三田(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月になったというのに、まだまだ夏模様。<br />早く、秋がこないかなぁ~待ち遠しい毎日です。<br /><br />夏休み、孫一号と昆虫観察めぐりにあけくれました。<br />私は大の虫嫌いです。^^;<br />正直、めちゃくちゃこわいですが、おつきあい。<br />忍耐しかありません。。泣<br /><br />出かけた場所は<br />有馬富士公園、伊丹昆虫館、兵庫県立人と自然の博物館です。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

兵庫さんぽ  虫 虫 虫 !! まご1号と過ごす虫ずくしの夏休み。。。汗 (^^;

2025/08/26 - 2025/08/26

hijunoさん

9月になったというのに、まだまだ夏模様。
早く、秋がこないかなぁ~待ち遠しい毎日です。

夏休み、孫一号と昆虫観察めぐりにあけくれました。
私は大の虫嫌いです。^^;
正直、めちゃくちゃこわいですが、おつきあい。
忍耐しかありません。。泣

出かけた場所は
有馬富士公園、伊丹昆虫館、兵庫県立人と自然の博物館です。

自家用車 徒歩

兵庫県の三田市にある、有馬富士公園、広くて、大人も子供も自然を満喫できる場所、大好きです。

夏休みも何度か訪れていますが、
    6月にも子供向けのイベントがあり、孫一号を連れてやってきました。

子供の学び、遊べる場所があります。

近くに池もあって、ウォーキングコースにもなっています。

8月、ちょっと歩きました♪
    緑と水が気持ち良かった~

北摂里山は大切に守られていると聞きました。

兵庫県のいろんな市に、ビジターセンターも沢山あるんですねぇ~

樹々が多くて、

桑の実かな。。

この中にもカミキリムシなどがいるみたい、、、

綺麗な施設です。

• 虫のお尻が、かわいい、、、

虫のお尻が、かわいい、、、

こちらが本体。
    館内にあって、上に登れるようでした。
    楽しいな♪

館内、学習施設にもなっていて、有馬富士の動物たちの紹介。

有馬富士の昆虫たちも。

館内、明るく手、可愛い、木造りの施設です。

↑のほうに、サンショウウオらしきオブジェが、、

滑り台もあって、、その下には、

サンショウウオ。
    リアルでちょっと、怖かった~

面白い仕掛けがいっぱい!

昆虫の標本が出てきました。

水中の生き物も。
    こちらにはナマズがいましたよ。

• ナマズさん、、かわいいな。<br /><br />髭がすごく頑丈そうでした。まじかで見たの、この歳で、生まれてはじめてです。

ナマズさん、、かわいいな。

アメリカザリガニが主流なんですかね~いまは。
    しかも、ウシガエルの餌として移入されたとは、知りませんでした。

自由にザリガニを触ってよいそうで、早速、触っていました。

ライブラリーコーナーも充実。

一日中でも遊べそう♪♪

スロープも。バリアフリーのつくり。

この日は、イベントに参加。
    生き物に餌をやるイベントです。

外の小さな池。
    魚がいました。

餌やりのあと、スタッフの方と外周りを散策。

スタッフの方が連れていってくれたところは。。。

施設の周りの自然歩道のあたり。

浅い池があって、

• この白い、ふわふわのものは、、、モリアオガエルの卵です。<br /><br />初めて直に観ました!<br />とても綺麗な環境、水のそばにしか産まないと聞いた、モリアオガエルの卵。<br /><br />

この白い、ふわふわのものは、、、モリアオガエルの卵です。

初めて直に観ました!

建物からみた、有馬富士。富士山に似た形からそう呼ばれるのかな。。
    綺麗でした。大きな池もちらり。

山々が連なっています。

松ぼっくりがかわいいな。
    まだまだ青い。

つぎに7月来たのは、伊丹市にある昆虫館。

入ってすぐにお土産コーナーがあります。
    後でゆっくり観よう!

でかい蜂のオブジェがあります、、、何回見てもこわいっ!

綺麗な蝶の標本や、

コノハムシ、、、見たことないなぁ~

生きている昆虫など

ヘラクレスオオカブト、、?

下のはゲンゴロウかな。。

蝶が沢山いる温室に行きます。

蜜があり、蝶が集まっています。

南国ぽい花はな。

蒸し暑いけれど、蝶を探しながら歩きます~

珍しい花~

これもなんだろ、、もこもこ。

こんなイベントしていて、まご1号も早速かぶって遊んでました♪

お祭り仕様♪

カマキリの顔もアップで。
    眼がでかい。。。

パズルコーナーや、

輪投げもありましたよ。

水昆虫たち。。

熱心に観ています。

光を当てて観察したり、、

可愛いイモムシ。

• 帰りにお土産を買いました♪<br />まご1号のカップ。<br /><br />虫こわいけれど、これは可愛い♪♪

帰りにお土産を買いました♪
    まご1号のカップ。

虫こわいけれど、これは可愛い♪♪

森のような自然の道を歩いて帰りました。

つぎに、別の日には、三田市にある兵庫県立人と自然の博物館へやってきました。

このあたり、しばらく来ない間に、すっかり変わっていました。

新しい建物も沢山できていました。

樹々にセミがとまっていて、観察中。
    なかなか中に入れません。。。暑い!!

まずは、こちらからの博物館から。

甲虫展をしていました。

入口付近に、レプリカですが、恐竜?

館内、広いです。

昆虫の標本や動物の剥製などがあって、

スタンプのコーナーがあり、夢中になってました。

コウノトリの巣って、何回見ても、大きくて驚きます。

兵庫でも恐竜の化石が発見されています。
    発掘の様子。

恐竜化石コーナー。

しっぽの骨 レプリカ?にも触れるようになってました。

そして、ワシントン条約について。
    違法に動物の狩猟があることを改めて認識。

まご1号にもわかりやすく説明します。

休憩できるスペースも多くて快適です^^

クジラの骨にもびっくり。

アケボノゾウの骨格。
    小さめのゾウだったのですね~

こちらも兵庫で発見されています。

甲虫展へ。

兵庫に生息する虫たち、、、こちらでは、まご1号が一番、熱心に見学していました。

キラキラの虫たち。

随分長いこと見学しました、、、
    おばあは、遠巻きにさらりと見学。笑

あら、カラフル、かわいいな、、一瞬おもいました。

1階におります。

ここは、森風に造られています。

化石や骨が展示されています。

上の階へ。学習室のようなところでイベントをしていました。

缶バッジづくり。

バッジの模様に色塗り。

こういうことが大好きな、まご1号。

こちらにも参加。

こちらのレプリカを作ります♪

色を選んで、、

お湯に入れて柔らかくしてもらって、

化石の型にはめ込みます。

冷やして、完成!

• 私も参加して、こんな化石レプリカを作りましたよ~!!

私も参加して、こんな化石レプリカを作りましたよ~!!

ここにも巨大昆虫の模型。

• もぐって、下からもみれますよ。<br /><br />こちらの博物館から外に出ます。<br />楽しかった~♪♪

もぐって、下からもみれますよ。

こちらの博物館から外に出ます。
    楽しかった~♪♪

右の建物にも入ってみます。

ティラノサウルス~するどいキバ。

• 化石のレプリカ?<br /><br />こちらの建物、何かのイベントなどに使われるのかな。。

化石のレプリカ?

こちらの建物、何かのイベントなどに使われるのかな。。

こちらの建物も前はなかったなぁ~

博物館に展示しきれなかった収蔵品があると聞きました。

こちらも新しい建物!

学習もできるようでした。

沢山の展示。

こちらも初めての建物、恐竜ラボとあります。

兵庫県の丹波篠山市で発掘された恐竜の化石のクリーニングを行っているところです。

特殊な機械がみえました。
    外から見学できます。

丹波竜の化石の発掘の様子などがわかります。

4カ所の建物をめぐって、見学終わりです。

8月おわりには、また有馬富士へ。

ミストがありました。
    涼しくていいなぁ~

• まご1号、虫かごと網を持ってきました。<br /><br />有馬富士が綺麗~

まご1号、虫かごと網を持ってきました。

有馬富士が綺麗~

涼しさを期待していたけれど、暑い、暑い!

遊歩道もあって、下のほうには水の流れる音。

行ってみます。

• 石段に水が流れていて、気持ち良い~♪♪

石段に水が流れていて、気持ち良い~♪♪

近くに大きな池。

この周囲を歩くことができます。

もっと涼しくなったら、気持ちよいだろうなぁ~。

暑いけれど、水のある風景は癒されます~

• 有馬富士が水面に綺麗に映ってます♪♪<br /><br />逆さ有馬富士だ!

有馬富士が水面に綺麗に映ってます♪♪

逆さ有馬富士だ!

大きな池、福島大池というそうですが、周囲にも施設があって、楽しそう♪

ちゃんと距離の表示もあります。

早く涼しくならないかなぁ~
    ウォーキング、楽しみ♪♪

虫を捕まえるぞ~と意気込んでいた、まご1号。
    結局、小さなバッタを捕まえては逃がしていました。

長くなりました。
    最後までお読みいただいて、ありがとうございます^^

• ぜにさん 2025/09/28 08:13:43
    虫が迫ってくる~(;'∀')
    hijunoさん

初めまして。ブログの表紙からもう、、私には迫力満点でした。
    実は昆虫類がどうも小さいころから苦手でして。。ものすごいリアル
    というか、、あの巨大な模型たち!私も巨大なものが大好きなんですけど
    あれは、、さすがに後ずさりレベルというか近づけないかも~と
    思いつつも、ついつい怖いもの見たさで見ちゃうという~臨場感
    溢れるお写真、楽しませていただきました

随所に喜んでおられるお孫さん。お子さんは大興奮ですよね~
    男の子だと余計だよな~と思いつつ読ませていただきました

ありがとうございます(*^-^*)

hijuno

hijunoさん からの返信 2025/09/29 08:56:05
    私も虫が大の苦手です。。( ;∀;)
    ぜにさん

おはようございます。
    お便りをありがとうございます^^

旅行記も読んでいただいて、嬉しいです♪

私も虫が大嫌いです。。
    去年はカメムシの大発生で、さらに虫嫌いが加速してしまいましたが、
    まご1号は虫というと、とにかく、観察、触りたがる、、、こわいです。(-_-;)

とくに、彼は、夏休み、昆虫の博物館などでは、長時間、見学していました。
    あと、昆虫採集やザリガニとり、クワガタやカブトムシ探しに没頭していました。
    私も薄目を開けて、虫を観察していましたが、こんな小さな虫たちにもしっかり
    命があって、たくましく生きていることにも、感動もありました。
    でも、やはり、直視できずに、汗だくになってしまいました。

今朝は登校にちょっと付き添いましたが、道端にへびがじっとしていて、
    まご1号は触りたくて、うずうずしていました。
    恐ろしいです。。(-_-;)
    涼しくなってきて、動けなくなってしまったのでしょうか~

いよいよ、10月になりますね。
    秋が加速しているのでしょうか、、涼しいのは嬉しいです♪

夏のお疲れがでませんように^^

hijuno
  • sukecoさん 2025/09/11 15:30:53
    虫ーーー!!!
    hijunoさん、こんにちは~

今日は蒸し暑いな~っと思っていると、どんどん雨雲が。。。
    急に真っ暗になり、雷が聞こえ始めてきました(;´д`)トホホ
    雨が降るとなると、激しすぎて。
    こんな極端な天候に慣れなくちゃならないのかと思うと、嫌になっちゃいます。

お孫さん、虫が大好きなんですよねー
    hijunoさん、しっかりお付き合い、すごいです(*´∀`)アハハ
    どこを見ても虫だらけだと、もう慣れちゃう???
    嫌、無理ですよねー
    サンショウウオ、リアルで怖い~
    蜂、大きすぎて怖い~
    カマキリの目が点々で怖い~
    模型などでもキャーって叫びそうでしたΣ(゚∀゚ノ)ノ
    子供の頃は平気だったはずなのに、どうしてこんなに苦手になったのか。。。
    それにしても、どこも丁寧に展示されていて、学習するには最高ですね!

有馬富士、水面に映った逆さ有馬富士、どちらも素晴らしいです♪
    自然の美しさに癒されました(*´艸`*)ウフフ

少しずつ気温は下がってはきていますが、まだ油断はできませんね。
    体調に気を付けて、週末をお過ごしください~

sukeco

hijuno

hijunoさん からの返信 2025/09/12 05:32:29
    虫づくし、、、(^^;
    sukecoさん

おはようございます!
    お便り、いつもありがとうございます^^

そうそう、本当に南国のスコールみたいですよね、、この頃の天気。
    とうとう、気候が変わってきたのかな。。
    こちらも昨日は雷ゴロゴロでした。(-_-;)

まご1号、虫が好きで好きで、外に出ると、虫を追いかける~みたいな子なのです。汗
    おばあは、本当についていけなくて、昆虫館などに行っても、目はフワフワと直視できずにいます。笑

サンショウウオ、ハチ、カマキリ、、、衝撃的ですよね。笑
    何度見ても、怖いと感じました。笑
    展示は、子供の心をつかんでいて、どの子も楽しそうに見学していました。

有馬富士公園、もっと涼しくなると、さらに気持ちよく散策できそうです♪
    それでもウオーキング楽しんでおられる方もおられました。
    まご1号はセミをつかまえようと、虫かごと網を持ち、期待してましたが、セミは
    一枚上手です。
    1匹も捕まえることはできませんでした。

しかも、おじいさんに、虫を逃がすように促され、捕まえたバッタたちは、
    すぐに解放されていました。
    ほっ。
    バッタたちも、ほっとしたにちがいありません。。。苦笑

朝夕、少しだけ、涼しい風が吹いているようになりました。
    でも、日中は汗だく、、
    そして、ある日突然、寒くなるんでしょうかねぇ~。

sukecoさんもご自愛くださいね^^

hijunoさんのトラベラーページ