現品1個、チーズケーキ、スノーボール、クマのクッキー、チョウチョのパイが乗ってます。ありえんボリューム。
見た目に反してアイスはさっぱりと薄味で健康的な感じでした。台湾茶アイスの種類が豊富でした。第四信用合作社 スイーツ
イートインスペースは座席数も多くゆったり。2階にも席があります。
同じメニューが食べられるのに、なぜこちらのお店はこんなに人がいないのか…第四信用合作社 スイーツ
銀行だった建物をリノベした店舗らしく、銀行窓口をモチーフにしたカウンター。おしゃれ。
第四信用合作社 スイーツ
そのあと第二市場とか台中の街中を歩いたものの、暑さのせいかすぐバテてしまい。予定よりも早く宮原眼科に戻ってきました。
ゴージャスな店内はとても広く、台湾菓子だけでなくチョコレートやお茶なども売り場があり、お菓子のデパートみたいなお店。宮原眼科 お土産店
ハリー・ポッターの世界のような洋風装飾の中にもアジアなテイストも混ざり、とにかくオシャレすぎた…
宮原眼科 お土産店
宮原眼科で買ったお土産です。こちらのお店はパッケージもめちゃめちゃオシャレでした。
ばらまき用に最適な2~3個ずつの小さいポーションのお菓子たち。CDアルバムをイメージした包装で、凝ってる。中身は月餅やクッキーなど。 -
名物のパイナップルケーキのパッケージも素敵でした。お土産にも喜ばれそうですね。
紙袋もオシャレ。左側の小さめの袋はバラマキ用にいくつか入れてもらえました。
(ファイル破損で下半分がずれてしまってます)
旧台中駅舎も残されており古いホームも中に入れました。こじんまりとしていてノスタルジックな駅舎。
後ろに少しだけ見えてるのが現役の新駅舎です。台鉄台中駅 駅
だいぶ駆け足でしたが、台中から台北に戻ります。
ところがタイミングが悪かったのか、高鉄駅まで向かうローカル線が全く来ず、駅のホームで30分ほど待ちました。
台北市内の感覚で地方電車に乗ると痛い目を見ますね。帰りの電車時間確認は必須です。台鉄台中駅 駅
泊まったフラートンホテルの部屋はこんな感じ。スーツケースを広げるスペースも十分にあり、使いやすい。
タイペイ フラートン ホテル メゾン ノース ホテル
ミントグリーンがこのホテルの基調になってるみたいでした。
横に広い枕が寝心地良くて地味に嬉しかった。タイペイ フラートン ホテル メゾン ノース ホテル
夜ご飯は台北で。黄龍荘というリーズナブルなお店にやってきました。
黄龍荘 地元の料理
麺も食べたくなって担々麺を注文。ゴマとピーナッツの和え麺で、日本の担々麺とは全く別物で甘めの味付けでしたが濃厚でおいしかった。
黄龍荘 地元の料理
こちらはミニ小籠包。コロンとしててかわいい。
黄龍荘 地元の料理
小籠包はおそらくカニ味噌だったと思う…記憶が曖昧です
黄龍荘 地元の料理
3日目は圓山駅降りてすぐの花博公園でファーマーズマーケットを覗きに行きました。とはいえマーケットは特に買うものもなく…
(写真が暗いのは画像が破損して色彩がおかしくなってあるせいで、撮ったのは昼間です)花博公園 広場・公園
結局いつもの神農市場で時間を潰すことになり、店内奥にあるデリのイートインコーナーでランチ。
いわゆる自助餐というやつで、4種類おかずをチョイス。地元のOLさんとかがランチに使っていそうな雰囲気のおしゃれな空間でした。神農市場 Maji Food & Deli (MAJI MAJI 集食行楽店) スーパー・コンビニ
午後のおやつタイムにはガイドブックで見つけて行ってみたかったかき氷屋さん、小時候冰菓室に来ました。
上に乗ってるのは杏仁豆腐。プルプルでおいしかった。
こちらのお店の氷は流行りの味がついたものではなく、味なしの氷で黒糖シロップと練乳をかけていただく昔ながらのスタイルでした。黒糖シロップがサッパリしててハマリました。小時候冰菓室 スイーツ
大晦日だったので、ホテルに戻ったらこんなサプライズが。
ハッピーニューイヤーのメッセージカードと、ワイン1本にチーズとクラッカー。ホテルの粋なはからいに感動。
しかし当時私は赤ワインがあまり得意ではなく、相方もお酒飲まないので口はつけませんでした。今思うとなんともったいないことをしたのか。タイペイ フラートン ホテル メゾン ノース ホテル
4日目。1月1日ですがいつも通りの朝ごはん。
この日だけ朝食はテラス席に通されましたが、もしかしたら新年だから特別対応だったのかも。タイペイ フラートン ホテル メゾン ノース ホテル
年明けの台北101はいいお天気。
台北101 ショッピングセンター
信義エリアの四四南村で好丘などをぶらぶら。
こちらは途中にある公園です。枝の飾りは新年のお祝いでしょうか?信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み
木の根本にかわいらしいニワトリの置物が。
以上、ところどころ記憶が薄めですが年末年始台湾旅行記でした。
お読みいただきありがとうございました。