ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
25年12月末に書いております。すっかりサボっており自省。<br /><br />2025年お盆休みはダナンへ家族旅行。<br />なんとか費用は抑えたい。しかし会社の休みは盆休みにプラス1日が限界、セントレア発は行き先も限られる。そんな中、ベトナム航空、盆休みの最終日に一日足せば費用は予算内に!7泊8日で行ってまいりました。<br />出発1週間前、体調不良で3日間39.5度。家族の誰かに移していないかヒヤヒヤしましたが、基本、健康体の我が家。誰にも移らず、出発できたことが本当にありがたい。とはいえ、念の為大量の大人用・小児用のカロナールを潜ませて出国(笑)<br /><br />①出発&amp;ミーケビーチ<br />②ダナン南部リゾートエリア2泊&amp;ホイアン<br />③ホーチミン      <br />3章にわたります。<br />今回は、ホーチミン編です<br />私なりの節約旅の金額は、この旅行記の最後に書きますね。もったいぶるなって!?笑

【中2&小2連れ】お盆ど真ん中ベトナム滞在記(3) ホーチミン編

2025/08/15 - 2025/08/18

Kiko

Kikoさん

25年12月末に書いております。すっかりサボっており自省。

2025年お盆休みはダナンへ家族旅行。

①出発&ミーケビーチ
②ダナン南部リゾートエリア2泊&ホイアン
③ホーチミン
3章にわたります。
今回は、ホーチミン編です

ベトナム航空

年明けまでに旅行記書きたい、ギリギリまでスイッチ入らない。来年はこのようなことのなきよう、努めます。
    私の備忘録として、中学生や小学生づれで家族旅行行かれる方に、少しでもお役に立てれば幸いです。
    遡ること8月15日お昼のフライトにてダナン→ホーチミンへ。
    ホーチミンは20年ぶり、当時はまだ開発当初といった感じで、この20年の発展ぶりは凄まじいことを機内から確認しました。

ホーチミン空港のGrab乗り場。
    どなたさまかの口コミを参考にさせていただきました。
    この口コミがなかったら、乗り場は?でした。皆さんの口コミのおかげで旅ができるんですよね。フォートラさまに感謝です。

空港からGrabでホテルに向かいます

ホーチミンでは、Novotelサイゴンに宿泊
    4人、家族ともなると、部屋問題発生しますよね
    大体のホテルが中学生以上含む4人となると、定員オーバー
    そんな中、こちらのホテルは4人でもオッケーとのことで大変助かりました
    しかも、無料でソファーベッドが付いてます

洗面周り

シャワーはブースのみ
    バスタブなし
    でも、まぁ基本泊まるだけなので大丈夫です

こちらはプール
    子連れですと、プールがあるのは大変助かります
    ここで、盲点が、、、
    現在、ベトナムに雨季に加えて、こちらのプールが建物の真ん中に位置しており建物の影になって水が冷たいんです
    曇っていると寒くて泳げませんでした

ホーチミン初日の夕食

この日、旦那はホーチミンに住む友達と飲みに出かけてしまいました
    子供たちのリクエストでホテルから徒歩圏内にある日本食店でうどんいただきます
    味わ、まぁ普通

私はベトナム料理大好きなんですが、いかんせん子供たちがパクチー苦手で

この日、私はうどんの代わりにバインミーをテイクアウトしました

ホテル近辺には、ローカル向けの屋台もありました

バインミー

翌朝、朝食

このホテルビジネスホテルですが、朝食が非常に充実して大満足です
    フランス系のホテルと会って、エアフランスのクルーも泊まっていたようです

南国フルーツも充実していました

朝食にはフォースタンドもあり

この日は朝からクチトンネルに出かけます
    Klookから英語ツアーを予約。
    本来のホテルはピックアップ区域外でしたが交渉したら快く迎えに来てくれて、感謝。

東南アジアと言えば、バイク

クチトンネル到着

20年前にも来た場所なんですけれど、以前より観光地化が進んで、トンネルの大きさがすっかり大きくなっていました
    以前は本当に四つん這いにならないと歩けない。
    狭いところが苦手な人は、完全アウトな感じだったんです。あの当時のトンネルを再現してほしいなー

最後はお茶とキャッサバが出てきました
    写真にありませんが、ここでは実弾の射撃ができます
    我が家の男子2人は喜んで出かけていきました
    女子2人はこういうの苦手なんでおとなしく座って待ってましたとさ

ツアーは1時半ごろ終了して
    バス車内で軽食として、パンが配られました
    まぁ私は食べなかったのですが、何故か娘がおいしいおいしいって2つ完食していました

メロンパンナちゃんに似てる!?

帰りは、ベンタイン市場で下車となりました
    お腹がすいたと言うことで、子供たちのリクエストで今日もうどんになってしまいました

丸亀製麺です

その後娘がネイルをやりたいと言ったので、その辺にあったサロンに適当に入った
    娘はとっても喜んでいたのですが動きが激しいので、すぐにネイルも崩れてしまいました。笑

こちらベンタイン市場内にあるチェー店。
    おいしかった

この日は雨が降ったりやんだり

夜ご飯
    ホテルにピザ4Pに繰り出すも予約でいっぱいとのこと
    周辺徘徊したのですが、結局ケンタッキーに行く羽目に

• 翌朝<br />朝食のカプチーノ。一つ一つ丁寧に入れられてて、クオリティー高い!<br />

翌朝

部屋からの眺め

今日は晴れ

ホーチミンのような街だと海もないし、プールは寒いし、どこに行くかで迷う!

てことで、この日は、世界奇怪遺産シュイテン公園に行ってみましょう

怪しい

早速、にせミッキー発見

ここは仏教テーマとしたテーマパークです

日曜日とのことで、ベトナム人家族で賑わっていました

皆さんの目的は、どうやらこの果物農場らしい

ぶどう狩りが楽しめるそうです
    他にも季節によって、いろいろな果物が狩りが楽しめるらしい

私たちの目的は、もちろんワニ釣り堀
    これは盛り上がる
    絶対行くべきでしょう!
    結構日本人もいたと思います

生々しい肉

ワニ体温調整中

そこら中にワニが
    一生分のワニを見尽くした感じです

こちらは、ドクターフィッシュたち
    別料金です

ワニ釣りの後は遊園地に繰り出します
    園内では現金でこういったチケットを購入し

写真にはありませんが、射的コーナーがあって、それを見ていた息子が勧めらるがママバンバン打ち出し1000円位課金したでしょうか
    とりあえず妹用にうさぎをゲットしてくれました
    たまには役に立つじゃん

こちらは絶叫ローラーコースター
    ちなみに、遊園地内はアトラクションそれぞれに課金されるためか、ほぼお客さんいません
    このジェットコースター私たちが乗った後、なんと走行中に連結が外れ、2つに分かれましってしまいました!危険!
    日本じゃあり得ませんよね
    幸いにもお客さんが乗っていなかったので、人的災害がなかったのは幸いでしょう。
    しかも、2つに分かれてしまったのに、気づいたのは、次のローラーコースターを出発させようとした時
    係員がいかに何も見ていないか(笑)

身長制限で慣れないアトラクションが多い中娘が乗れたバイキング。
    私も同乗したのですが、これやばいです。全然終わりません。延々と揺れます。多分日本のバイキングの5倍位の長さ乗ってたと思います。気持ち悪くてやばかったです。

お昼寝エリア(課金性)

仏教テーマパークです

世界平和を表現しているのかな?

有名なハリーポッターもどきのお化け屋敷
    こちらそんなに怖くないですが、延々と歩かされ、ゴールがあるかないか。そういった意味で怖い。

仏教仏教。

出口付近に休憩所があって、こちらで食べたさとうきびジュースはおいしかった!

帰りは子供たち念願のベトナムに新しくできた地下鉄で帰ります
    ベンタイン市場から公園まで1本でつながっており、とっても便利です

交通カード

まだ1本しか開通していませんが、これからどんどん増えるとのこと

市場に戻ってきました

今日は最終日の夜、昨日のリベンジでピザ4ピースに予約入れておきました

クラムチャウダーうまい!

カルボナーラもうまい!

ボロネーゼもグッド!

看板メニュー、生ハムとブラッタータのpizza

外観も内装もおしゃれだけど、周辺はバイクだらけ
    お会計は全部で8000円程度日本と比べたら破格ですよね

早めに空港に着きました

PP活

さよならベトナム
    機内の朝食はフルーツミールにしました

こちら娘のチャイルドミール

ただいまセントレア
    今日もドリームリフターに会いました

さて、ここまでの日を計算してみました!
    8/11-18 家族4名

ホテル代 133,660円
    日本円、両替40,000円分
    グラブ代7965円
    現地費用(ダナン、ホイアン、ホーチミンやシュイテン公園など)カード払い分 32,461円
    飛行機代245,000円
    合計459,086円

お盆という繁忙期の割に、ずいぶん節約できたんじゃないかなと思っています!
    2026年度は長男が受験生と言うこともあり、旅行は自粛しようかなと思っています涙

とは言え、次回の旅行は1月ソウルへ!
    ここまでお付き合いいただきありがとうございました!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る