網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年夏に恒例の北海道の旅ですが、今年は早めの7月に2泊3日の道東へ行ってきました。<br />しかし、涼しいイメージの道東ですが、女満別空港に降り立ったら30度以上で湿度が物凄く沖縄に来たのかと思いました。<br />到着が午後だったので、初日はサクッと網走国定公園へ行ってきました。<br />サイクリングで回る人が殆どですが、ゆっくり歩いて散策していきました。<br />やはり北海道の自然は良いですね~

道東の旅① 網走国定公園ワッカ原生花園

2025/07/03 - 2025/07/05

旅行記グループ 2025年道東の旅

シャンクス

シャンクスさん

やはり北海道の自然は良いですね~

AIR DO

AIRDOで羽田から女満別空港へ向かいます。
    女満別空港で外に出ると、むっちゃ暑く、むわっとした空気でこれが道東かと思いました。

到着したのが13時位なので、レンタカーを借りて本日はサクッと網走のワッカ原生花園へ来ました。

ビジターセンターで少し涼み、レンタサイクルではなく歩いて探索です。

遊歩道が整備されていて歩きやすいです。

途中オホーツク海が見えてきました。

サロマ湖と対岸の山も見えてます。

気持ちが良い道ですが、太陽が出ると暑く汗が、、

遊歩道の終点が見えて来ました。
    ビジターセンターからは5Km位はあるのではないでしょうか?

暑いのでワッカの水をがぶ飲みさせて頂きました。
    真水が湧き出て来る、まさに聖水ですね。

こちらが終着にありましたが、中には入れません。

さぁ、5Km戻りますか、、

ビジターセンターに戻って来ました。
    中の展示物を涼みながら見させて頂きました。

道の駅で流氷アイスを買って食べようかと思ったら、残念3時で終了でした。

チャックインが遅くなると嫌なので、マックでサクッと食べて向かいます。

宿は斜里なので車でひた走ります。
    斜里岳が綺麗に見えてます。

斜里のHOTEL BOTHさんにチェックインです。

二段ベット型式ですが、プライベート空間もあり中々良いです。