神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月28日、休日おでかけパスを使い、神奈川のほうに行った。まずは国府津まで行き、海を眺めた。この日は晴れていることもあり、釣りをする人も見られた。<br /><br />国府津駅に着くと、りんかい線の新型車両、71-000形が入線。性能確認試運転で入線したのだそう。通常、りんかい線の車両がここまで来ることはまずないので、珍しい光景となった。駅には複数人の撮影者がおり、新型車両をカメラに収めていた。<br /><br />この日、相模線E131系も乗務員の訓練の為、東海道線を走行したそうだが、出会えなかった。<br /><br />そして逗子駅に行き、東北地区・八高線向けの新型ハイブリッド式気動車<br />「HB-E220系」の到着を見送った。<br />ここでも多くのファンがおり、横須賀線の主力車両であるE235系との共演も実現した。<br /><br />この車両は総合車両製作所横浜事業所で製造された車両で、まさに出来立てほやほやの列車である。その後この車両は東北方面に輸送されていった。<br /><br />そして久里浜まで行き、京急久里浜工場に行き、留置されている引退済みの2000形・800形車両を見に行った。中では作業員が部品取りなどの作業を行ってる。引退直後に一部車両を保存するという話が出たが、どうなるのだろうか。久里浜工場からはバス停まで歩いて衣笠駅まで歩き、横須賀で散歩して、横浜方面へ。<br /><br />そして、横浜スタジアムで横浜DeNA対阪神の試合が行われるため、球場に行き、音漏れを聞いていた。私がハマスタに着いたとき、佐藤輝明がホームランを打った直後であり、横浜の街に六甲おろしが響いていた。佐藤はホームラン数、打点ともにリーグトップだ。打率も高く、非常に手ごわいバッターである。試合は阪神が先制したが、その後DeNAが逆転、9回で阪神が追い上げる形で運ばれ、5対4でDeNAが勝利した。今季1軍初登板・初先発となった森唯斗が好投した。<br /><br />DeNA 5-4 阪神<br />勝:森唯 (セーブ)入江  敗:伊原<br /><br />試合終了後、中華料理を食べて帰途についたが、野球観戦の混雑に巻き込まれてしまった。

休日おでかけパス利用 神奈川周遊

• 東海道線 国府津駅→逗子駅

• 逗子駅→久里浜駅 横須賀線

• 大川通り→衣笠駅

• 横須賀→横浜方面

「HB-E220系」の到着を見送った。

DeNA 5-4 阪神
勝:森唯 (セーブ)入江  敗:伊原

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

国府津駅

• 海

海(江ノ島方面)

りんかい線新型71-000形
    試運転で東海道線を走行。国府津駅まで来た。

今年秋より運行開始。既存車両70-000形を代替する。なお70-000形は一部がJR九州に譲渡され、筑肥線で活躍する見込みだ。

駅名標を入れて

• 顔<br />優しい微笑みをイメージした顔つきである。車両自体はJR埼京線などで活躍するE233系ベースだが、前面のひさしや車両鋼体などオリジナル要素も強い車両だ。<br />りんかい線だけでなく、埼京線・川越線で活躍する見込みだ。

りんかい線だけでなく、埼京線・川越線で活躍する見込みだ。

新型車両HBーE220系
    落成したての車両で、これから東北に向けて輸送される

ハイブリッド式気動車で、車両構造は電気式気動車のGV-E400系がベースになっている。しかし、こちらは側面の扉が3か所ある。実物を見て改めて思った。窓が少ない。

運転区間

最後尾
    反射板がついている

逗子駅名標を入れて撮影
    E235系とHBーE220系が並んだ
    ぶれてしまったが、通常両者は顔を合わせないので、レアな光景だ

久里浜駅跨線橋より
    209系訓練車が止まっている

久里浜工場
    しげみから800形中間車が見えた

800形側面
    2019年まで活躍した京急最後の片開きドア装備車である。
    一部車両解体説もあるが、どうなるか。車内で作業員が作業をしている。

2000形
    主に優等運用で活躍した車両で、2018年まで活躍した。

2000形先頭車
    引退時のヘッドマークも付けたままだ。

作業用の車両

戦艦 陸奥の主砲

イージス艦

港の様子①

港の様子②

横浜市営地下鉄ブルーラインの車両、3000V形
    製造費用が24億かかったとして知られる
    当初は本形式を増備する予定であったが、後に4000形を増備する方針に変更され、1編成の導入にとどまった。

前回は乗れなかったので、乗車できてよかった。

なびく旗
    左から横浜DeNA旗、日本シリーズ優勝旗、日本国旗、セリーグ旗、阪神旗

公園にて撮影

池を泳ぐ亀
    眺めているとそばに寄ってきた。

池前景

試合終了後に撮影
    スタジアムの中が見える

• 夕飯<br />ふかひれとカニの卵のスープ

夕飯
    ふかひれとカニの卵のスープ

エビチャーハン

小籠包