熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらの旅行記は産山村にあるヒゴタイ公園に行った記録です。<br />毎年、ヒゴタイの花が見たいと思ってもなかなか良いタイミングで行くことができなかったのですが、今年は台風の進路がずれて、良い条件でみることができました。<br />

ヒゴタイ公園へ

2025/08/23 - 2025/08/23

1984位(同エリア8873件中)

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん

こちらの旅行記は産山村にあるヒゴタイ公園に行った記録です。

貴重な休日に台風が掠めるコースだったので、今年もヒゴタイはダメかと諦めていましたが、若干ずれて雨も降らなそうだったので出発。
    展望所から見た阿蘇谷の田畑。
    雲の影が映ってキレイ。

城山展望所 名所・史跡

車の中で撮った動画の一場面
    こんな感じの道を進みます

やまなみハイウェイ 名所・史跡

目的地到着

ヒゴタイ公園 公園・植物園

ヒゴタイ公園

入場料500円だったかな

早速ヒゴタイがお出迎え

• わ!<br />なんかめっちゃポコポコ咲いてる!

わ!
    なんかめっちゃポコポコ咲いてる!

• ヒゴタイ

ヒゴタイ

ヒゴタイはキク科ヒゴタイ属の多年生植物

絶滅危惧種に指定されています

乱獲と、草地が減少したことで生息場所が失われたこととが原因だそうです。

絶滅危惧種のヒゴタイ
    こんなにたくさん咲いてるのは初めて見ます

ギボウシ?

ミソハギ

ナデシコ

オミナエシ

台風の心配をしていたけど、気持ちの良い空

ヒゴタイ
    1mくらいの高さになっているものもあり
    まあまあ逞しい茎です

ヒゴタイとミソハギ
    ブンブン虫が飛び回っています

ヒゴタイ公園(標高900m)からみた阿蘇五岳

写真のない時代の人が、採って帰りたくなった気持ちは分かる。
    分かるけど、ここで咲いてるから美しいんじゃないかな。

標高900mとはいえ真夏の日差し

木陰のベンチで少し休憩
    ここも阿蘇が見える

散策再開
    これは…
    種を採取しようとしているのかな?
    ちょっとわからない

ヒゴタイの隙間から阿蘇五岳

ヒゴタイの開花時期は8月中旬から9月中旬
    台風が来ると倒れたりするので、今年は良い時に来れて良かった。

そうそう!
    ブンブンいろんな虫がいたけど、ブルービーもいましたよ!
    私の技術では写真に写せなかったので、入り口に置いてあった写真の写真を撮りました(笑)

産山村といえば椎茸
    干し椎茸、激安!
    自宅用に買って帰りました。
    なんぼあってもいいですよね、干し椎茸。

ヒゴタイ公園を出て、いつもの池山水源へ。
    ここの水は本当に甘くて美味しい。
    こういう水を守るためにも、メガソーラーなんてやめてほしい。

池山水源 自然・景勝地

お昼はこちら
    やまなみ夢広場さん

阿蘇やまなみ夢広場 グルメ・レストラン

舞茸の天ぷらと地鶏がのってるぶっかけうどんにしました。
    普通の肉うどんは苦手なのですが、地鶏なので美味しく食べられました。

デザートは道の駅阿蘇まで行って阿部牧場のソフトクリーム
    甘さ控えめで美味しい!
    あと、菓心なかむらのプリンもオススメ!
    自然な甘さでホッとする美味しさです。

花や紅葉は良いタイミングで見るのが難しいけど、今回はなかなか良い状態で見られたので大満足でした。

以上、ヒゴタイを見に行った記録
    おわり

道の駅 阿蘇 道の駅

• 琉球熱さん 2025/09/05 00:15:30
    消しておいてね~
    なぜかダブっちゃった
    一個、消してくださいな
  • 琉球熱さん 2025/09/05 00:14:52
    関係ないけど
    ちゃっぴぃ♪さん

今度、九州行くぜ!
    今度こそ九重連山に登るのだ

---------琉球熱--------

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2025/09/05 06:44:31
    Re: 関係ないけど
    琉球熱さん、こんにちは!

お?
    リベンジですか
    いつだろう?
    私は来月末行こうかな~と思ってます。
    まだ足首から足の甲、外側の指3本に痺れが残ってるから実行できるか分からないのですが…

普段から山登りをされてる琉球熱さんには2000mもない九州の山は物足りないかもしれませんが、クマはいないので安心して山登りを楽しんでください(^_^)
    天気良いといいですね~

ダブったメッセージをスマホ画面から消す方法が分かりませんでした(汗)
    時間ある時に探してみますm(_ _)m

ちゃっぴぃ♪さんのトラベラーページ