2025/08/17 - 2025/08/18
ぽちさん
2025/08/17
バスでの移動
George St Stop 119→Mt Coot-tha St at Toowong
電車での移動
Indooroopilly→South Brisbane
またまた行ってきました弾丸ツアー第3弾。
今回はKeith UrbanのHigh And Alive Tourに参加するためにブリスベンに行ってきました。
つたない英語で会話をしていろいろな人に助けてもらい、印象的な旅となりました。
その2では観光客で歩いていく人はほぼいないマウントクーサや新しいブリスベンの観光名所を紹介しています。
- 鉄道
- ジェットスター・ジャパン
- 利用旅行会社
- エクスペディア
ホテルの朝食会場です。ラインアップは普通でした。
その2
その3
その4
かなりこじんまりとしたレストランでした。
レセプションです。
ロビーです。
ホテルレストランの屋外席です。昨日はギターの弾き語りがありました。
本日はマウントクーサの展望台を目指しました。まずはホテルの前のウィックハン・公園を下っていきます。
Google Mapで表示されているバス停の前に来たのですが見つかりません。結局1つ先のバス停まで歩きました。
少し余裕を見ておいて良かった。 -
ブリスベンのバスは停留所のアナウンスがありません。このため、Google Mapとにらめっこをして降りる停留所を確認します。
Google Mapは地図を拡大すると停留所が増えるので大きな地図で見ているととんでもない所で降りることになってしまいますので注意が必要です。 -
降ろされたのはこんな交通量の激しい所。Google Mapではここを渡ることになっています。
あとから来た人もマウントクーサに行くようでここを渡ろうとしていました。 -
一緒になったこの人はメルボルンから仕事で来ていて、今日の午後帰るので空いた時間にここに来たそうです。
マウントクーサまではこの通り、歩いて15分、近くまで来たので観光センターに寄ると言っていた彼とは別れて植物園経由で進み始めました。
途中で年配のご婦人3人にあったので展望台までの道を聞いたところ、植物園からはいけないということでした。
別れてからもう少し歩いてみてやはり無理そうだとわかり、あきらめて植物園の入り口まで戻ると先ほどのご婦人達と再会しました。
歩いていくのは大変だとは言われましたが、Google Mapではもう少しとなっているので歩いてみますと言って別れました。 -
展望台に向かって歩いていくとなんと先ほどのご婦人の一人が車でやってきて、展望台まで送ってくれると言うではありませんか。
せっかくなので遠慮なく載せていただきました。
これは後で調べた結果ですがマウントクーサと展望台は別で50分もかかると言うではありませんか!!
車で送ってくれて本当に感謝です。
上の地図のようにマウントクーサに展望台からの写真があったのですっかり騙されました。最初から知っていたら来なかったでしょうね。 -
展望台に着いたら写真2、3枚とるだけでしょうから待ってますよとのありがたいお言葉。でも駐車場が満杯だったのでここで降りることにしました。
本当にありがとうございました。(今日は柿の種も持っていないのでお礼に何も上げられませんでした。) -
展望台はこのようになっています。
日本の小学生の集団が来ており引率の先生に聞いたところ、今日からブリスベンのご家庭にホームステイする中学生でした。私学とのことですが企画する方も応募する方もすごいですね。 -
実に素晴らしい景色です。
遠くにブリスベンの高層ビルを除くことができます。
マウント クーサ 山・渓谷
駐車場です。帰りをどうするか?
先ほどのご婦人は2時間後のバスのことを教えてくれましたが、さすがにそこまでは待てないし、40分山道を下っていけば何とかなりそうだったので歩いていくことにしました。
この時Wifiがつながらず道がわからなかったのですがレストランのそばに行ってFree Wifiつながらせてもらいました。(笑) -
これが入り口です。
写真じゃわかりにくいですが結構な斜面でした。
道標が少ないので何度も迷いかけましたが、少し先に歩いている人がいたのとたまに上ってくる人がいたので何とか無事に進むことができました。 -
めったにない道標です。
ようやく住宅地に出てきました。
しかしここから先の公園内を進むところでまたしても道に迷いました。
北欧の時もそうでしたが、少し道が外れていても突っ切れば元のルートに戻れそうに見えるところもフェンスがあって越えられないということもある、結局遠回りをさせらる羽目になりました。
だからGoogle Mapに突っ切るようにはなっていないのですが -
その途中で見かけた鳥です。ワライカワセミと言います。かなり近づいたのですが一向に逃げる気配がありません。
こちらの鳥は珍しくありませんね。
展望台から1時間以上かけてようやく駅に着きました。へとへとです。
電車を待っていますがここでまた失敗。
大半の駅には改札口はなく、構内には自由に入れます。
ホームの入り口近くには小さな端末があり、そこでタップするのですがこの時は疲れていたのでタップするのを忘れてしまいました。
列車に乗ってから気が付きました。 -
着いたのはRoma Streetというところ、ここで乗り換えます。
ここには写っていませんが大きな駅ではゲートがありそこを通過するため、乗車記録がない状態ではエラーで通れません。
そこで駅員さんにタップをし忘れたことを話したところ、いったん外に出してくれて再度入場する際にタップをさせてもらいました。 -
ブリスベン川を列車で渡ります。
サウスブリスベン駅に着きました。これがゲートです。
駅の外観です。
駅前のビル群です。
有名なブリスベンモニュメントとスターブリスベンです。
これは6年前のブリスベンモニュメントです。橋もスターブリスベンもありません。
ブリスベン観覧車です。
ザ ウィール オブ ブリスベン テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ネビル・ボーナー・ブリッジを渡ります。この橋も去年できたとのことです。
橋には途中、休憩場所もあります。
スターブリスベンのスカイデックに向かいます。
スカイデックからの眺めです。ここは無料で楽しむことができます。
これはサウス・バンク・パークランド方面です。スカイデック その他の料理
今来た道のりです。後ろの山のどれかがマウントクーサです。
定番の下が透けて見えるところもあります。
ブリスベンモニュメントのあたりです。
こんな風に皆さん景色を楽しんでいます。
降りてきました。昼食場所に向かいます。
お昼はココ、パンケーキ マナー (ブリスベン店)にしました。
人気のお店で席に案内されるまでに20分、料理が出てくるのに30-40分かかりました。
料理が遅くなることは席に案内する前に説明をしてくれました。パンケーキ マナー (ブリスベン店) カフェ
ここも6年前に行ったところ、その時と雰囲気は変わっていません。
教会を改装しているのでしょうね。
ランチセットを頂きました。手前はチーズクレープにパイナップルがのっているのですが一緒に食べるとおいしかったです。
ホテルへの帰り道、またまたブリスベン・シティホールです。
実はこのあたりのお土産屋さんで買い物をして外を出て少し歩いたところでクレジットカードがないことに気が付きました。
慌ててお店に戻り店員さんに聞いてもわからないとのこと。
もう一度気がついたところまで歩こうとしたときに落ちているクレジットカードを発見、事なきを得ました。
数分間の出来事とは言えカードが残っていて良かった。
さてあとはメインイベントのライブ参戦です。
- ぴろろんさん 2025/08/30 07:10:50
- ブリスベン街歩き
- ぽちさん、こんにちは。
ブリスベンの街歩き編、共通しているところを探しながら読ませてもらいました、笑。
今回は王道パターンですですね。
マウントクーサの展望台。ここはマスト、とガイドブックにもある場所です。
私はマウントクーサの植物園に行って、その帰りにでも展望台に行こうかと思っていたのですが、その日は天気が悪かったので別の日にしようと考えていたら、結局行けなかった場所です。
それ以外では、サウスバンクのブリスベンサインやスターホテルのスカイデッキ、市庁舎や教会には行きました。
あと、パンケーキ!ここには行きました。朝食を食べに。
前に一組だけ並んでいただけなので、すぐにテーブルに案内されたけど、出てきたときには長蛇の列でした。
出てくるのに時間がかかるのもデフォルトなんですね。すごく遅かったです、提供。
私の旅行記はまだゴールドコーストなので、ブリスベンはまだまだ先です。
ぴろろん
- ぽちさん からの返信 2025/09/01 09:11:40
- RE: ブリスベン街歩き
- ぴろろん、こんにちわ
コメントしていただきありがとうございます。
ほぼ同時期に同じような場所に行かれたとのこと。そんなこともあるのですね。
マウントクーサ展望台は旅行記に書いたように大変でした。ぴろろんさんはレンタカーで廻られたようですから問題なく行けたのでしょうね。
パンケーキのお店は息子たちといった時に息子のお嫁さんが教えてくれたのでした。
オリンピック開催の影響もあるのでしょうがブリスベンはどんどん発展していっていますね。
ぴろろんさんのブリスベン旅行記楽しみにしています。