ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み5年ぶりヨーロッパに行ってきました。<br /><br />松山上海便が7月から再開されたので<br />中国東方航空を使ってロシア上空をとおり<br />最短ルートでヨーロッパへ<br /><br />ブダペストからミュンヘン、ベネチアをかけ抜けてきました<br />久しぶりの外国、新鮮な感じがいっぱいした<br />間違いなく英語力は、落ちているな?!<br /><br />1日目 松山→上海→<br />2日目 深夜上海発→ブダペスト 朝ついて観光<br />3日目 ブダペスト観光後、ミュンヘンへ<br />4日目 列車でオーストリアのハルシュタットへ<br />5日目 列車でフュッセンへノイシュバンシュタイン城見学<br />6日目 朝、ミュンヘン中心部をあさ活、ベネチアへブルーノ島行く<br />7日目 ベネチア→上海へ<br />8日目 上海→松山<br />

夏休み ヨーロッパいってみた(^^♪②ハルシュタット

2025/08/10 - 2025/08/17

キラキラみきゃんさん

夏休み5年ぶりヨーロッパに行ってきました。

松山上海便が7月から再開されたので
中国東方航空を使ってロシア上空をとおり
最短ルートでヨーロッパへ

ブダペストからミュンヘン、ベネチアをかけ抜けてきました
久しぶりの外国、新鮮な感じがいっぱいした
間違いなく英語力は、落ちているな?!

1日目 松山→上海→
2日目 深夜上海発→ブダペスト 朝ついて観光
3日目 ブダペスト観光後、ミュンヘンへ
4日目 列車でオーストリアのハルシュタットへ
5日目 列車でフュッセンへノイシュバンシュタイン城見学
7日目 ベネチア→上海へ
8日目 上海→松山

飛行機でブダペストからミュンヘンへ
    たぶん、明日この奥のあたりへ

• めし<br />うーん、美味しくはない<br />プリンみたいなのはあまかった!

めし
    うーん、美味しくはない
    プリンみたいなのはあまかった!

ミュンヘン空港到着!

荷物まつ
    あと7分?!

預けている人は、少ない
    お金かかるからね!

もう、19時前
    あつい、Sバーンでほてるへ

チェックイン
    やけに、廊下がながい部屋だった

トイレして

とりあえず、シャワー浴びる
    ドアが閉まらないシャワーブース
    ガシガシ洗えないやつ
    びちゃびちゃになる

• 寝る

寝る

翌日、オーストリアのハルシュタットへ行きました!
    列車と船つかって5時間くらい
    まずは、列車で
    ザルツブルク→アットナングプッフハイム→ハルシュタット
    と乗り継いでいきました、最初の列車は、ブダペスト行き
    激コミでした

というこで
    ハルシュタットの駅へ着きました
    ここから対岸の街へ渡し舟で

混んでいたら
    列車降りたら、
    さっさとボート乗り場へ行った方がいいです
    船乗れませんでした、人多すぎて
    次の便待つ(T_T)

こんな感じで、人いっぱいです
    ボートは、現金のみです
    このために、昨日空港でキャッシングしておきました

公衆トイレもタッチできます
    ヨーロッパは、キャッシュレス社会です
    けど、ハルシュタットはキャッシュオンリーのところが多かった

到着、第一印象、
    人多い

展望スポットへ
    ボート乗り場からすぐです

天気は最高でした!
    日ごろの善い行いかな?!

周遊のボートも人いっぱい乗せています

ルーテル教会

中は、涼しい
    外は、暑いです

マルトク広場
    ひとおおい

景色は、本当に素晴らしかった

鴨さん
    めっちゃ人なれしています
    近づいてくる
    お菓子あげたら
    みんな寄ってくる

白鳥もよってくる
    水も綺麗ですね!

しばらく、ここで涼む

こんな遊覧船も

車で来るとこんな感じになります
    大渋滞

ケーブルカー乗り場
    かなり急です

最初は、乗ろうかと思っていましたが
    時間が微妙にない

人の渦にもどっていく
    ここは、ゆっくり静かに観光できるところではないですね

カトリック教会へ

ここも中は涼しいです
    しばらく涼む

カトリック教会高台にあるので
    眺めはよいです

ハルシュタットの駐車場
    バイパスのトンネルから入るみたい

駐車場からの眺めがよいと
    書いてあったので登ってきたが
    まぁ。よかった?!

喉乾いたら
    水飲めます
    並んでるけど

では、帰りまーす
    天気予報で、晴れに雷マークだったので
    雨がパラパラ
    天気予報すごい
    というか、ヨーロッパでは
    ヤフーのホームページが見れなくなっていました
    コロナ渦5年のギャップはすごい

天気はいいですね

暑いですね

ハルシュタット駅到着

とりあえず、オーストリア&ドイツ
    チャリンコ乗っている人多いです

帰りの列車は、空いていました
    景色もよい
    行きの列車は、人多くて
    座るのも大変でした

岩の山って感じで
    あぁー。汗かいて、列車の冷房で冷やされて
    風邪をもらいました、喉痛い
    ここからホテルまで3時間弱
    ミュンヘンから往復するのに無理がありました
    もう、しんどいし腰が痛い
    普通は、ザルツブルクあたりから行くのが良いと思います
    ハルシュタット、景色は最高でした
    人は多いけど
    つづく

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る