沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月になってお盆後半での夏休みを計画、<br />計画が遅かったのでマイレージや安い飛行機のチケットなどは無く、今年も伊豆?へ<br />結果何故か沼津3泊、、、後から考えたら3日も有れば伊豆ぐるっと一周できましたね

夏休み沼津3泊4日 静鉄ホテルプレジオ、KKRはまゆうに宿泊。らららサンビーチ,大瀬岬、三津シーパラ 前半

2025/08/16 - 2025/08/19

meisuke

meisukeさん

7月になってお盆後半での夏休みを計画、

自家用車

am2時過ぎ自宅を出発
    駒形から高速に乗り足柄SAで休憩沼津で降りて6時前にらららサンビーチに到着。
    足柄あたりからどん曇り、静岡の一部に強い雨雲が張り付いており、時折弱い雨が、、、
    6時前にらららサンビーチ到着、6時の開門を待って入場

らららサンビーチ ビーチ

時折雨がシャーと降ります・・・
    が、海に入りたがらない息子さんをなだめ海へ

雨雲静岡というか駿河湾近辺だけ、関東や近畿は晴れ、ここだけ雨ホワイ?

昨年もそうでしたが伊豆にいそうな魚はぽつらぽつら見れます
    9時位過ぎると時折晴れ間がのぞき
    車と人も徐々に増えてきました。
    シュノーケル、海水浴で遊びます

昼過ぎにシャワー浴びて着替えそのまま歩いて近くの貝殻亭へ

貝殻亭 グルメ・レストラン

何たべよう

息子さんミートソース

鯛の西京焼きとお刺身セット
    2,000円

奥様はお刺身定食1,700円

美味しくいただきました

13:30頃に食べ終わり
    ホテルにチェックインするにはまだ早いので近そうな修善寺の観光へ
    途中のだるま山高原レストハウス

だるま山高原レストハウス グルメ・レストラン

30分程で修善寺へ
    街の端にある小山駐車場へ停め修善寺を少し散策
    竹林の小径

竹林の小径 公園・植物園

いかにも温泉地らしい風景

独鈷の湯
    両岸に足湯有

独鈷の湯 名所・史跡

修禅寺

世界平和と息子さんが公文のヤル気を出してくれるように祈念します

ホテルに大浴場は無いのでこちらの日帰り温泉で入浴
    大人700 子供400

浴槽一つでカランが4つ程度の小さめのお風呂
    さらっとしてフレッシュな良い温泉で湯浴み

小山駐車場の駐車券提示すると3時間サービス有りですが出し忘れ・・

入浴後近くの指月殿・お墓などをお参りして車へ戻ります

少し街歩きをして沼津市内へ

筥湯 温泉

16時頃静鉄ホテルプレジオ沼津へ到着

静鉄ホテルプレジオ沼津 宿・ホテル

朝食のアジがおいしい by meisukeさん

シングル20平米ベッドはクイーン
    お盆の土曜日10,290円 駐車場1,200円

お風呂トイレ別で使いやすい

雨が降りそうでしたが、晩御飯は近くのぎょうざ高千穂さん
    お客さんも多く来店

高千穂 グルメ・レストラン

ぎょうざとぎょうざ定食のみ
    沼津のレモンサワーはハイリキが地元で幅を利かせている

大ぶりの野菜ぎょうざ
    ハイリキは飲みませんでしたがビール旨し、ぎょうざ旨し。

お腹いっぱい、宿へ戻り徹夜でしたのでバタンキュー

朝は早く目覚め窓の外は雨、、、早朝で止みましたが

スタートの7時頃朝食券を購入
    大人1,500円子供1,000円 メインを和食か洋食選べ和食チョイス
    和食は大ぶりの鯵の干物が美味しく、静岡なのでお茶推し、何種類かの静岡茶葉が並び、茶漉し付きマグで一番茶をいただきます。
    美味しゅう頂き
    チェックアウト

沼津港へ8:30頃到着
    予約していた千鳥観光汽船チケットを購入
    去年ネットで見かけて気になった、
    手ぶらで海水浴プランでGO。
    使わない荷物は港前に車を止めさせてもらえたので車の中に置いて行ってきます

大人4,800円 子供100円

千鳥観光汽船 乗り物

一日4便沼津港から大瀬
    一便の8:50出発

乗船前100円でえびせんが売ってますので、寄ってくるカモメに撒きます

お客は10人位 このプランの家族連れはもう一組

30分程のクルーズで大瀬岬へ到着 車の半分の時間です
    沼津港の海はコーヒー牛乳色でしたが伊豆半島側に渡るとベリークリア

大瀬崎 自然・景勝地

プラン特典で系列の海の家での休憩・ダイブハウスのシャワーなどが使えますのでラクで手間いらず

車を使わないで沼津港まで来ればアルコールも買えますね、
    早朝東京駅始発の東海道線の終点が沼津なのでそれに乗って駅からバスで港まで来ればイケます

タオル、浮き輪、シュノーケル、ライフジャケット、マリンシューズ、レジャーシート、テーブルなども料金込みでミニマム水着が有ればなんとかなります。

去年と違いそこそこの海水浴客、しかもらららサンビーチと全然客層が違う。
    向こうが低学年向きでこちらが中学年向きかな、ダイバーとやんちゃそうな若者が多い

大瀬海水浴場 ビーチ

こちらも透明度抜群 今年の水質ランキングは同率6位
    (1位同率で宮古島前浜・石垣真栄里・川平・沼津井田・らららサンビーチ)
    伊豆の魚がちらほら、もっと多くはダイバーエリアに行けば見られるそう

フロートが面白く私達親子も含め大勢が落とし合いを体力果てるまで

人が居ないときは浜から一気駆け抜けて海へドボン

お昼は朝コンビニで買ったカップ麺(お湯は隣のダイビングセンターに有りゴミは持ち帰り)を食べ
    また海へ
    結構ギリギリまで遊びます

大瀬の神池 自然・景勝地

なごむ

シャワーを浴び着替えた後すこし散歩

岬の方まで歩き神池手前で船の時刻が迫りタイムアップ

大瀬神社 寺・神社・教会

14:20分の船で沼津港へ戻ります
    楽しかった

港からは本日の宿KKR沼津はまゆうへ

後半へ続きます。

お疲れ様でした