上川・東神楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の黒岳登山記録会。<br />知人が所属する山岳会に入れていただき、総勢13人で参加した。<br />1人で、無になりたくて山に登るのだが、今やソロ登山は怖くてできない。<br />特に羅臼岳での事故があったばかりで、一層緊張しながら慎重に登る必要があった。<br />個人的には、5月に西別岳に登って以来、山行はおろかウォーキングも出来ないでいた。<br />体力も精神的にも不安はあったが、挑戦したかった。<br />それにしても、桂月岳の縦走は知らされてなかったので、距離も時間も長くなり、きつかった。<br />下山して、黒岳の湯に浸かり、休憩室のテレビでファイターズが延長10回、1-0でサヨナラ勝ちして、そこにいたみんなで大騒ぎしたシーンが強烈だった。<br />さすが北海道!!<br />ファイターズがんばれ!!<br />

大雪山黒岳登山記録会

2025/08/24 - 2025/08/24

Maasholm

Maasholmさん

毎年恒例の黒岳登山記録会。
体力も精神的にも不安はあったが、挑戦したかった。
さすが北海道!!
ファイターズがんばれ!!

旭川市にある郊外の駐車場に、朝6時集合。
    私は、そこまで2時間かかるので、2時半起床。
    お弁当を作って4時に出発。

当たり前だが、登山は朝が早い。
    未だに、それが本当につらい。

早朝の北海道の道路は空いていて、対向車も無ければ、前にも後ろにも車はいない。
    普段、青信号が途切れる場所でも、先の先まで一直線にぜんぶ青。
    通常は2時間かかるのに1時間半で到着した。
    ストレスフリーの良いドライブだった。

受付でゼッケンをもらって、番号順にスタートする。
    あらかじめの申込みが必要で、定員は250名。
    参加賞として、登山記録証とオリジナルTシャツがもらえる。

リフトに乗っていると、『ヒグマまで10m』だって!
    今、クマの出没が多く、北海道に限らず東北・関東・京都の北部でも確認されている。
    こんな看板のクマなら良いが、実際に出会ったら…という不安は常にある。

黒岳ペアリフト 乗り物

いよいよ7合目から登山がスタートする。
    前日に大雨が降ったので、コンディションは、どうなんだろう。
    グループの人数が多いので、3班に分かれて登りはじめる。

出発前、手続きをしている時に小雨が降っていたが、登りはじめると雨は止んだ。
    8月の北海道は、本州なみに暑かったが、この日は曇天で気温もちょうど良い感じ。

8合目で休憩してると、ファイターズの帽子をかぶった男の子が隣に来た。
    「ファイターズ好きなの?」「うん!」「今日は伊藤大海だね!勝つといいね!」「うんうん!」と、にこやかに首を振っていた。
    私は、かなり息が切れていたのに、その子はすぐにスキップするように駆け登って行ってしまった。

これは、ニュースにもなっていた北海道大学で見つかった毒草『バイカルハナウド』ではないかと皆で騒いでしまった。
    似た植物はたくさんあるようで、よくわからなかったが、要は触れないことが大事!

8時25分に登り始めて、ゴールしたのが10時34分だった。
    私の登山証には、2時間9分と記されていた。
    こうなると、次回は2時間を切りたいわね~。

無事に登頂しました!
    黒岳頂上1984m。
    朝が早くて辛くても、途中の上りがきつくても、もう嫌だとあがいても、やっぱりてっぺんに来ると、それが全て吹き飛んでしまう。
    最高!!

黒岳 自然・景勝地

途中の天気も怪しかったのに、頂上に来ると青空も見えて来た。
    メンバーの方は、黒岳に来て晴れた事がないと言っていたので、この景色に感動していた。

そう話しながらも、あっという間に雲が厚くなり一面真っ白。

そうこうしてると、ぱっーと雲がなくなりまた晴れ間が見えてくる。
    この景色の移り変わりに感動する。
    それと共に、山の天気は変わりやすいという事だ。

黒岳石室でお昼ごはん。
    コンビニでおにぎりでも買ったら朝も楽だと思うのだが、そこはこだわって玄米ご飯を炊いて、美味しい和歌山の紫蘇梅を入れておにぎりを握って持って行く。
    年配の女性にいただいた胡瓜の糠漬けが美味しかった。
    山で食べるご飯は、質素であろうとも、とにかく美味しい。
    普段は我慢している羊羹も、この時ばかりは遠慮なくいただく。

大雪山 自然・景勝地

登山は、これで終わりかと思っていた。
    ところが、昼食休憩終わったら、桂月岳にも登るという。
    私の気持ちは下山に向かっていたので、「聞いてないよー」と思って、気持ちをセットするのが容易ではなかった。

石室から高低差は約50m。
    ちょっとした散策気分で登ることができると言うが、岩がゴロゴロとして歩きにくかった。
    しかし、それは長くは続かず20分くらいで登頂。
    山頂標識がなかったのは残念。

大正時代の随筆家『大町桂月』にちなんで名付けられたという。
    『富士山に登って、山岳の高さを語れ。大雪山に登って、山岳の大(おおい)さを語れ』
    登山道が整備されていなかった時代に、困難を極めながら登った桂月は、『大雪山は実に天上の神苑也』と表現した。

そんな山に登れたのは、幸せなことだった。

無事に下山して、登山靴を脱いでマイクロバスに乗り込み、近くの黒岳の湯に行った。
    汗だくになった服を脱ぎ捨て、温泉に入るのは至福のひととき。
    湯船に浸かると、「ふうぅっー」と声が出る。

休憩室のテレビで日ハムーソフトバンク戦が延長になっていて、伊藤大海投手が9回まで投げて、11奪三振無失点だった。
    10回日ハムがサヨナラ勝利をした瞬間、すごいどよめきと拍手で、休憩室は大盛り上がりだった。

下山して、旭川空港の近く、東旭川町にある『龍乃湯温泉』に泊まった。
    登山の後は、天然温泉付きホテルに限る。

1室1泊6050円。
    ポイント使って、4250円。
    バス・トイレなしの和室6畳だけど、申し訳ないくらい安価だった。

温泉は、赤褐色の単純鉄冷鉱泉で中温と高温がある。
    宿泊者は、サウナが無料で使えるらしいが、案内が無かったので使えなかった。残念。

龍乃湯温泉 宿・ホテル

2024年3月に諸般の事情により閉店したが、温泉好きの皆さんの願いが叶ったのか、半年後に再開されたそうです。
    出川哲朗さんが、充電しに来た事があるそうですよ。
    宿泊交渉したけど、その時は満室だったそう。

こうして、久しぶりの登山も、天気に恵まれ無事に帰ってくる事ができました。
    シーズン真っ盛りなので、日本全国各地で登山を楽しまれている方も多いのだろう。
    一方で、事故のニュースもよく目に付くので、無事に帰って来られる様にと、きちんと片付けてから最近は出るようにしている。
    今後は、9月に樽前山、10月に空沼岳を予定している。
    残りの2座、充分に気を付けながら楽しみたい。