2025/08/11 - 2025/08/18
Kikoさん
2025年お盆休みはダナンへ家族旅行。
なんとか費用は抑えたい。しかし会社の休みは盆休みにプラス1日が限界、セントレア発は行き先も限られる。そんな中、ベトナム航空、盆休みの最終日に一日足せば費用は予算内に!7泊8日で行ってまいりました。
出発1週間前、体調不良で3日間39.5度。家族の誰かに移していないかヒヤヒヤしましたが、基本、健康体の我が家。誰にも移らず、出発できたことが本当にありがたい。とはいえ、念の為大量の大人用・小児用のカロナールを潜ませて出国(笑)
①出発&ミーケビーチ
②ダナン南部リゾートエリア2泊&ホイアン
③ホーチミン
3章にわたります。
私なりの節約旅の金額は、最終回に!
今回は、②の備忘録です!
- 家族旅行
- ベトナム航空
8月13日午後。
12時にダナンのPeninsula HotelからGrabに乗り込み、南部のリゾートホテルエリアに位置するNaman Retreat に移動。ナマン リトリート リゾート ホテル
Check In時にいただいたドリンク。
生姜シロップっぽくて、大人なお味。大人には美味しかった。子どもは好き嫌い分かれるかな。 -
チェックインは15時から。
このホテルは担当者とLINEでやり取りすることになります。
部屋の準備が出来次第LINEで連絡するとのことで、しばし散歩。 -
広い敷地内を散歩します。
しかし、午前中のプールもあり、敷地を一周したところで、お疲れモードに。
フロントの椅子で部屋待ちチルタイムです。
LINEがなかなか来ない気がして、督促してみました。
すると、すぐに部屋が準備できたと。 -
写真撮り忘れましたが、荷物と共に、カートで部屋まで案内してもらいました。
今回は一番お値打ちカテゴリーのアパートタイプです。
簡易キッチン付きですが、コンロ、シンク、食器棚などあるのですが、調理器具を持参しない限り、使用できず。また、借りることもできません。
コンシェルジュ曰く、「オーナーだけが使えるよ。温めが必要でしたら、レストランに頼んで」。。。そんな勇気ありません(笑)
昼ごはん用にレトルトカレー+サトウのご飯を持っていたのですが、食べずじまい。
昨年バリのNovotelでは、同じような部屋には鍋やカトラリー類が
この日のお昼ご飯は日本から持参したカップラーメンになりました(笑)
1Bed Roomタイプ、定員4人?で、中2用にリビングルームにベッドが用意されていました。もはやリビングルームがベッドで占拠されています。
このTV前のカウチで寝れば良いと思いますが(笑)
こちら、ホテルの予約サイトから予約して、エキストラベッド代や朝食代も加算されています。でも2部屋予約するよりはお値打ちだし、広いから、十分満足です。 -
Bed Room
洗面台
もちろんバスタブつき。
水圧も問題なし。
アメニティも、アロマ系で充実。 -
ルームツアー後は、プール&ビーチへ。
波はミーケビーチよりも高めですが、以外にも皆さん泳いでいます。 -
幻想的な空
Dinnerに行こうとGrab手配を試みるも「このエリアでは使えません」
ホテルフロントに問い合わせると「今日はアプリの問題みたい」確かに他の宿泊客もタクシーで移動している様子が伺えます。渋々タクシーを呼んで出かけます。案の定、運ちゃんは「そんなまずい店は行くな。いい海鮮料理知ってる」と吹っかけてくる。OK、OK、No Thanks。We do not like seafoods. ガン無視しました。
ホテルから数キロ離れたこちら
Lien Resturant Food and Drink でいただきました。
青菜の牛肉炒め。牛肉は思ってたより柔くて美味しい。 -
シーフードチャーハン
ダナンは海鮮系が美味しいです -
娘が頼んだ卵炒飯
期間限定、マンゴスムージー。生のマンゴーを切って、つくってくれました。これは美味しい。
サービスのドラゴンフルーツ。
写真にないですが、他にも揚げ春巻きなどをオーダー。
全て日本人好みで美味しかった!
お会計、家族4人で3600円ほど。
外国人むけのお店ですが、家族経営で、ほっこりする良いお店でした。
南部のリゾートエリアで、ホテル外で食事される方にお勧めです。 -
ホテルに戻り、夜散歩。
波の音を聞きながら、穏やかな時間を過ごします
8月14日。
今日は夕方まで、ホテルでゆっくり。
夕方はホイアンに出かけることに。
こちらのリゾートでは、ダナン行き、ホイアン行きのシャトルバスが出ています。(宿泊者は無料) -
朝食は2日間とも、Hay Hayレストランでいただきます
もちろん、充実した朝食
ライブキッチンは、Pho、卵料理、カフェ(コーヒー等)がありました -
サラダ
オムレツ、多種きのこ炒め、など
ランブータンやロンガン、スイカなどフルーツも充実
ヤクルトがあって、子どもたちが喜んで大量摂取(汗) -
朝食後、昨晩夕食の前に頼んでおいた洗濯を届けにきてくれました。
家族旅行といえばの、洗濯問題。
我が家の場合、1週間くらいの旅行で途中1度はまとめて洗濯したい。
事前にGoogle mapで洗濯やを調べて、さらに、洗濯屋さんに連絡を入れて、ホテルまでピックアップ、デリバリーしてくれるか確認しておきました。
日本でプチストレスを解消しておくことも重要。
こちらのSmile Laundry、私「今ピックアップして」「OK。明日10時できるわ」、翌朝 店員「今から行くわ」神対応です。家族4人x3日分をピックアップデリバリー付きで1,000円弱。おすすめです! -
朝食後、再びプール&海
相変わらず波は高めですが、幼児ー大人まで、波超えを楽しんでます -
プール自体はそんなに混んでいないのですが、チェアを探すのに一苦労。空くのを待つかんじ。
南国リゾートでチェアがないとか、初めてかも。カイゼンされるといいな。
ところで、この日も昼食を食べ損ねて、(そもそも朝食を食べすぎてランチは不要だったのですが)、小腹を満たすためにカップラーメンとなりました(笑) -
夕方16時、ホテルのシャトルバスでホイアンへ。
ホイアンまでは30分ほど。 -
写真には写っていませんが、ここで昨日のGrab問題。
ナマンリトリート周辺に、Taxiが何台も待機しているではありませんか。
心の中で、これはホテルとTaxi会社がタックを組んでるんだと悟りました。
ホテルから少し離れたところを出発地に設定すると、ちゃんと出発地として認識してくれるんですよ。 -
ホイアン市街の道中。湿地帯を通ります。
このあたり、水牛もいて、のどかな田園地帯。
自転車で回る観光客もちらほら。 -
シャトルバスは、ホイアンのバスターミナル的な場所で降ろされます。
今後、手持ちの現金が足りなくなることが予想され、まずは両替所にGrabで迎います。こちら、ホイアンで最もレートが良い!?とされているゴールドショップ。脅威の175! -
両替後は街を散策します
世界一美味しいとされるバインミー店。BANH MI Phuong
もんのすごい行列なのですが、注文を終えた方々の待ち行列で、注文自体は割とすぐできました。
「何分かかる?」店員レディ「5分」「OK(心の中では、ほんとか?)」
でもせっかくなので食べたいですよね -
厨房では、おばちゃんたちが非常に手際よく作っています。
実際、5分ほどで、呼ばれました。スゴイ手際!! -
Signatureとあったバインミーを注文。
普通に美味しかった!
ただ、辛いペーストが入っているので、子どもには厳しいかも。
でもそのペーストこそ、味を引き立てていると思います! -
バインミーも良いんですが、そのすぐ隣(隣の隣くらいかも)にあるこちら「n JUICE」は、激推しです。
どのメニューもSugar Free。
Mango Smoothie、オレンジジュースを頼みましたが、材料はフルーツのみ。 -
そして安価。
バインミーと一緒にいただくのがよろしいかと。 -
軽食後、市場に行ったり、ホアイ川周辺をぷらぷら
ホアイ川
ボート。夜はクルーズするのでしょうか
まだ日没前ですが、とっても賑わっています
手漕ぎボート乗船、ランタン流し体験を申し込んでおきました。
4人で3,000円ほど。
チケット引換所まで歩きます。 -
日没後は、混雑すると思い、日没直前に乗船することに
手漕ぎボート密
ランタン流し
乗船中に日が落ちてきて、幻想的な雰囲気に
下船する頃にはボート乗り場は長蛇の列。
特に子連れの方には日没前の行列なしでの乗船をおすすめします -
写真忘れましたが、下船後に夕食をいただき(特筆事項なし 笑)、Grabで帰途につきなした
8月15日。
ダナンを離れ、ホーチミンに向かいます -
やはり朝は散歩
朝食をいただいたレストランHay Hay
今日でビーチともお別れ
Hay Hay。著名な建築家による設計だそう。訪れた人の心に残ります
朝食はサラダにフォー
ヨーグルトも充実
チェックアウト後、空港へ
ダナン空港
(ここは国内線なのですが)韓国からのフライトが非常に多いようです -
ダナン空港でPP活。
軽食あり
ですが、お腹いっぱいなので、ペットボトルとヨーグルト
安定のA321
さよならダナン
恐らく、インタコと思います
名残惜しいけど、お別れです。
To be continued...