函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たかぢ、けんいちの2人旅です。<br /><br />2012年の締めくくり、2013年の始まりに、北海道と東北を旅しました。どこも大雪でとても寒い旅でした。<br /><br />1日目です。[2012年12月31日]

北海道・東北 2012-13 年跨ぎ雪紀行 1日目

2012/12/31 - 2013/01/02

1947位(同エリア4799件中)

けんいち

けんいちさん

たかぢ、けんいちの2人旅です。

1日目です。[2012年12月31日]

おはようございます\(^o^)/

東京駅から東北新幹線に乗って、終点の新青森駅に到着です。

新青森駅

在来線に乗り換えて青森駅です。

このまま函館に向かおうと計画していました。しかし、たかぢが青函連絡船を見学したいと言うので、途中下車することにしました。

青森駅

駅から10分ほど歩くと八甲田丸が停泊しています。

本日休館日

正月休みでした(@_@)
    今日は大晦日です。冷静に考えれば、休みであるくらいわかりましたね(+_+)

仕方なく青森駅前に戻ります。急に吹雪いてきました。とにかく寒いです。市場巡りをします。

青森魚菜センター

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

青森魚菜センター

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

アウガ新鮮市場

青森駅に来ると、必ず立ち寄る場所です。

アウガ ショッピングモール

いつも入るお寿司やさんでお昼ご飯にします。

すし処 三國

すし処 三國 グルメ・レストラン

青森駅に戻ってきました。北海道を目指します。

青森駅

特急スーパー白鳥 函館行に乗ります。

青森駅

青函トンネルを抜けて北海道に上陸し、木古内駅で下車します。

木古内駅

3年後には北海道新幹線が通る予定です。

江差線に乗ります。木古内~江刺間を走る40キロ弱のローカル線です。

終点の江刺駅に到着です。

江刺駅

折り返しの列車まで少し時間がありますので、近所を散策しましょう。道路が凍っており滑らないよう恐る恐る歩きます。

海まで来ました。

海風が強くものすごく寒いです(T_T)

これは耐えられません。駅に帰りましょう。

再び江差線で木古内駅まで戻ります。

木古内駅に着いたときは、あたりは真っ暗になっていました。

木古内駅

木古内駅を出て少し散策してみようと思いましたが、特に何もありませんでした。

特急で函館駅に戻ります。夜の雪の駅は寂しいですね。

函館駅

今日はここ函館で宿泊です。

函館駅

夕ご飯を食べようと街をブラブラしてお店を探します。イカを推す居酒屋に入りました。

イカ刺などの海鮮をいただきました。

中華屋さんに入り、ラーメンで大晦日を〆ることにしました。
    どこへ行っても足元は雪で、寒い1日でした。これで2012年も終わりです。明日はまた本州に戻り、東北のローカル線の旅を続けたいと思います。よいお年を~(^-^)

2日目に続く → → →