2025/08/26 - 2025/08/28
さくさくミルキーさん
- さくさくミルキーさんTOP
2025/08/26
関西空港 peach 7:50
2025/08/27
カルフール重慶店でたけのこクラッカーを買う
ホテルへ荷物を置きに戻る
ホテルで休憩
2025/08/28
電車での移動
MRTで桃園空港へ
桃園空港 JAL 12:40 成田行き
JAL 18:10 伊丹行き
5月の台北旅行に続き、もっと旬のマンゴーが食べたくてまた来てしまいました。
真夏の台北、暑さ覚悟でしたが日本のほうが暑いかも🥵
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL ピーチ航空
今回は初めて関空の第二ターミナル利用です。
早朝だったので始発でも間に合わないため、終電で着いてNODOKAラウンジで仮眠しました。 -
今回のお宿はヴィアホテル台北ステーション。
台北駅から10分くらいで西門にも近いです。
自由に利用できるスナックバーがあり、ジュースコーヒー、お菓子、ヨーグルト、ゼリー、ソフトクリーム、カップ麺などなど頂けます。
お部屋も清潔でスタッフも感じ良いです。
スーツケースを預けてお昼ご飯へ。 -
もちもち麺が美味しい雙月へ。
初めて黒トリュフ麺食べてみたけど、やっぱりごま味シビ辛麺の方が美味しいな。 -
お次は甘いもの。
台北駅から中山地下街を2駅てくてく歩いて雙連へ。歩くの好きだし、なんといっても中山地下街はクーラー効いてて楽ちんです。
外を歩くのは暑くて大変かも。
やって来たのは冰讃。 -
13時ごろで5組待ちだったのでラッキーです♪
うーんやっぱり美味しい。
5月より確実に甘い。 -
雙連から電車で北投へお気に入りのマカダミアヌガーを買いに行って、中山へ戻って来ました。
八時神仙草へ。 -
豆花店はたくさんあるけど、仙草専門は珍しいですね。
タロ芋ペーストのを選びました。
ゼリーは苦味ありそうなイメージですが、そんなことはなくほんのり甘くタロ芋ペーストの甘みであっさりした甘さになります。
ぷるんぷるんでスプーンですくいにくい感じで、別添えの芋圓やタピオカも美味しい。
次もまた来たいお店になりました♪ -
翌日の朝です。
朝食は油飯。前回お気に入りになったお店です。 -
油飯と半熟卵。めちゃくちゃ美味しい!
お店のおばちゃんもすごく優しくて、帰りもバイバーイと見送ってくださいます。 -
大橋頭油飯からすぐ近くの、日本人に有名なお茶屋さんへ。
カルフールの台湾リプトンの凍頂烏龍茶が好きなので、本格的なものにチャレンジです。
問屋さんのようなお店ですが、日本人観光客に慣れていらして、日本語が普通に通じます。 -
凍頂烏龍茶の試飲をいただけました。
ジャスミン茶の中ランクも一緒に買ってみましたが、袋の外からも良い香りがします。台湾茶の沼にハマりそうな予感。
150グラムずつ買って1500円でした。
この後は近くのカルフールで、たけのこクラッカーを買います。
美味しいんです。大袋を3つも買いました。
大型店にしか売ってないので、重慶店がすぐそばで良かったです。 -
バスに乗ってサニーヒルズへ。
空港でも買えますが、試食がいただけて休憩できるのでよく来ます。
パイナップルケーキとアップルケーキのミックスを購入。
今回、帰国便はJALなので荷物の制限がなく、余裕で買い物できて嬉しい。
いつもは重さや量をよ~く考えながらなので… -
ホテルに荷物を置いて、西門をぶらぶら。
目当ての小籠包屋さんに行ってみたけど、お休みでした。
通りがかりのレトロな郵便局で博物館発見。
ちょっと覗いてみました。子ども向けの展示だったので涼んでから出て来ました。 -
もうひとつ行ってみたかった小籠包屋さんへ行くことにしました。
湯包洪さんです。 -
イートインスペースは店の前の小さな立ち食いテーブルだけです。
皮は薄めでスープたっぷり!美味しい!
暑い中ハフハフしながら食べました。 -
冷たいものが食べたーい。
で、こちらも大好きな撞記さん。
ガラスケースにはマンゴーやドラゴンフルーツが並んでいます。 -
マンゴー雪花冰
マンゴーは完熟で美味し~い!
ミルク氷もふわふわです。大満足。 -
雙連カステラでチーズ味を、日本への持ち帰り用に購入。
その足で、やはり外せない豆花荘へ。
前回のは覚えてないけど、写真を見るといつも同じ組み合わせで注文してました。
芋圓、ごま団子、くずきり。
豆腐は超なめらか。甘みもちょうど良い私好みです♪ -
ホテルで休憩して、調べてたらかき氷屋さん発見。
バスで龍山寺のまだ向こう、南機場夜市方面へ。
糖品角屋さん。
地元の方で賑わっていました。 -
氷が見えないほど小さめにカットされたマンゴーが山盛りです。
氷はふわふわではなく、昔ながらの荒めのかき氷です。なので少しお手頃価格の160ドルでした。
1人で食べるにはちょいキツい量ですが、マンゴーは甘くて美味しかった。 -
満腹過ぎるので、散歩して帰ります。
龍山寺近くで見つけた歴史街区。
剥皮寮と言うそうです。 -
帰国日の朝散歩。
すぐ近くの二二八和平公園です。みんな体操したり朝ごはん食べた、のんびりムードが良いです♪
この後チェックアウトして、MRTで桃園空港へ。 -
帰りはJALで桃園ー成田ー伊丹という変態ルートで帰ります。今日は移動の一日です。
特典航空券で国内線がくっついていてお得でした。
燃油料9000円くらい支払ったのみです♪
昨年はあったのですが、今は関空から台湾へJAL直行便は無いんですよね。
LCCが多いからでしょうか? -
成田で離陸前、フライングホヌが二機並んでいました~
関西にいると、なかなかフライングホヌにはお目にかかれません。
感激~
最後までお読みいただき、ありがとうございました♪
- かわいい妹☆今は昔さん 2025/09/29 21:59:25
- 私も湯包洪行きました!
- 初めまして。
台湾旅行記拝見しました。
私も9/17-19台湾行ってきました。
湯包洪はOPENしてすぐ6時15分くらいに行ったら私しかお客さんいませんでした(笑)早すぎたかなって思いましたけど10分待って立って食べてきました。
豆花荘で初めて豆花食べました。
旅行記を拝見し、次は八時神仙草に行きたいなって思いました。
私も変態ルート大好きです!
仲間ですね(笑)
台北(台湾) の旅行記