台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年1月11日。魚夫さんの葬儀が行われ、参列。<br />その後、台南の有力者である胡爸爸による食事会で、いろんな著名人と知り合いになりました。<br />残すは2日間。<br />1月12日、朝、呉さんと一緒に府前路二段の無名羊肉湯で朝ごはん。<br />その後、呉さんの家に戻り、奥さんを魚光島へ送り、我々は魚光島をウロウロ。<br />会話の中で、私が蝦入りの肉圓を食べたことが無いと言うと、肉入りは屏東の肉圓であり、台南は蝦入りだから、絶対に食べるべきとのことで。市内に戻って開山路の友誠蝦仁肉圓へ。<br />美味しい蝦入りの肉圓をいただきました。<br />時間の都合で会えていなかった安平の友達に会うために安平に向かいました。<br />夜は、東香台菜海味料理の蔡シェフから連絡があり、一緒に呑もうとのこと。<br /><br />

急遽台南へ5日目

2025/01/08 - 2025/01/13

ahong

ahongさん

2025年1月11日。魚夫さんの葬儀が行われ、参列。
残すは2日間。
美味しい蝦入りの肉圓をいただきました。

タクシー 徒歩
チャイナエアライン

朝、早め。人がいない。

給水ロボット君達に挨拶。

出た!ミシュランビブグルマンに選ばれた店!
    無名羊肉湯さん!

とにかくひっきりなしにお客さんがやってくる。

• 清湯<br />

清湯

• 内臓<br />

内臓

• 肝

• 脚<br />

プリプリの脚

魚光島。
    綺麗なものである。

海は良いなぁ。
    結構、民宿が増えているそうで、見学した。

そして開山路まで戻ってきて。二度目の朝ごはん。
    友誠蝦仁肉圓さん。

綺麗なお店です。

にんにく、ワサビをかけていただきます。

とても美味しい。
    また来たくなりました。

取り敢えず、安平へ。

安平延平街104巷を抜けて

待ち合わせ場所の海山館

待てど暮らせどやって来ない

少し、哀しくなる。

待っていたのはこの親子。お母さんの方は、DIYを教える教室を開いている張さん。
    私の二番目の台南の友達。ずっと交流を続けている。
    小学生だった娘さんも既に大学生。

次に、陶芸家の宋先生に会いに安平陶坊へ。

丁度、陶芸の体験を教えている最中だったので、お土産を渡して同記安平豆花へ。

このおもちゃは、彼女が小学生の頃、DIYで作ってこのお店に寄贈したもの。

皆さんは暖かい豆花。
    私は冷たい豆花。

全然、寒くない。

帰り際、飲み物を買って再び、安平陶坊へ。

宋さんお出まし。
    ここから、オフィスに通されて、お茶をいただく。
    そして次から次へとお土産を渡された。

頼総統のサイン入り壺。

台南市の黄市長の壺。

頼総統の隣に私の壺。

その後、お別れをいう為、丸奇號へ。
    張さん親子も一緒に。

からすみ、結構、売れています。

夕方、東香台菜海味料理の蔡シェフとお酒を呑むために赤崁楼近くへ。
    お!黒豆花食べてなかったので、入店。
    寒いのでカバーを付けている。

店内。

美味しい。

まだ時間がある。
    おや、食べてみようと石精臼牛肉湯へ。

何にしようか。

今から呑みなので、牛肉湯の小と肉燥飯の小にする。

結構、お腹がいっぱいに。

新美街の朋友居酒屋へ。

蔡さん生ビール、私は瓶の台湾ビール

真冬のつまみでは無い
    イカ納豆に枝豆

ニラの卵とじ
    ポテトフライ

そしてスペアリブ

まだ呑み足りないと西門圓環を歩きながら話を聞いたら、この辺りはかつて、有名な夜の街で綺麗なお姉さんが手招きする場所だったそうだ。
    途中、NHKの世界入りにくい居酒屋の台南編で紹介された店「燒貨美食」の事を聞くと、店主が亡くなって店は無いとのこと。なるほど。
    そして、民族路の姚焼鳥さんへ。

ここからビール大会

もうアテは何でも良い。
    ビールが呑めて、煙草が吸えて、話が出来たら充分である。

きゅうり、焼き鳥、アヒルの舌

軽めのビール

あと一本、あと一本と呑み続ける。
    疲れた。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る