父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目、天気は快晴。<br />今日は1日フリーなので島内を散策。<br />小笠原神社や中山峠…どこで撮影しても撮った写真が青鮮やかでびっくりしちゃう。青って100色あんねん。<br />今日は8月15日、終戦記念日です。<br />中山峠に着いてまもなく島内にサイレンが響き渡り、戦没者への黙祷を捧げたのが思い出。<br />

2025.8 父島女1人旅 Day4

2025/08/12 - 2025/08/17

旅行記グループ 2025.8.12-17父島1人旅

ゆき

ゆきさん

4日目、天気は快晴。
今日は1日フリーなので島内を散策。
今日は8月15日、終戦記念日です。

おはようございます。
    食堂から見える景色が一番好き。

今日はやっぱり洋食。
    いっただきまーす!

8:35 出発。
    まずは小笠原支庁亜熱帯農業センターへ。

トックリヤシ、名前がいいね。

旅先で銅像を見かけるたびに、タイトルと作品のマッチ度を勝手に採点しています。
    「恵み」…85点。
    理由…カゴの大きさや母娘のルンルン感から伝わる恵みっぽさを評価。娘めっちゃ力持ち。

日差しが強い!!!
    10分滞在しました。ありがとう亜熱帯農業センター。

大村地区に行きがてらの道で海が見えて停車、撮影。
    思い返すと、明るい時間に小港地区から大村地区方面に原付乗るのは初めてだった。

扇浦海岸。
    晴れてるとどこもかしこも美し過ぎて写真撮りまくり。写ルンです時代じゃなくてよかったよ。

小笠原神社へ。

小笠原神社 寺・神社・教会

この写真加工してないんですよ。
    何この青、何この空。
    青って100色あんねん(2回目)

こちら側からの鳥居。

パドルを持ってる皆さん。カヌーかな。
    なんとなく急に中山峠に行きたくなり、一旦宿に戻る。

日焼け対策を万全にして中山峠へ出発!
    宿のすぐ前の木のトンネルをくぐり…

この舗装道路を八瀬川沿いに歩いていくと、小港海岸の入り口に着く。

小港海岸 自然・景勝地

昨日見かけたこの場所へ着いた。
    私はツーリストなので、上の「中山峠」の筒の中に白の石を入れて出発ー!

キレイだねぇ。

えっさほいさと登っていると「のるな」の文字。
    いいなぁ。このヌルい仕事っぷり。

道中、カニがいたり

トカゲがいたり。
    父島は自然と距離が近いのがいいよね。

はい、着いたー!
    絶景!

これも加工なし。
    この写真から青を何色見つけられるか、5歳児と勝負したい。

中山峠 名所・史跡

するとまもなく島内にサイレンが鳴り響き、黙祷を促すアナウンスが流れました。
    今日が終戦記念日だってことをこの瞬間まで忘れていて、あわてて硫黄島の方角へ黙祷。

…さっき扇浦海岸で急に中山峠に行きたくなったのは、ここでの黙祷に間に合わせるためだったのかなぁ…って急に思いつく。ミエナイチカラかな。

中山峠展望台 名所・史跡

下りは上りより慎重に。

「のるな」職人、やりっぱなしの放りっぱなし。
    いいなぁ、このテキトーな仕事っぷり。

あっという間にスタート地点へ戻りました。
    靴の裏を消毒して、宿の方へ歩く。

島内はオール品川ナンバー。

村営バスに追い抜かれ

ハートの葉っぱ。

自生モンステラ。

宿を通り過ぎ、小笠原産のコーヒーが飲めるカフェへ行きます。

USK Coffee グルメ・レストラン

小笠原産コーヒー1杯1,500円。
    高いと思うか安いと思うかは、あなた次第。
    濃くて酸味は少なくてスッキリ後味。美味しかった。

店の中庭にあるコーヒーの樹を見せていただく。
    ギザギザの葉っぱが特徴的。

こ、これが珈琲…!!!!!
    コーヒーを見つけた(と言われる)エチオピアの羊飼いカルディの気持ちになってみる。

カフェを出たらお部屋に戻って少しお昼寝しました。

起きて、再び扇浦海岸へ。
    今日のお目当ては扇浦海岸の夕陽!
    早めに着いたから趣味の石集めをして時間つぶし。

扇浦 ビーチ

またまたプライベートビーチ。
    観光客の皆さんはどこにいるのでしょうか。

誰もいなさ過ぎて、自分を後ろから撮影してみたり。

はぁ、明日は帰るのか…やだなぁ。
    日没と共に感傷的になりながら宿に戻る。

最後の夕飯。
    マンゴービール美味しい!

ビーフシチュー。
    オシャレなお皿だなぁ。
    これでシリアル食べてお金持ちごっこしたい。

このマンゴーのデザートが絶品でした。

食後。
    最後の夜だもの、ウミガメの産卵が見れたらいいなの気持ちで勇気を出して懐中電灯を片手に小港海岸へ。

真っ暗闇だけど不思議と怖くはない。
    襲ってくるような動物はいないし犯罪者も(多分)いない。それがわかってるだけでヒトはこんなにも精神的自由。

島内そこら中で轢かれてセンベイになってるがまくんに遭遇。
    そんなところでボーッとしてるとまた轢かれちゃうぞーと話しかけるも完全無視。
    絵本「ふたりはともだち」が大好きなのでガマガエルは必ず「がまくん」呼びです。

ウミガメはいなくて残念だったけど、夜空の美しさで胸がいっぱいに。
    流れ星がいくつも流れて、思いつくままに願いごとを唱えてたらすぐにネタが切れた。欲浅い私。

1時間ほど過ごして宿へ戻り、就寝。
    明日はいよいよ出航日…うう…帰りたくない(泣)