2024/08/30 - 2024/09/10
4413位(同エリア12029件中)
まあさんさん
蘇州もステキだったけど、別の水郷も見てみたくなって、今度は朱家角にトライ。
朱家角は負けてないねぇ~風情があって良いところでした。私はこっちの方が好きかもです。
朱家角に行く前に、まずは、世界最大級だといわれる上海のスタバへ。
駅の構内とかショッピングモールにあるスタバのイメージが主なのですが、来て見てびっくり、でかい。 -
中も広い!二階建てになっており、内装も凝っていて面白い。ただお値段は、その辺のコーヒースタンドとは違いますぞ。お高いので、私は中を見学しただけでした。
その代わり、近くのお茶やさん「初未」で、中国茶のアフタヌーンティーをいたしました。外の喧騒が嘘みたいに、中は静かでしっとりとした大人の雰囲気です。
お茶のおかわりも、お茶菓子のおかわりも、し放題です。うれしぃー!
こっちまで来たついでに、静安寺へ。
中国茶のアフタヌーンティーにはまってしまい、後日ここのすんごい立派な建物「モラー・ヴィラ(馬勒別墅)」を横目に、少し歩いて今度は「夏舎」へ。
受付がすっきりとしていて、逆に期待値があがりますぅ。
お店によって、雰囲気も異なるし、お茶の種類や、出てくるおやつが全然違うものだから、こりゃ、はまりますわ。
さあ、地下鉄に乗って朱家角に向かいますぞ! -
朱家角は地下鉄2号から17号に乗りかえて終点手前3駅目です。駅から15分くらい歩きますが、街並みを堪能しながらお散歩かげんで歩いていけばいいので、大丈夫。
ホテルは、「朱家角瘉宿リゾート」。できて3年ほどしかたってないそうで新しい感じでした。 -
部屋は広かったです。
連泊しましたが、工事のドリル音がすごかったです。まだ完成していないの?と思わせるくらい。 -
ウエルカムフルーツや中国のお茶セットが置いてあり、うれしいかったです。簡単な朝ごはん(おかゆ、バナナなど)がついて2泊で約12000円。
朱家角はちまきが有名と聞いたものだから、ちまき大好きな私は、何かとちまきを買って食べてました。ちまきを作っている店はたくさん並んでおり、いろいろな店のいろいろな種類のちまきを食べて大満足でした。
夜もふけると、明かりがともり素敵な風景が広がります。
放生橋 (朱家角) 建造物
朝の風景も、風情があって素敵。
いくつか橋が架かっており、それぞれに趣があります。
絵葉書みたいな風景があちこちに。
この橋も素敵。ドラマ撮影にも出てきそう。
課植園は、朱家角古鎮にある最大の荘園式庭園建築で、かつては地元の実業家、馬文卿の私邸だったそうです。
課植園 (朱家角) 広場・公園
中は広くて、いろいろと見て回りました。
このジグザグな橋が中国らしい、豫園の湖心亭もこんなでしたものね。 -
シンメトリーなつくりの建物も美しい。
清の時代にできたという郵便局。今でも手紙を郵送する機能を保持しているのだそう。すごぉーい。
昔の郵便局の2階を、リノベーションして、コーヒーも飲めるとのこと。
清の時代からある薬局なんだって。
薬局の中です。千と千尋に出てきそうな感じ。
この石畳も、あじがあっていい。
2泊目の夜。放生橋からじっくり夜景を堪能しました。
イルミネーションが工夫されていて、映えるところがいっぱいあります。
蘇州ほど遠くないし、人の込み具合も蘇州ほどでないし、水郷を楽しむには、朱家角で十分。いやいや、わたしゃ朱家角の方がいいなって思いましたよ。 -
朝は、お粥、卵、バナナなど。自分でロビーまで取りに行きます。
朝は、ホテルのおかゆもいいけれど、やはりスタバでカフェタイム。朱家角放生橋近くのスタバも2階に上がると景色がよく、素敵な時を過ごせました。
さあ、帰路につきます。虹橋駅にもどったら、夕飯はザリガニです。今の時期にしか食べられないっつうから食してみました。
おいしいよー。味付けがいいのかな。臭くもなく、少し硬めのエビってとこでしょうか。何ならはじめっからエビでも、いいような気もしないでもないけど…まあ、日本ではなかなか食せない物の体験でしたね。
帰りは、浦東空港のラウンジで一休み。
広くて2階からゲートを見下ろせるし飛行機もみえて居心地よし。 -
ラーメン?やら、なにやらいろいろあって楽しいです。全部食して搭乗ゲートにGO!
また来ます。ありがとう上海、ありがとう朱家角!
上海(中国) の旅行記