伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家では8月の終わりの恒例になりつつある伊豆の旅。暑いので自宅から車で行かれるところをと探すと伊豆箱根になってしまいます。今年は伊東温泉と吉奈温泉に行くことにしました。どちらもお部屋に温泉がついていたので、チェックイン時間からチェックアウト時間までお部屋でのんびり過ごしました。私の好きなスパークリングワイン、ビールが飲み放題でした。

恒例になりつつある8月の終わりの伊豆の旅(1)伊東温泉 「風の薫 UMI」

2025/08/23 - 2025/08/24

温泉行きませんか?

温泉行きませんか?さん

2025/08/23

• 10:40自宅出発

宿が見えてきました。
    今まで何度も前の道路を通っていたけど、全く気づきませんでした。

建物一階が駐車場になっています。
    宿の方が待っておられました。
    15時チェックインですが、2時半には着いてしまいましたが、気持ちよく案内してくださいました。

駐車場から建物内への入り口

エレベーターで2階のロビーラウンジへ向かいます。

無料のレンタサイクルもありました。

ロビー階

こちらの席でチェックイン

窓の外には足湯があります。

吹き抜けの天井がすごいです。

フロント

フロント横に作務衣、浴衣のコーナー
    ここから好きなものを持っていきます。

ウエルカムドリンクとお菓子

スパークリングワインをいただきました。

お菓子

お部屋は最上階の8階です。
    玄関入った所

檜のいい香りがします。

和洋室です。
    物が多いせいか狭く感じます。

向きを変えて撮りました。

もう一枚パチリ

テレビの横に双眼鏡

テレビ台の引き出しには色々入っていました。

テーブルの上のお菓子とお茶

9階に2つある貸切風呂の空き状況を確認できます。
    空いていれば無料で入れます。

窓手前の広縁にはテーブルと椅子

広縁のはじにお茶コーナー

下の扉を開けると冷蔵庫
    手前のスパークリングワインは宿泊サイトの特典です。

反対側のはじにはマッサージチェア

露天風呂

ベッドの上には枕などが置かれていましたが、はっきり言って枕以外は邪魔でした。
    ベッドの横のテーブルにはコンセントもありました。

左がクローゼット
    右にはお布団類

クローゼットの中には湯かごと足袋
    引き出しにはバスローブとパジャマ

私が選んだ浴衣
    他の宿でも着たことがあるような・・・

玄関入ってすぐの左側に洗面、トイレ、内湯

洗面コーナー

見たことのないドライヤー
    ヘアアイロンもありました

• 内湯

内湯

トイレ

8階の宿泊階でエレベーター降りたところ
    この宿はオールインクルーシブですが、このラウンジは8階宿泊者専用になっています。
    ここから飲み物を持って行ってお部屋の冷蔵庫で冷やしてくださいと言われました。
    生ビールやスパークリングワインがあるのに気づかず、缶ビールを2本ももらってしまいました。

飲み物の種類も、おつまみの種類も豊富でした。

おつまみ類が入っていました。
    色々ありましたが、ハムが美味しくてほとんど私が食べちゃったんじゃないかって言うくらいいただきました。なくなるとすぐに補充されていました。

アルコール類

スパークリングワインたくさんいただきました。

ハーゲンダッツ食べ放題です。
    連れは4つもいただいてしまいました。

ソフトドリンク、ビール
    オレンジジュースは人気だったみたいです。

こちらもアルコール

キンメダイのみそ汁、お茶、コーヒー

乾きもの

サラミたくさんいただきました。

最初にお部屋に持ち帰ったものです。

もらい過ぎ?
    連れと二人であっという間になくなってしまいました。

生ビールもいただきました。

館内にあるこちらでも貸切風呂の空き状況が確認できます。
    2つしかないのでなかなか空きません。特に「薫」の方がほとんどふさがっていました。

貸切風呂の階
    ここで空くのを待っている人もいたみたい

貸切風呂入り口
    右が絶景露天風呂(薫)
    左が展望寝湯(風)

(風)の方が空いていたのでそちらに入ります。

タオル類は用意されているので、手ぶらで大丈夫です。

洗い場

景色は望めません。

アイスキャンディーのサービスがありました。

出てきたらもう一つの(薫)の方が空いていたので入ってしまいました。
    この時入っておいてよかったです。その後 チェックアウトまでほぼ利用中でした。

こちらのお風呂の方が人気なのわかります。
    広いし、景色がいい
    この写真では暗くてわかりにくいですが・・・

お風呂からの景色

お風呂からの景色

貸切風呂の隣に絶景空中庭園があるのでちょっと行ってみます。

ここにも飲み物のサービスがあります。
    ここから飲み物を持って庭園でゆっくりしてくださいってことかな?

空中庭園はこんな感じ
    隣に予約制の有料サウナが併設されています。

景色最高!

水が透き通ってきれい

ラウンジ前の無料足湯&エステフィッシュへ来ました。
    ここからスパークリングワインかラムネを持って行って目の前の海を眺めながらゆっくりしたいと思います。

またまたスパークリングワインをいただきました。

足湯&エステフィッシュ
    日本で一番海に近いんじゃないかな・・・

目の前はすぐ海です。

初エステフィッシュです。
    なんかくすぐったいです。
    この隣に足湯があります。

オーシャンテラス「波音」
    この宿にはいろんな施設が沢山あります。

ここにも飲み物の用意があります。

オーシャンテラス

スパークリングワインを飲みながらくつろいでる方がいらっしゃいました。

フロントの横にはお土産コーナーがありました。

夕食は17時から2階のレストランでいただきます。

食前酒
    4種類あります(小さいグラスはノンアルコール)
    あらごし桃酒
    ニューサマーオレンジ
    赤しそジュース
    柚子ジュース

お食事が運ばれてきました。

窓際の席です。

栄螺の酒煮

鰹変わり揚げ

心太

チャイナブルー
    涼しそうなのでこれにしました

夕食の飲み物も一部有料なものもありますが、ほぼ無料

• 椀<br /><br />鯛道明寺蒸し

鯛道明寺蒸し

お造り

何処にも風鈴が見当たらないのに涼しげなチリ~ン
    お造りを持ち上げたら風鈴がありました。
    こんな演出は初めてです。

スパークリングワインいただきました。
    今日何杯目?

• 焼肴<br /><br />伊佐木、鮎の一夜干し<br /><br />うちわがかわいい

焼肴

伊佐木、鮎の一夜干し

うちわがかわいい

生ビールいただきました。

冷やし鉢

牛肉冷やししゃぶしゃぶ

揚げ物

玉蜀黍のかき揚げ

御食事

地魚炊き込みご飯、赤だし、香の物

食後のアイスコーヒー

デザートはお部屋へ持ち帰り(写真撮り忘れました)

20:30~20:50まで花火が上がりました。

お部屋から見えました。

花火の写真は難しいね

夏に旅行行くと必ずと言っていい程花火が上がるね。短い時間だけど。
    数年前に大曲の花火に行って懲りたので、こういう小さな花火がいいです。

夕食をとったレストランで夜食のラーメンがいただけます。
    そしてバータイムなります。

宿泊サイトの特典でバータイムに飲み物のサービスが受けられたので、マンゴージュースをいただきました。

醤油と塩から醤油にしました。
    今までも夜食にラーメンのサービスがあったことはありますがお腹に余裕がなくいただいたことはありません。今回は5時に夕食をいただいたので少しはいただけましたが、半分以上は連れに手伝ってもらいました。

朝のお部屋からの景色
    すでに釣り人たくさんいます。

お部屋からの景色

朝刊が届いていました。
    チェックインの時に希望の新聞を聞かれました。

お散歩に出ました。

道路沿いの宿の入り口

1階の駐車場入り口

宿全景

夕食をとった2階のレストラン

先まで行ってみたいと思います。

底まで透けて見えます。

朝食は8時から9階の展望レストランでいただきます。

席からの景色

蒲鉾、山葵漬け、明太子

もずく

梅干し、たくあん

野菜ジュース

飲み物はメニューから好きなものを選びます
    お替わりできます

玉子かけご飯用玉子

黄味が濃い

• 御飯

御飯

みそ汁

デザートのヨーグルト
    中にマンゴーが入っていました。

お部屋からの景色
    釣り人が2人になっていました。

麦わら帽子で釣り  夏だね~

チェックアウトの時にいただきました。

ひんやりタオルとお部屋の玄関にあった檜の薫り