2025/08/01 - 2025/08/01
Terriさん
- TerriさんTOP
東京都江戸川区の小岩アーバンプラザのプールに行ってきました。小岩アーバンプラザは小岩駅からすこし離れたところにある文化ホールとプールが入っている施設になります。プールは小岩アーバンプラザの最上階の3階にあります。小ぶりなプールでフリーコースが多いので小さな子ども連れで楽しむところという印象でした。
水着:♀
更衣室:♀
券売機+受付
小岩アーバンプラザへは江戸川駅から向かいました。江戸川駅はその名のとおり江戸川のすぐとなりにあって河川敷のいろんな施設にも行けるようになっています。
江戸川駅のまわりは住宅地になっています。小岩アーバンプラザまでは歩いて5分ちょっとくらいで着きます。
小岩アーバンプラザに着きました。蔵前橋通りという大きな通りからすこしだけ入ったところにあります。
小岩アーバンプラザの建物に入ります。入口の横にモニュメントの像が置いてあります。
建物に入ると大きなエントランスホールになっています。地元のかたのパネル展示がおいてありました。
エントランスホールのはしに受付があって券売機がおいてありますが、プールの入場券はここではなくプールのフロアで買います。階段を昇ってプールのある階まで行きます。
途中に音楽ホールのあるフロアがあってその向かいに大きな壁画が飾ってありました。江戸川区や小岩の自然や文化を表した壁画になっているようです。
プールのある3階まで上がってきました。左側はガラス張りになっていてプールをのぞけるようになっています。その奥に受付があります。
受付の横に入場券の券売機が置いてあります。券売機は現金とQRコードの支払いができるようになっていました。
受付を通り過ぎてしばらく行くと更衣室の入口があります。その先には健康ルームという小さなジム室があるようです。
更衣室の入口から入っていきます。入口で靴を脱いで持ち込むようになっています。
更衣室の入口までの通路に洗面台があります。通路にあるので身支度に使える感じです。
更衣室側から入口に向けて通路を振り返ったところです。全体的にコンパクトな部屋のつくりになっています。
更衣室の入口です。手前の壁の先の左側に更衣室が広がっています。右側をまっすぐ進むとシャワー室やプールサイドに出ることができます。
更衣室です。右奥に個室の更衣ブースが2つあります。ロッカーは10円で鍵をかけるようになっています。
個室の更衣ブースはカーテンで仕切られるようになっていて中にかごが置いてあります。わたしが使ったときには水中メガネの忘れ物があったのでたまたまいたスタッフに渡しました。こことは別にシャワー室の個室にはカーテンがなくて、貼紙でカーテンを取り外した理由を説明してありました。
更衣室の奥から入口のほうを見たところです。右側が更衣室の入口側で左側がシャワー室やプールサイドへの出口になります。プールはコンパクトな感じで深さは1メートルちょっとと浅くてバスタブのような樹脂製になっていました。まんなかの2コースが片道コースになっていて両側がフリーコースになっていました。床が浅いこともあるのでウォーキングをしたり子どもと遊んだりするのに向いたプールという印象を受けました。
新小岩・小岩(東京) の旅行記