2025/05/28 - 2025/05/28
2025/05/28
新幹線つるぎ3号 富山→敦賀 普通車指定席
特急サンダーバード4号 敦賀→大阪 普通車指定席
電車での移動
特急サンダーバード35号 大阪→敦賀 普通車指定席 新幹線つるぎ36号 敦賀→富山 普通車指定席
あるキャンペーンで大阪・関西万博のペア入場券が当たり、せっかくの機会なので日帰りで行ってみることに。
パビリオンの事前申し込みをしてみたものの、第7希望まですべて落選。予約不要のパビリオンを中心に巡ってみようにもどこも行列。平日とは思えない混雑ぶりに驚きました。
そんな中でも、4つのパビリオンを訪れることができました。また、本場に近いベトナムのフォーも味わいました。
- カップル・夫婦
- 新幹線 JR特急 私鉄
2025/5/28
旅の始まりは富山駅。富山からの下り初電のつるぎ3号で敦賀を目指します。同じ列車に修学旅行の中学生も乗り込んでいました。富山駅 駅
敦賀でサンダーバード4号に乗り換えて、大阪を目指します。
敦賀駅 駅
定刻通り大阪に到着。西梅田から四つ橋線で本町を目指しました。四つ橋線を選んだ理由は、西梅田が始発なので、混雑を少しは回避できると読んだからです。
大阪駅 駅
本町で中央線に乗り換え、夢洲に到着。大階段が万博塗装になっており、万博に来たなぁと感じました。
大阪メトロ 中央線 (4号線) 乗り物
10時の入場予約をしましたが、会場に入ったのは10時半過ぎでした。平日でも駅に着いてから入場まで40分かかりました。
また、東ゲート近くにあるアメリカパビリオンは、10時半過ぎで3時間待ちの状態でした。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
ひとまず、ミャクミャクに「挨拶」をしに行きました。
列が少ないパビリオンを探し、コモンズAがスムーズに入っているのを見て、1つ目のパビリオンに選びました。
ちなみに、コモンズAは、昼過ぎには長蛇の列ができていました。 -
まずは中央アジアのキルギスのブース。絨毯には土足禁止の表示がありましたので、靴を脱げば上がれたのかなと思えました。しかし、誰も上がっていなかったので、写真を撮るだけで済ませました。
次は南米のボリビアのブースへ。民族衣装や楽器の展示がありました。
さらに南太平洋のサモアへ。南国らしい装いを感じました。
同じ南太平洋のトンガブースへも。フォトスタンド付きのフォトスポットもありました。
コモンズAを後にし、近くにあった輪島塗大地球儀が展示されたブースへ行きました。
我々が訪れたときは待ち時間なしでしたが、昼過ぎには長蛇の列ができていました。 -
2024年元日に発生した能登半島地震で大きな被害を受けた石川県輪島市の伝統工芸・輪島塗。その技術を使った大地球儀が展示されていました。光沢がまぶしいくらいでした。
つづいて、比較列が短そうなモナコのパビリオンへ向かいました。
列を待っている間、庭園を眺めることができました。
館内では、光と映像を使った演出がされ、幻想的でした。
早めの昼食に、リングサイドマーケットプレイス東にあるベトナム料理を提供するレストランに入りました。
2人ともフォーを注文しましたが、肉が牛肉か鶏肉か選べるとのことで、それぞれ1杯オーダーしました。値段は1杯1800円と「万博価格」ではありましたが、味とボリュームは満足でした。 -
大屋根リングに上がり、高いところから会場を見渡しました。
大屋根リングにあるトイレはどこも空いており、近くに無料の給水スポットもあるのでオススメです。 -
大屋根リングを西のほうへ4分の1周し、企業ブースのエリアへ行きました。ガンダムが展示され、不定期に霧が噴射されていました。
続いてシンガポールパビリオンへ。ここも待ち時間30分程度とのことで、並んで入りました。
大屋根リング下が待機スペースで、パビリオンの敷地へは通路を通るため、そこを通る際には手を挙げて通過するようアナウンスされていました。 -
こちらの展示。マリーナベイサンズ近くにあるGardens by the bayにあるモニュメントのように見えました。
出口付近にはバーコーナーがありましたが、タイガービールが1300円とホテルの最上階にあるバー並みの価格でした…。 -
妻が多少待ってでも行きたいといっていた北欧パビリオンへ向かいました。入場制限がかけられていましたが、すぐに解除され、列に並ぶことができました。
入り口付近の案内人が、アイスランド語の紹介をしていました。また、我々が訪れた翌日はアイスランドのナショナルデーで、大統領の訪問も予定されているとアナウンスしていました。 -
主に環境にやさしい国を紹介しつつ、北欧の街並みが映されていました。
出口ではパックの水がもらえ、売店ではムーミンやLEGOなど北欧発祥のグッズ販売がありました。 -
一通り会場を回り、夢洲駅から梅田方面を目指しました。
大阪駅のエキナカ施設にあるスタバで一休みしました。その後、551の豚まんを買いました。
エキマルシェ大阪 ショッピングモール
サンダーバード35号で大阪を離れました。
大阪駅 駅
定刻通り敦賀に到着し、つるぎ36号に乗り換えました。
日帰りでパビリオンの予約なしで万博へ行ってみたものの、それなりに楽しめました。次に行く機会があれば、夜のショーを見てみたいなと思いました。敦賀駅 駅