2025/08/28 - 2025/08/28
y_Ryokoさん
- y_RyokoさんTOP
8月28日、休日おでかけパスを使い、神奈川のほうに行った。まずは国府津まで行き、海を眺めた。この日は晴れていることもあり、釣りをする人も見られた。
国府津駅に着くと、りんかい線の新型車両、71-000形が入線。性能確認試運転で入線したのだそう。通常、りんかい線の車両がここまで来ることはまずないので、珍しい光景となった。駅には複数人の撮影者がおり、新型車両をカメラに収めていた。
この日、相模線E131系も乗務員の訓練の為、東海道線を走行したそうだが、出会えなかった。
そして逗子駅に行き、東北地区・八高線向けの新型ハイブリッド式気動車
「HB-E220系」の到着を見送った。
ここでも多くのファンがおり、横須賀線の主力車両であるE235系との共演も実現した。
この車両は総合車両製作所横浜事業所で製造された車両で、まさに出来立てほやほやの列車である。その後この車両は東北方面に輸送されていった。
そして久里浜まで行き、京急久里浜工場に行き、留置されている引退済みの2000形・800形車両を見に行った。中では作業員が部品取りなどの作業を行ってる。引退直後に一部車両を保存するという話が出たが、どうなるのだろうか。久里浜工場からはバス停まで歩いて衣笠駅まで歩き、横須賀で散歩して、横浜方面へ。
そして、横浜スタジアムで横浜DeNA対阪神の試合が行われるため、球場に行き、音漏れを聞いていた。私がハマスタに着いたとき、佐藤輝明がホームランを打った直後であり、横浜の街に六甲おろしが響いていた。佐藤はホームラン数、打点ともにリーグトップだ。打率も高く、非常に手ごわいバッターである。試合は阪神が先制したが、その後DeNAが逆転、9回で阪神が追い上げる形で運ばれ、5対4でDeNAが勝利した。今季1軍初登板・初先発となった森唯斗が好投した。
DeNA 5-4 阪神
勝:森唯 (セーブ)入江 敗:伊原
試合終了後、中華料理を食べて帰途についたが、野球観戦の混雑に巻き込まれてしまった。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
国府津駅
海
海(江ノ島方面)
りんかい線新型71-000形
試運転で東海道線を走行。国府津駅まで来た。
今年秋より運行開始。既存車両70-000形を代替する。なお70-000形は一部がJR九州に譲渡され、筑肥線で活躍する見込みだ。 -
駅名標を入れて
顔
優しい微笑みをイメージした顔つきである。車両自体はJR埼京線などで活躍するE233系ベースだが、前面のひさしや車両鋼体などオリジナル要素も強い車両だ。
りんかい線だけでなく、埼京線・川越線で活躍する見込みだ。 -
新型車両HBーE220系
落成したての車両で、これから東北に向けて輸送される
ハイブリッド式気動車で、車両構造は電気式気動車のGV-E400系がベースになっている。しかし、こちらは側面の扉が3か所ある。実物を見て改めて思った。窓が少ない。
運転区間
八高線:高麗川ー高崎間
東北線:花巻ー盛岡間、釜石線:花巻ー釜石間
本年度下期より運行開始 -
最前部。
シートで覆われている -
最後尾
反射板がついている -
逗子駅名標を入れて撮影
E235系とHBーE220系が並んだ
ぶれてしまったが、通常両者は顔を合わせないので、レアな光景だ -
久里浜駅跨線橋より
209系訓練車が止まっている -
久里浜工場
しげみから800形中間車が見えた -
800形側面
2019年まで活躍した京急最後の片開きドア装備車である。
一部車両解体説もあるが、どうなるか。車内で作業員が作業をしている。 -
2000形
主に優等運用で活躍した車両で、2018年まで活躍した。 -
2000形先頭車
引退時のヘッドマークも付けたままだ。 -
作業用の車両
戦艦 陸奥の主砲
イージス艦
港の様子①
港の様子②
横浜市営地下鉄ブルーラインの車両、3000V形
製造費用が24億かかったとして知られる
当初は本形式を増備する予定であったが、後に4000形を増備する方針に変更され、1編成の導入にとどまった。
前回は乗れなかったので、乗車できてよかった。 -
なびく旗
左から横浜DeNA旗、日本シリーズ優勝旗、日本国旗、セリーグ旗、阪神旗 -
公園にて撮影
池を泳ぐ亀
眺めているとそばに寄ってきた。 -
池前景
試合終了後に撮影
スタジアムの中が見える -
夕飯
ふかひれとカニの卵のスープ -
エビチャーハン
小籠包