2025/08/23 - 2025/08/23
lily7さん
- lily7さんTOP
白河小峰城に日帰りで行ってきました。
2021年12月より100名城・続100名城のスタンプ収集始めました。
スタンプ収集の記録として作成しています。
東北自動車道那須高原サービスエリアで休憩です。
おみゃげ品など揃っていました。那須高原サービスエリア (下り線) 道の駅
白河ICで下り小峰城に向かいます。
駐車場に車を停め、最初に小峰城歴史館を見学しました。
無料の駐車場があります。小峰城歴史館 名所・史跡
小峰城跡の案内図
大河ドラマ「べらぼう」に白河ゆかりの松平定信が登場するので、企画展が開催されていました。
松田定信着用衣装
小峰城のジオラマ
小峰城の歴史が分かり易く展示され、小峰城をCGで復元したVRシアターなどの映像も流れていました。
館内は冷房が効きすぎていてとても寒かったです。
建物出て三重櫓方面に向かいました。 -
清水門が復元工事中のため組まれている足場を通り本丸へ向かいました。
桜の門跡
小峰城 名所・史跡
更に石段を上がります。
広々とし本丸
三重櫓(復元)、天守の変わりとして造られました。
復元用材に、戊辰戦争の激戦地であった稲荷山の杉を使用しているため、当時の鉄砲の弾痕を柱や床材にみることができました。 -
当時通りに復元しているので急な階段です。
上がりやすいようにロープがあります。 -
おとめ桜
石垣が何回となくくずれ、人柱を立てることとなり、藩士の娘がその犠牲となったという伝説があり、この娘を悼んで桜が植えられたそうです。 -
立派な石垣
二の丸茶屋で休憩です。
先ほどの歴史館でソフトクリームの割引券(50円)頂きました。二ノ丸茶屋 グルメ・レストラン
抹茶ソフト、なめらかさが…
中に休憩スペースがあり涼しい中で頂けました。
その後お昼を摂りにとら食堂に向かいました。 -
午後1時少し前に到着、駐車場は運よく出る方がいてすぐに停められたのですが、かなりの人気店のようで、整理券は配布終了していました。
開店前から整理券は配布しているようでした。とら食堂 グルメ・レストラン
小峰城近くのかこい食堂に行きました。
まだ新しいお店で着いた時点で4組待ちでした。その後1組で終了の看板が出されました。
30分ほど待ち席に案内されました。
その時点でチャーシュー麺は売りきれでした。 -
手打ち中華麺
ワンタン麺
広島東洋カープのファンらしくパネルなど展示してありました。ユニフォームの暖簾の先はトイレです。
5歳以下の子供限定でちびっこラーメン無料、子供連れの方には嬉しいサービスです。
雰囲気よいお店でした。
帰りは白河中央スマートICから高速に乗り無事自宅到着です。