月ヶ瀬・吉奈温泉・船原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家では8月の終わりの恒例になりつつある伊豆の旅。暑いので自宅から車で行かれるところをと探すと伊豆箱根になってしまいます。今年は伊東温泉と吉奈温泉に行くことにしました。どちらもお部屋に温泉がついていたので、チェックイン時間からチェックアウト時間までお部屋でのんびり過ごしました。私の好きなスパークリングワイン、ビールが飲み放題でした。

恒例になりつつある8月の終わりの伊豆の旅(2)吉奈温泉「東府やResort&Spa-Izu」

2025/08/24 - 2025/08/25

温泉行きませんか?

温泉行きませんか?さん

2025/08/24

2025/08/25

暑いからふらふらしたくないんだけど、吉奈温泉直行したら早く着き過ぎちゃうので、途中の浄蓮の滝に寄りました。

滝見るのにかなり下ってきたから、帰りは登らなくては
    大変だ~

ちょっと涼しい

確か、あそこは前に来た時に山葵アイス食べたところじゃないかな

外国の方がいっぱい
    スマホでお店の方と会話してました。

さらに 途中のラスク屋さんで時間つぶしたけど、14時20分には着いてしまいました(チェックインは15時)

駐車場で車止めてたら、宿の方が出てこられました。

早く着いちゃったんですけど
      大丈夫ですよ

荷物持って案内してくださいました。

駐車場の隣に入り口があります。
    道路からほんのちょっと入った所に玄関があります。

• 玄関

玄関

落ち着いた高級感の漂うロビー
    静かな空間が広がります。

ここでチェックインしました。
    館内の説明と食事の時間を決めました。

吹き抜けの天井もすごい

お部屋を使えるのは15時からなので、宿泊者専用のラウンジ「大正館芳泉」を案内されました。

外から行く方がわかりやすいということで、いったん外へ出て行きました。
    荷物は運んでくださいました。ロビーで選んだ作務衣も一緒に。

あの渡り廊下渡りたいなぁ
    後で館内探検しようっと

道路から入ったこの石畳を進んで

ここも上が渡り廊下みたいになってます。

さらに進んで

ここは夕食、朝食をいただくレストラン

ここを通り過ぎて

橋を渡って

しばし橋(芳泉橋)の上からの景色を眺め

下を流れる「吉奈川」は敷地内を蛇行して流れています。

先に見える白いたてものが私たちのお部屋

を通り過ぎ

小さな滝もあります。

着きました。
    「大正館芳泉」
    大正時代に建てられた建物
    1階は宿泊者専用ラウンジ 2階はお食事処

11時から17時30分まで宿泊者は無料で飲み物をいただけます。
    チェックアウト後も利用していいとのことです。

暖簾がステキ!
    風鈴の音が涼しさを誘うね

チリ~ン  なんていい音なんだろう

入った所

入って左に「ミルクホール」

中は3つのエリアに分かれていました。

大正ロマンがあふれてる

ジュークボックスもあります

フリードリンクが用意されています。
    生ビール、ワイン、スパークリングワインもありました。
    ソフトドリンクも種類が豊富でした。
    ちょっとしたおつまみもありました。

こちらのお部屋でドリンクいただきました。

ここでもスパークリングワインいただきました。
    この後生ビールも

さらに奥にもこんな素敵なお部屋があります。
    ゴージャスなお部屋です。
    シャンデリア、市松模様の床

この建物は私たちのお部屋の近くだったので、お風呂から出てまた来てしまいました。
    そう、ビールを飲みにね!

このステキなお庭の奥の白い建物が私たちの宿泊する<離れ>ヴィラスイート メゾネット洋室

離れなので食事処や大浴場へはちょっと外を歩かなければならないので遠いです。

入って左に資料館「唐人お吉と東府や」がありました。

お吉ゆかりの品が展示してあります。

「椿」というお部屋です。

• 玄関

玄関

リビング

テーブルの上にお茶セット

お重の中にはお菓子が入っていました。

上の段に飴
    下の段にクッキー

広いソファ

ソファの前にテレビ
    下に暖炉

お茶コーナー

上にコーヒーセット

下の扉の中には冷蔵庫 中は無料

みかんのゼリーも入っていました。

隣の扉の中にはカップ、ポット

鍵は2つ

クローゼット

可愛い湯かご
    女性用浴衣類
    男性用浴衣類  足袋は滑り止めのついたものが2つづつ

玄関入ってすぐのところに洗面とその奥にトイレ

アメニティ類

歯みがき粉が大きい

トイレ

テラス

テラスの前の景色

リビングは吹き抜けになっています。

階段を登って2階へ

2階はベッドルーム

ソファもあります。

クローゼットにはバスローブとパジャマ

冷蔵庫もあります。

2階の洗面 トイレ 露天風呂

ここにも大きい歯磨き粉

シンクの隣にタオル類

タオルの下にトイレ
    どうやって使うの???

タオルをどかして、棚板を持ち上げます。

洗い場

オリジナルみたいだけど、私の好きなOSAJIの薫りがする

露天風呂

保温のためか、ゴミよけなのか 蓋なんだろうか が敷いてありました。

軽くていいや

お湯に浸かるとこんな感じ

お風呂とつながっているテラス

テラスからの景色

渓流の音がいい!

館内探検がてら大浴場へ行ってみます。

お部屋からは外を歩かなければなりません。
    渡ってきた橋を戻って
    暑いからちょっと大変

西館入り口

西館入ったことろ

西館と玄関棟に露天風呂が在ります。交代制です。今の時間は西館が女性専用になっています。
    本館に大浴場があります。

途中お庭を眺めながら

階段を進んで

案内板がありました。
    迷子になりそうです。

露天風呂に到着
    屋根があるので天気を気にしないで大丈夫です。
    窓がなく簾が下っています。

隣は貸切風呂

続いて本館の大浴場へ向かいます。

館内の廊下はピカピカ

遠いです。
    帰りちゃんと帰れるか心配です。

大浴場の前の休憩スペース

男女別の大浴場

露天風呂も大浴場もタオルの用意はあるので、お部屋からもって行かなくても大丈夫です。

「大正館芳泉」が見えます。
    お部屋の建物まで戻ってこられました。

それにしても暑い

ビールもらいに行こうっと

夕食の時間になったので茅葺屋根の食事処「懐石茶屋 水音」へ向かいます。
    「芳泉橋」が見えます。
    千鳥格子の欄干がステキですね!

夕食は6時から

瓶ビールお願いしました。

最初に運ばれてきた前菜

蛸

伊豆の逸品  金目鯛の酒蒸し

天城の一皿  天城天魚の吟醸焼他

肉料理 陶板焼き

コンロに火が入りました。
    こういうコンロは初めて

焼きあがったら自分で消します。

食事  しらすと鹿尾菜の釜めし
        香の物
    汁   蜆の赤だし

御飯綺麗になくなりました。

水菓子  季節の果物とプリン
         メロンアイス
         みたらし白玉団子

最後にスコーンいただきました。夜食かな?
    お部屋でいただきました。

私達は川側の入り口から入っちゃけど、こちらが正面の入り口になるのかなぁ

ロビーのある玄関棟へ行ってみました
    この先が玄関棟

この廊下渡りたかったんだ。橋かな?
    チェックインの後に外から見た渡り廊下

下を吉奈川が流れています。
    川の音がいい感じ

フロント

チェックインの後、ここから作務衣を選びました。
    お部屋にも浴衣はあるということで、色浴衣はパスしました。

ロビー

チェックインしたところ

奥の左にお土産コーナー

お土産処
    オリジナルの商品、入浴剤、お菓子など販売していました。

朝お散歩に出てみました。

アヒルさんたちが可愛らしい

お万の庭

レトロな橋

橋を渡った所に「Bakery&Table 東府や 足湯カフェ」がありました。

朝早いので営業はしていませんが、メニュー見たら人気あるのわかります。

お部屋にパンの注文販売の用紙がありました。記入して持っていくと朝チェックアウトの時に渡してくれるみたいです。

東府やガーデン

お手入れが行き届いていて芝生が綺麗です。

川沿いにはテラス

朝食も同じ食事処 席は違ってた 1つずれてただけだけど

洋食も選べましたが、私達は和食にしました。

ジュース なんのジュースだったけかな?

おかず色々

焼き海苔

海苔が温められています。 パリパリです。
    松江しんじ湖温泉の宿でも同じように海苔が出てきたの思い出しました。

玉子焼きとお魚

• 煮物

煮物

• 御飯

御飯

みそ汁

いろんな野菜は入ってた

なんて書いてあるんだろうと思ったら、おはようございます だった

デザート

アイスコーヒー

渡り廊下じゃなくて橋でした。「香風橋」

玄関棟と本館をつないでいます。風が抜けて気持ちいい
    風鈴の音もいい

下を流れる川の音もいい

玄関棟から出たところに「東府や歴史観 白鷹亭」があります。

その奥に露天風呂

「行基の湯」今は女性時間です。
    屋根がありません。自然の中でゆっくりできます。

11時までゆっくして帰りました。
    この暑さの中 荷物持って駐車場まで行くのは大変なので、フロントに電話して運んでもらいました。離れは遠いわ・・・

買ってきた物たち

一部特典でいただいたもの

宿泊サイトの特典でいただいたオレンジケーキ

売店で売ってました。いいお値段でした。