新小岩・小岩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都江戸川区の小松川さくらホールのプールで泳ぎました。さくらホールは大島小松川公園という巨大な公園の近くにある地域の施設です。周囲には都営の高層アパートが立ち並んでいます。プールはさくらホールの建物の最上階にあって天井もガラス張りのようになっている明るいプールです。<br />水着:♀<br />更衣室:♀<br />券売機+受付

江戸川区 小松川さくらホール

2025/08/01 - 2025/08/01

Terriさん

水着:♀
更衣室:♀
券売機+受付

小松川さくらホールは地下鉄都営新宿線の東大島駅が最寄り駅になります。この区間は高架になっていて車窓から周りの景色を見ることができます。

東大島駅を出るとすぐに大島小松川公園が広がっています。駅前からは桜並木のようなエリアが続いています。

高架道路のしたを通り抜けると大島小松川公園のメインのエリアになります。防災拠点にもなっているとのことで広々とした公園になっています。

公園のまんなかには自由の広場という大きな芝生の広場があります。走って行っても向こうにたどり着けないかと思うほどの広さです。

大島小松川公園から先に5分くらい歩いて行くと小松川さくらホールに着きました。ガラス張りの特徴的なかたちの建物です。

小松川さくらホールはホールやプールが集まった地域の集会所のような建物です。この日は3階と4階のホールは貸切使用になっていました。

小松川さくらホールを別の方向から見たところです。東大島駅からアクセスするときはこちらの角度から見えます。

正面でないほうの入口はちょっと通用口のような感じになっています。

プールはさくらホールの5階にあります。エレベーターで5階に上がると右側に受付があります。受付の向こうに更衣室の入口が続いています。

受付の手前に入場券の券売機があります。入場券の支払いは交通系カードでもできるようになっていました。

更衣室は三角形になっています。左側にロッカーがあって右側が個室の更衣ブースになっています。右奥の出口から左側に行くとプールサイドに出ます。右奥の出口から右に行くと洗面台につながっています。

更衣室の中から入口を振り返ったところです。更衣室は三角形になっていてそれほど広くはないです。ロッカーは10円を入れて鍵をかけるようになっています。靴は持ち込んでロッカーに入れるようになっています。ロッカーの中に靴を入れる棚がついているのでロッカーはかなり狭いです。

個室の更衣ブースはカーテンで仕切られるようになっています。中にかごがおいてあるので着替えの時に便利です。わたしが使ったときには女の子の下着の落し物がありました・・・

洗面台は更衣室とシャワー室にはさまれた場所にあります。大きな鏡で清潔な感じのところでした。

シャワー室はプールサイドと洗面台との両方から行けるようになっています。シャワーの個室にはカーテンはついていませんでした。プールは6コースあってゆっくりの片道2コースと速い片道2コースとフリーコースになっています。片道コースが多めにとってあるのでゆったりと泳ぐことができます。天井がガラス張りになっていて昼間はすごく明るくて気持ちいいです。

シャワー室の横に脱水機がおいてあるので水着を乾かして帰ることができます。ちょっと大きめの脱水機なので水着が偏らないように入れないとがたがたします。

受付の前にはベンチのある待合室があります。