熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで鹿児島空港が当たったので少し北上して熊本県南部をメインに周る旅行記になります

焼酎の聖地、熊本県人吉市で聖地巡礼する 後編(人吉城・高橋酒造・人吉温泉・上村うなぎ屋・八代)

2025/05/30 - 2025/05/30

レイジー

レイジーさん

さて翌朝。朝風呂を

清流山水花 あゆの里 宿・ホテル

目の前には球磨川の清流がいい感じ

部屋に戻って昨日食べきれなかった鳥刺しと球磨焼酎の朝食を。昼夜逆転

あゆの里には足湯などもありますが、とりあえず朝散歩に出発

人吉城を横目に見ながら

到着したのは老神神社。昨日の雨に濡れた境内がエモい

老神神社 寺・神社・教会

参道のど真ん中に八角形の灯籠が。神域との結界を示すものだそう

老神神社の境内社には西南戦争での銃撃戦の弾痕が今も残っています

池にはニャンコが。まさか池に写った自分の姿を狙っているとか・・・それじゃイソップか

そして人吉城へ。日本百名城です

石垣の上には西洋のはね出し工法である武者返し。これと同じ構造を持つのは五稜郭、龍岡城、品川台場のみだとか。昨日購入した焼酎の銘柄にもなっています

人吉城跡公園 公園・植物園

球磨川に面する城だけあり、水ノ手門跡も。ここから船で出入りしたりしてたよう

建物は明治時代に取り壊されてしまったので石垣のみが残ります

人吉城跡 名所・史跡

朝の冷涼な空気が気持ち良い。景色も良い

きちんと管理されていていい感じな人吉城でした

そしてホテルに戻ってチェックアウト。夏目友人帳探訪マップが配布されていました

高橋酒造を目指しますが、途中にある深野酒造に立ち寄り

こんな樽たちを見た日にゃあ

直売所で樽貯蔵の球磨焼酎「刻の封印」を購入。そして昨日焼酎ラウンジで飲んでおいしかった「埋蔵金」はこちらの蔵の焼酎でした

そして「白岳」の高橋酒造に到着。球磨焼酎で最も生産量が多く、全国に流通しています

球磨焼酎ミュージアム白岳伝承蔵 美術館・博物館

見学コースは写真不可だったので試飲所にて。これこれ

「しろハイボール」も3種しっかり試飲させていただきました

こちらは豪雨災害の展示。3万本の焼酎が廃棄されたそう

なお、宿泊した「あゆの里」にも地下にこのような豪雨災害の写真展示室がありました。繊月酒造にも同様の展示がありましたし、災害の記憶を後世に伝えようとしているのが感じ取れます

ともあれ、直売所限定の「白岳 全麹」を購入。それにしてもこの袋のデザインが秀逸

蔵から出るとこの景色。栽培されているのはタバコかな

そして昼飯は明治41年創業の「上村うなぎ屋」さんへ。普段はものすごい行列のようですが、10分ほどで着席できました

上村うなぎ屋 グルメ・レストラン

うな重(中 3,800円)ですが、十分な量。関東人の私でも十分美味しいと感じられる素晴らしいうな重でした。タレは別で提供され、自分でかけて調整するスタイル

バスの時間も迫っていますが、温泉銭湯にも行きたいと思って訪問したのは「人吉温泉 元湯」。入浴料350円は安い

人吉温泉 元湯 温泉

ですが清掃時間(休憩時間?)でした。30分前だったので間に合うかと思っての訪問でしたが、残念。レトロでいい感じですね

相良護国神社に参拝しながら色々調べて

相良護国神社 寺・神社・教会

「いわい温泉 ひのき屋」さんに。24時間営業の日帰り温泉です。24時間て凄いですが、人吉温泉には結構あるそうです

いわい温泉 ひのき屋 宿・ホテル

ですが、こちらも清掃時間だったので向かいの「湯の宿 さ蔵」を使ってほしいとのことでした

いわい温泉 湯の宿 さ蔵 宿・ホテル

こちらには露天風呂もあり、かけ流し温泉が素晴らしい

人吉温泉には日帰り入浴施設が沢山あるので温泉巡りもいいですね

湯上りに田町菅原天満宮に

こちらは夏目友人帳の聖地になっております

来訪者用ノートもすでに17冊目。海外からのファンも沢山書き込みしていました

昨日行った青井阿蘇神社の秋の例大祭として行われる「おくんち祭」の欄干を見ながら

人吉インターチェンジから八代へ向かいます

途中にあったこれは・・・油谷ダムかな

八代市に到着後、「パティシエたけみ」さんへ

洋菓子店ですが、この時期だけ雪餅が売られています。明日の夜は八代の妙見神社の氷室祭というお祭りがあり、そこで食べられる縁起物なのです。お祭りには行けないので買えるお店を探してここへ

江戸時代初期、八代で隠居生活を送っていた利休七哲の一人でもある細川忠興の夏越の無事を祈願し、住民が三室山の残雪を献上した故事に由来するもので、現在では雪の代わりに「雪餅」を食べて無病息災を祈願します

市内の菓子店がそれぞれ雪餅を祭りのために作るので、別のお店でも買おうと思ったら黒川製菓さんの雪餅は予約者のみとのことでした。残念

何はともあれ一つは買えたのでニャンコを愛でながら歩いて

ホテルに到着。本日はホテルウィングインターナショナル熊本八代

ホテルウィングインターナショナル熊本八代 宿・ホテル

普通ですが必要十分。朝食付けて4300円ぐらい

ホテルに荷物を置いて八代市役所に。木のぬくもりが感じられる素晴らしい市役所。横浜市役所にも見習わせたい。ベンチには畳が使われており、イ草の産地らしさも見られます

市役所でマンホールカードをいただきました。絵柄は特産の晩白柚(ばんぺいゆ)

八代城北の丸跡に建てられた松井神社に参拝して

松井神社庭園 寺・神社・教会

松浜軒に。八代城主・松井直之が1688年に建てた御茶屋と庭園

松浜軒 名所・史跡

こちらの名物は肥後花菖蒲。苗や種子は門外不出とのこと

松浜軒や図書館、八代城の周辺には「くまモンストリートファニチャー」が設置されていました

その後は八代市お祭りでんでん館でユネスコ無形文化遺産にも指定されている八代妙見祭の展示を見て

八代市お祭りでんでん館 美術館・博物館

八代城址へ。続日本100名城です。

城内にある八代宮に参拝してたあたりで土砂降りの雨が。ものすごい雨だったのでスーパーマーケットに避難

八代宮 寺・神社・教会

雨雲レーダーを見ると1時間ぐらい降り続くらしいので、ずーっとスーパーで商品を品定めしていました。その甲斐もあってかいくつか面白いものを購入。1つ目「塩トマト」。熊本県八代地域など土壌塩分濃度が高い干拓地などで栽培される糖度の高いトマト

2つ目「しゃく」。一見シャコですが、熊本県八代地域などの干潟に生息するエビの仲間。テンプラなどにするのがポピュラーみたいですが、ホテルではどうしようもないのでボイルしたままいただきました

3つ目「天草産のハモ」。八代海ではよくとれるみたい。さすがにブランド鱧の「黄金のハモ」ではないとは思いますが・・・さばいてあるとわかりません。添付されていた酢みそはしゃくにも流用

雨も止んだのでホテルに戻って人吉のイスミで買った「あか牛めし」などと一緒に晩酌を。球磨焼酎には大分県産かぼす果汁を合わせて飲みやすく。そして就寝です

• ホーミンさん 2025/10/09 16:33:23
    人吉
    レイジーさん

こんにちは。
    ご訪問に投票をありがとうございます。

レイジーさんもどこかにマイルで九州に行かれたのですね。そして人吉泊。
    私も先週、どこかにマイルで宮崎入りして、人吉に泊まりました。お宿は中心地から少しはなれた翠嵐楼で、夏目友人帳の影絵が見られなかったのが残念でした。

ニャンコ先生が好きなので、小さなぬいぐるみを買うつもりでしたが、生産が終わっているとかで、欲しいサイズの物がありませんでした。夏目友人帳は人吉でも下火になりつつあるのかしら?

人吉の温泉は温度が低めでしたが、いつまでもホカホカして流石に良いお湯だと思いました。鮎のさとは五つ星ですか。こちらも良さそうなお宿ですね。

私も行った場所がいくつか出てきて、懐かしく拝見、拝読しました。

レイジー

レイジーさん からの返信 2025/10/11 00:49:56
    Re: 人吉
    ホーミンさん 初めまして。
    私の場合、どこかでマイルは鹿児島が頻繁に当たるので今回は鹿児島県内より熊本県南側の人吉を選択しましたが、正解でした。夏目友人帳はまだまだ現役のコンテンツだとは思いますが、グッズなどはネットなどで購入する方が主流なのかもしれませんね。あゆの里は焼酎ラウンジが決め手で選びましたが、ホーミンさんがお泊りになられた翠嵐楼も、大変素晴らしいホテルだと思いました。いつか泊まってみたいものです。私は大体アルコールが入っているので車がつかえないのが痛いところではありますが・・・ホーミンさんの人吉旅行記も楽しみにしています。今後ともよろしくお願いいたします。

レイジーさんのトラベラーページ