2025/08/08 - 2025/08/13
13666位(同エリア20583件中)
桜餅さん
2025/08/08
東涌駅
バスとロープウェイで戻り、ホテルへ
11歳と14歳を連れてマカオ&香港旅行。4日目は香港の田舎の方も観てみたい、ということでMTRで東湧駅まで行き、世界最長のロープウェイゴンピン360°に乗ってゴンピンへ。世界最大の屋外大仏、天壇大仏を拝んだ後、バスに乗って漁村大澳へ。乾物系の店が多くて磯の香りが強かったです。ホテルに戻って夜は夜景を観るためにスターフェリーに乗って対岸へ。大混雑で疲れてすぐに地下鉄でホテルに戻りました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
今日は郊外の田舎の方まで行ってみたいとのことで、ゴンピンとタイオー(大澳)へ。ゴンピンには世界最大の屋外大仏があり、タイオーは漁村です。まずMTRで東涌駅まで行きます。
車内は空いていました。
東涌駅徒歩すぐのところに、世界最長のロープウェー ゴンピン360°の乗り場があります。
普通のロープウェーと、床が透明と、全部透明の どれに乗るかを選べます。
長蛇の列です。チケットを事前購入しても30分以上は並びました。クリスタルが数台に1台あり、そちらが人気と聞きましたが、高所恐怖症なので普通の安い方を予約していました。クリスタルの方が行列は短かったです。全面クリスタル組は皆床に寝そべって楽しそうでした。
25分の乗車時間で、途中方向転換したり、絶景がみられます。8人くらいの相乗りです。
ゴンピンには世界最大の屋外大仏、天壇大仏があり、途中にはカフェなどが並んでいます。
参拝にはお金はいらず、受付は精進料理を申し込む人だけ支払います。256段の階段を上ると大仏の下に辿り着きます。
優しい表情の大仏です。奈良の大仏の方が大きいような…と思って案内をよく見ると
最大の「屋外」大仏とありました。なるほど。この大仏の真下で精進料理を食べるようです。入り口がありました。 -
周りにもきれいな仏像があります。
次は近くのバス停からタイオーという田舎の漁村に行きました。バスはこの日、1時間に1本。誰も並んでおらず、まだ予定到着時刻も30分先なのでカフェに軽食を食べに行って10分前に戻ってきたところ60人くらいの長蛇の列に!まさか乗れないかもと不安でしたが、バスは観光客を見越して3台用意されていました。2台目に乗れて一安心。
時刻表。香港は漢字が読めるので旅しやすいです。
タイオーはとても小さい漁村です。
乾物屋さんが並んで磯の香がしました。
タイオーの地図です。
桟橋
京都の伊根と雰囲気は似ていて、都会の方が日本との違い感じられるという。
表から見えにくいテラス席を見つけて、海風を感じながらまったり。ライチソーダと豆腐花をオーダー。香港スイーツ豆腐花は単独で食べると豆腐でした。横の人をこっそり見ていると浸かるくらいたっぷり添えられていたシロップをかけていました。なるほど、そういう風に食べるんですね。
ピンクイルカを観に行くツアー船が前を横切ります。遭遇率が低いそうなので今回は船には乗らず。しばらくすると、次々とお客さんが入ってきたので退散。穴場だったけど、海側からバレたかな。 -
帰りのロープウェーも暑い中30分並びます。 バスで帰る方法もありますが、復路チケットも買ってしまっていたしこれで帰るしかない、と頑張りました。
ホテルで一休み後19時、スターフェリーに乗って夜景を観て対岸に一度いってみたいと、セントラル駅からフェリー乗り場に歩くこと15分。まさかの大混雑。8時のシンフォニー・オブ・ライツを観る観光客と思われますが、押し合いが凄く、圧死しそうでした。席も窓辺に1人若い女性が1席荷物を置いて席取りをしていたので、その横に家族で座ったのですが、まさかその2人分の席に友人を呼び込み大人4人で立ち見し始めました。横に座っている娘は全く景色が見えず。何のためにフェリーに乗ったのか…大人が観れないならまだしも、子供を押しのけてやることかと。堪り兼ねて主人が中国語で「立っていると見れないので座って下さい」というと、1人は座ってくれましたが、他は無視…少し見える隙間から写真は撮らせて貰えたので謝謝と伝えましたが、這々の体で下車し、すぐにMTRでホテルに戻りました。主人によく中国語で言えたね、と聞いたら怒りで咄嗟に昔習った中国語が出てきたと。シンフォニー・オブ・ライツ?並んでいる間に見れずに終わりましたけど何か。