マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11歳と14歳の子供を連れてマカオ香港を自由気ままに。初日は、香港国際空港からバスでマカオへ。ホテルでサービスのエッグタルトを頂き、早速周辺散策。媽閣廟とリラウ広場にいきました。ホテルの夜景とマカオタワーは壮観でした。

小中学生と澳門&香港  マカオ1日目 バスでマカオへ

2025/08/08 - 2025/08/13

桜餅さん

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

朝5時出発。今年の関空は去年と比べても人に溢れています。両替所で10万円分香港ドルに両替して出発です。1ドル22.7円でした。キャセイパシフィックはセルフチェックインができます。自分で荷物にタグをつけてセルフバッグドロップも。初めてでしたが、便利ですね!9時半のフライトで到着は12時15分。時差1時間なので3時間45分のフライトです。機内は設備が揃っておりチキンの生姜粥も美味しかったです。

今回は香港国際空港到着後、香港に入国せずそのままマカオ行きのバスに乗りました。飛行機から降りたら、入国審査をせず、荷物も受け取らず、Transfer Desk E2,マカオ行きバスのチケット窓口まで誘導の通りに行きます。途中トランスポートの列車にも乗ります。

バスは8月は30分おきに出ていますが、満席になることがあるので予約しておく方が良いと直前に気づいたので関空で登場直前まで必死にスマホで予約作業をしていました。窓口で予約番号を見せるとチケットを発行してくれます。その際にフライト番号とトランクの数を伝えるとバス乗り場に直接荷物を届けてくれます。

デスクでマカオシールをもらい、自分の服とトランクに付けます。バス乗り場は遠いですが、このシールを付けていると係の人が行く先々で誘導してくれます。乗る5分前にもトランクが届いていなかったので心配しましたがきちんと届けてくれました。

バス乗り場待合室。奥のベルトコンベアーに乗ってトランクが届きます。

バス乗り場からの景色。

バスに乗って長い橋を渡り45分でマカオの入国審査場に到着しました。少し並んで無事入国。気温32度、湿度75%、建物から出るとムワッとした空気に包まれます。タクシーに乗って沢山のお洒落な高層ビル群を通り抜けホテルへ。

今回は市街地近くのリビエラホテルに泊まりました。家族で泊まれるコネクティングルームがありリーズナブル。

15時半に到着しましたが、部屋の準備ができていないから1Fのレストランで休んでていてねと。エッグタルトを無料でサービスしてくれました。マカオ名物のエッグタルトにこんなに早くお目にかかることができるとは。外はサクサクで中は濃厚であつあつ。美味しすぎました。飲み物が欲しくなり結局追加オーダー。

部屋で少し休んだ後、近所の散策開始です。媽閣廟とリラウ広場に行きました。

媽閣廟は海の女神を祭ったマカオ最古の寺院で、マカオの語源になったそうです。世界遺産

お香がたくさんかけられており、この先端に係の人が火をつけていました。寺院は苦しくなるほど煙たいのでした。

小さな廟ですが 中を上ってお参りし、降りてこれます。

途中の道路は少し洋風なデザインもみかけます

雑然とした地元の生活感漂うアパート群で室外機の水が時々頭の上に落ちてくるのでした。1階は理髪店や按摩の店、小物雑貨が多い印象でした。

リラウ広場です。ポルトガル風の小さな広場です。何気に世界遺産。隣に鄭家屋敷がありましたが18時過ぎていたので閉館していました。残念。町中にあまりコンビニがありません。やっと見つけたセブンで翌日の朝ごはんを調達して帰宅。

部屋からの景色はマカオタワーと夜景と満月がとても綺麗で最高でした。
    明日は、市街地散策とハウスオブダンシングウォーター ショーです。

マカオビールが見当たらず、タイガービールで乾杯。1日目お疲れ様でした。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る