葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都江戸川区の江戸川区スポーツセンターに行ってきました。江戸川区スポーツセンターは西葛西駅の駅から5分くらい歩いたところにあって周りは都営住宅のアパートやお店の建物がたくさんあるところです。プールはスポーツセンターの建物の1階にあります。最近改装された感じの明るくて清潔な感じのプールでした。朝早くから地元の人たちで混み合っているほどの人気のプールでした。<br />水着:♀<br />更衣室:♀<br />券売機+受付

江戸川区スポーツセンター

2025/08/01 - 2025/08/01

Terriさん

水着:♀
更衣室:♀
券売機+受付

江戸川区スポーツセンターは西葛西駅が最寄りの駅になります。

駅前にはお店が入っているビルや住宅のアパートが立ち並んでいます。東京の郊外の住宅地の駅前という感じです。

5分ほど歩くと江戸川区スポーツセンターに着きます。建物の手前の左側が細長い駐車場になっています。その先を行くと建物の入口にたどり着きます。

江戸川区スポーツセンターの建物を別の角度から見たところです。スポーツセンターはあまり広くない生活道路のような道に面しています。

建物の陰のように奥まったところに入口があります。

入口を入って正面に券売機があります。入場券は男女を区別して買うようになっていて交通系カードでも支払いができます。左のほうにある受付に入場券を渡して入場します。更衣室は左奥のほうにあります。

更衣室に入ったところです。靴はここで脱いでロッカーに入れるようになっています。靴を入れるビニール袋が更衣室の手前においてあるので袋を借りて使うことができます。

更衣室の奥から入口のほうを振り返ったところです。通路が1本あってそこから横に入るような感じでロッカーが並んでいます。

ロッカーには小型の10円ロッカーと中型の20円ロッカーの2つのサイズがあるので持っている荷物の大きさで使い分けることができます。床には発泡スチロールのようなすのこが敷いてありました。

更衣室の先に進むと右側に個室の更衣ブースが並んでいます。奥のほうにトイレがあります。左側がシャワー室やプールサイドになっています。

個室の更衣ブースはカーテンで仕切られていて中にかごもあるので落ち着いて着替えることができます。

プールサイドへの出口です。プールは7コースあって両端がフリーやウォーキングのコースになっています。まんなかに往復コースがあります。往復コースは初級、中級、上級のように細かく分かれています。初級の人が多くて往復コースになっているので数珠つなぎのようになっていました。最近改装されたようでプールの設備はきれいで明るい感じです。窓や天井が大きくとられて光が明るく差し込みます。

泳いだあとのシャワー室です。カーテンとかの仕切りはありませんでした。温水と冷水が別々の蛇口で調整するようになっています。

洗面台はなくて鏡だけがおいてある鏡台があります。コンセントがついているので持ち込みのドライヤーが使えるようになっているみたいです。

脱水機がおいてあるので水着を脱水して持って帰れるようになっています。