葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都江戸川区の江戸川区スポーツランドのプールで泳ぎました。江戸川区スポーツランドは冬季はアイススケートリンクですが夏季はプールとして公開されています。駅からはバスに乗って15分くらいかけて行きます。周りにはバスの車庫やテニスコートが広がっています。スケートリンクのサイズなのでふつうのプールにはない広い水面で泳ぐことができます。<br />水着:♀<br />更衣室:♀<br />券売機+受付

江戸川区スポーツランド

2025/08/01 - 2025/08/01

Terriさん

水着:♀
更衣室:♀
券売機+受付

江戸川区スポーツランドには瑞江駅や篠崎駅からバスで行くことができます。この日は南行徳駅から向かいました。

南行徳駅の駅前です。バス乗り場があってスポーツランドのほかに浦安のほうにもバスが出ています。

駅前にはロータリーがあってちょっとした植込みがあります。このあたりは千葉県の市川市になるみたいです。

バスがやってきました。ここから15分くらいバスに乗ってスポーツランドに向かいます。

バスの終点がスポーツランドになっています。スポーツランドの目の前にバスの車庫があるのでいろんな方面からのバスがスポーツランドまでやってきます。

バス停からすぐにスポーツランドの建物が見えてきました。あまり広くはなさそうですが駐車場もあって車で来ることもできるみたいです。

スポーツランドの入口です。ふだんはスケートリンクになっていて7月上旬から8月下旬の間はプールとして開放されています。

スポーツランドの建物に入ったところです。右側に券売機と受付があってプールへの入口になっています。正面をまっすぐ行くと休憩コーナーになっています。

建物の入口に向かって振り返ったところです。広いホールのほうになっています。

券売機で入場券を買って左側の受付で渡してプールに入場します。

受付を入って左側に進むと通路の両側に更衣室があります。手前のところで靴を抜いて更衣室のロッカーに持ち込みます。

更衣室の入口です。パネルで仕切られた簡単なつくりになっています。スケートリンクと共用だからかもしれません。

更衣室に入ったところです。更衣室は広いのですがたくさんのロッカーがならんでいる感じです。

通路が2列あって片側に個室の着替えブースがあります。

着替えの個室はドアで仕切られていて中には棚もあります。落ち着いて着替えることができます。

ロッカーは10円ロッカーと20円ロッカーの2種類あります。更衣室に入るときに脱いだ靴はロッカーに入れるようになっています。

10円ロッカーは先に20円を入れて最後に10円だけ戻ってくる仕組みになっています。途中はいくらでも開け閉めができるので安心して使えます。

更衣室からはいったん通路に出てからプールサイドに行きます。プールは大小の屋内プールと小さめの屋外プールがあります。屋内とはいっても外とつながっています。プールは浅めで水がわりあい冷たいです。大プールは50メートルあってコースも9コースあります。9コース目は広いフリーエリアになっています。まんなかの4コース分が往復コースになっています。

更衣室から出てすぐの左側にシャワー室とトイレがあります。脱水機は置いてありませんでした。

シャワーはお風呂にあるような感じのシャワーです。仕切りがなくてとなりが近いのでちょっとプールの水を流す程度になると思います。