大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝東京を出発、先行してUSJに行っていた孫たちと合流して大阪・関西万博に行ってみた。<br /><br />・これまでの万博<br />1851年に世界中のヒトとモノが出会う場としてロンドンで初めて開かれた。<br />1853年 ニューヨーク万博「エレベーター」<br />1876年 フィラデルフィア万博「電話」<br />1889年 パリ万博「エッフェル塔」<br />1970年 大阪万博「動く歩道」<br /><br />・日本では<br />大阪、沖縄、茨城、愛知であわせて5回開催され、今回で6回目となり20年ぶりです。日本で最初の万博は1970年の大阪万博で、「人類の進歩と調和」がテーマに掲げられました。2005年の愛知万博では「自然の叡智」をテーマに掲げ、「環境万博」を打ち出しました。<br /><br />・今回のテーマは<br />「いのち輝く未来社会のデザイン」です。4月13日から10月13日までの半年間、184日間にわたって開催され、158の国や地域と7つの国際機関のほか、自治体や民間企業も参加します。<br />会場のシンボルは「大屋根リング」で、リングの内側に各国のパビリオンが建ち並び、「多様でありながらひとつ」という万博の理念をイメージしたとしている。

孫たちと大阪・関西万博を訪れて

2025/08/24 - 2025/08/24

sakatomoさん

・これまでの万博
1853年 ニューヨーク万博「エレベーター」
1876年 フィラデルフィア万博「電話」
1889年 パリ万博「エッフェル塔」
1970年 大阪万博「動く歩道」

・日本では

・今回のテーマは

新幹線

東京駅6:00出発

東京駅

夢洲駅改札を出て手荷物検査で約1時間の行列後入場。
    最初のパビリオンはアメリカ館(外観だけ)

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

参加国が自前で立てたパビリオンは独特の建築から“万博の華”とも呼ばれますが、大阪・関西万博ではたくさんの国が同じ建物の中でブースで展示を行う“共同館(コモンズ)”も人気を集めている。

モーリシャスブース
    モーリシャスは、イギリス連邦加盟国の1つで、首都はポートルイスと定められている。インド洋のマスカレン諸島に位置する共和国ながら、アフリカの国家の1つに数えられている。民族構成は多様だが、19世紀にサトウキビ農園の労働力として移入されたインド系住民が過半数を占める。

セントルシアブース
    カリブ海にある立憲君主制国家。ウィンドワード諸島中央部にあるセントルシア島を領土とする島国で、海を隔てて北にフランス領マルティニーク、南にセントビンセント・グレナディーン、南東にバルバドスがある。首都はカストリーズ。英連邦王国の一国で、イギリス連邦加盟国である。人口は18万人
    ジュリアン・アルフレッド選手 がパリ五輪 陸上 女子 100m で 金メダル を、 200m で 銀メダル を獲得したとか。

シンガポール館
    この日、林芳正官房長官は大阪・関西万博会場を初めて視察した。シンガポールのナショナルデー式典に出席し、来日した前首相のリー・シェンロン上級相と会談したとか。

シンガポール館

大屋根リング
    大阪・関西万博の会場デザインの理念「多様でありながら、ひとつ」を表すシンボルとして2023年6月に着工、2025年2月に竣工した。デザインは藤本壮介が手掛け、建設費は約350億円。

大屋根リング
    大屋根リングには神社仏閣の技術である貫(ぬき)接合と現代工法を組み合わせた構造が採用されており、約7割は日本産のスギとヒノキ、約3割は外国産のオウシュウアカマツが使用されているとか。

大屋根リング
    「スカイウォーク」と呼ばれる回廊があり、訪問者は約30分かけて1周できる。全周は当初約2キロメートルとか。

スカイウォーク

大屋根リング
    大屋根リング(1周2キロ)で保存が検討されている2か所のうち、大阪府や大阪市が、北東200メートルに絞る方向で調整していることが関係者への取材でわかった。改修費は最大76億円と試算。保存に応じる民間事業者がなければ、大阪市が管理主体となる案も浮上しているとか。

大屋根リングから
    この日(8/24)の入場者数は、一般14万7000人、関係者1万7000人、合計16万4000人だったとか。
    なお、前日23日(土)は「未来につなぐ希望の花火~打ち上げられなかった想いを、もう一度夜空へ」と題し、全国で中止となった花火大会の花火玉を打ち上げ。一夜限りの「合同花火大会」となり、当日は大屋根リングやウォータープラザ周辺など一部エリアで規制がおこなわれるなど、多くの観客が集まった。
    一般の来場者数は6月28日の18万4990人が過去最多で、今回はそれを上回ると予想されていたが、それには届かなかったとか。

大屋根リングから

娘たちの提案で車いすを2台借りて猛暑の中、孫たちに押して貰い至福の時間を過ごした。勿論、大屋根リングの屋上のスカイウォークにエレベーターで昇った。(涙)

最後までご覧いただきありがとうございました。

• うふふ♪♪さん 2025/09/19 16:05:16
    万博、意外に面白いそうですね。
    sakatomoさんへ☆☆

うふふ♪♪です♪
    うふふ♪♪の久しぶりの旅行記を、早速観に来て下さって、
    ありがとうございます♪♪
    とても嬉しかったです♪♪

万博もオリンピックも、
    (もっと、景気が良ければいいけど・・)
    と、どちらかと言えば、
    「”箱物”作ったら、景気良くなる!」の典型に見えて、
    あんまり賛成では無かったんですよね。
    だって、日本、物凄い勢いで衰退中じゃないですか。
    政治家には、もっと危機感を持って欲しいです。
    それに、大阪府民なので、万博はかなり怖かったです・・
    あとの税金が・・・💧

おっと、話が変な方に行っちゃって、失礼しました!
    万博のナショナルディには、
    各国の首脳が訪れて、皇居で天皇陛下と会談されてたり、
    (’70年万博では、気軽に外国に行ける時代では無かったでしょうね。)
    へぇ~・・案外、メリットもあるんだなぁ~・・
    くらいに、考えていましたが、
    結構、何度も足を運んでいる方がたくさんいらして、
    意外と面白いのかなぁ、と、今は思っています☆

うふふ♪♪は、この万博に合わせて、
    奈良博で『国宝展』、京博で『日本の美』という、
    そうそう無い、凄い展示をやっていたので、是非とも観に行くつもりでしたが・・
    そう『眠り姫』状態で、最終日の新聞を見て、
    涙をのんでおりました。

メルボルンは都会なのに、緑に溢れ、居心地の良さそうな街ですね。
    もう、大阪があまりに雑然としているので、
    どこかに引っ越したいのですが、当ても無く・・・
    テニスは全然わかんないんです💦💦
    ”全豪オープン”!を観にいらしたのに、
    こんなコメントですみません💧💧

王さんは私もファンです♪
    って、野球も全然知りませんが💧
    まだ、ルールがわかるだけ、テニスよりはましかしら。

いつもながら、スマートなsakatomoさんの旅行記♪
    楽しませていただきました♪♪
    ありがとうございます♪♪

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2025/09/20 07:17:23
    Re: 万博、意外に面白いそうですね。
    うふふ♪♪さん おはようございます
    こちらこそいつもありがとう不要ございます。

大屋根リングを見たくて行ってみました。
    建てる前は超高額(約350億円)のリングは不要だと大騒ぎして、
    壊すことになったら「もったいない」と大騒ぎなっています。
    (約70億円かけて一部保存するようですが、、、)
    大屋根リングには神社仏閣の技術である貫(ぬき)接合と現代工法を組み合わせた構造が採用されている。約7割は日本産のスギとヒノキ、約3割は外国産のオウシュウアカマツが使用されているとか。
    生きている間にこそ素晴らしい構造物を見れて日本人で良かった思いました。
    猛暑対策で携帯扇風機、首回りのひやひやなど持っていきましたが
    それでも猛暑でした。汗 汗 汗
    ただ、娘たちの勧めで車いすを借りて、孫たち押して貰い至福の時間でした。

これからもよろしくお願いします。
    涼しくなってきたので4トラの更新を楽しみにしております。

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2025/09/20 09:15:01
    たくさん、投票して下さってありがとうございます!!
    sakatomoさんへ☆☆

おはようございます♪
    うふふ♪♪です♪

今見たら、sakatomoさん、
    うふふ♪♪の旅行記に、たくさん投票いただいていて、
    凄く嬉しかったです!!
    ありがとうございます!!

ようやく、最低気温が下がって来るようですが、
    最高気温は30℃のままって・・
    ほんまに、今、9月??💧

うふふ♪♪は、暑さには強いので、
    夏は冷房対策が大変です。
    寒がりさんが、1年中、寒くなってしまい、哀しいです。
    でも、多くの方は、この猛暑にメゲていらっしゃるでしょうね。

sakatomoさんも、あともう少しですよ!!
    お身体、お大事になさって下さいませ♪

sakatomoさんのトラベラーページ