ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年8月7日から8月16日、ノルウェー、フィンランド、エストニアを旅しました。3日目、フィヨルドツアーです。

ノルウェー・ベルゲン紀行 2025年8月 3日目

2025/08/07 - 2025/08/16

旅行記グループ ヨーロッパ紀行 2025年8月

ゆきたびひろ

ゆきたびひろさん

ホテルの朝食。

Thon Hotel Rosenkrantz Bergen ホテル

サーモンもどんどん食べてね。と言わんばかり。

おいしくいただきますが、この日は7時30分にはホテルを出発、急いで食べます。

ホテルを出発し、ベルゲンの観光案内所へ。ここがツアーの集合場所。

ベルゲン 観光案内所 散歩・街歩き

ツアーバスが停まっています。人気のツアー。大型バス3台いました。バスもほぼ満席です。英語のツアーということもあり、みな、西欧人でした。

フィヨルドツアー、バイキングチームです。

定刻の8時にベルゲンを出発します。雨が降っています。。。

トヴィンデ滝(Tvindefossen、Tvinde Waterfall)に到着。ノルウェー語で「Tvindefossen(トヴィンデフォッセン)」。ベルゲンの北東、ヴォスという街の北にある有名な滝。

この滝の最も有名な特徴は、「若返りの水」という伝説です。言い伝えによると、この滝の水を飲むと若返り、健康になると信じられています。でも雨が降っていたので飲みませんでした。

ここのトイレ、有料でした。VISAタッチで支払いました。これも記念です。

11時ころ、バイキング村に到着。ノルウェーにはいくつかバイキング村がありますが、特に有名なのは、ここグドヴァンゲン(Gudvangen)にある「Njardarheimr(ンヤルダルヘイムル)」。

スタンプを押してくれます。入場します。

ガイド付きツアーに参加して、バイキングの歴史や文化について深く学びます。英語でほとんど理解できませんでしたが。。。

バイキングの帽子(兜?)。バイキング気分。

弓矢や斧投げ、カヌー漕ぎといったバイキング時代のアクティビティを体験できます。

ここは、世界遺産にも登録されているネーロイフィヨルド(Nærøyfjord)の奥に位置しており、周囲は壮大なフィヨルドと山々に囲まれています。

実際にバイキング時代の人々が生活していたかのように、当時の衣装をまとった人々が暮らしています。

ネーロイフィヨルド(Nærøyfjord)に来ました。

世界遺産でカヌーができるなんて、うらやましい。

記念写真。防寒対策もしています。

ネーロイフィヨルドの最奥部にいます。

たくさんの人が船に乗り込みます。

グドヴァンゲン港 その他の交通機関

グドヴァンゲンとフロムを結ぶクルーズ船での周遊がフィヨルド観光のハイライトです。

12時15分、ヴェストラン地方にある小さな村、グドヴァンゲンを出発します。

グドヴァンゲンを眺めます。ネーロイフィヨルドの最奥部です。1000メートル級の急峻な山々に囲まています。

壮大な自然の中に、人々の暮らしが溶け込んでいます。

教会も見えます。調べると「Bakka kyrkje」と書いてありました。バッカ・キルケ(Bakka kyrkje)は、ノルウェーのヴェストラン地方にある小さな木造の教会です。その名前はノルウェー語で「バッカ教会」を意味します。

ありがたいことに雨はやんでいます。ところどころ、青空も。

デッキに出て、澄んだ空気と風を感じながら、フィヨルドの絶景を間近で体感できました。感謝しかないです。

すれちがう船もたくさん。

世界最狭のフィヨルド「ネーロイフィヨルド」こそ、このクルーズの最大のハイライトです。両側にそびえ立つ1,000m級の断崖が、最も狭い場所ではわずか250mまで迫ります。圧倒的な迫力でした。

船は、フィヨルド沿いの小さな村々や、放牧された羊やヤギなど、のどかな景色の中を進んでいきます。

人がデッキに集まり、クルーズ船が滝に近づきます。

サーグ滝です。ネーロイフィヨルドに流れ込む滝の中でも、最大級のスケールを誇り、落差は500m以上とか。レグダフォッセン(Lægdafossen)とも呼ぶそうです。

約2時間の船旅は、刻々と変わるフィヨルドの絶景に魅了され、あっという間に過ぎていきました。

到着地フロムに近づいてきました。

フロム港 その他の交通機関

フロムは、ノルウェーの西部に位置する、人口わずか500人ほどの小さな村。

フロムは、雄大なソグネフィヨルドの支流であるアウルランフィヨルドの最奥部にあります。

村人より観光客のほうが多いでしょう。

土産物屋もたくさん。

フロムには、鉄道やクルーズだけでなく、ハイキング、サイクリング、カヤック、そしてスカンジナビア最長のジップラインなど、様々なアクティビティがあるようで、本当に人が多いです。

アウルランフィヨルド(Aurlandsfjord)を眺めます。

待っていました!!!フロム鉄道です。

フロム駅

「世界で最も美しい鉄道の旅」と称されるフロム鉄道。

フロム鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

自然と調和した緑色の車体。急勾配を上るだけあって、機関車も大きい。

美しい景色をともに眺めます。

展示用の車両かな。

自転車も運ぶのですね。観光客だけでなく、地元の人も愛用しているのですね。それとも、観光客の自転車かな。

14時55分、クロム駅を出発します。

車内です。

フロムからミュルダール駅までの急勾配を上る景観は圧巻。海抜2mのフロム駅から標高866mのミュルダール駅まで、わずか20kmの間に864mもの高低差を克服します。

この路線が日本の大正時代から建設が始まったとは信じられません。20本あるトンネルのうち、18本は手作業で掘られたものです。1メートル掘るのに1ヶ月を要したと言われており、その建設には大変な労力と歳月が費やされました。

ショースの滝(Kjosfossen)で10分ほど停車します。音楽が流れ、女性が踊っていました。

ショース滝 滝・河川・湖

15時50分、ミュルダール駅に到着しました。

ミュルダール駅

16時00分、ベルゲン行きの鉄道に乗り換えます。

車窓を楽しみます。

16時55分、ヴォス駅でバスに乗り換え、ベルゲンに戻ります。

ヴォス駅

18時30分、ベルゲンに到着しました。

ベルゲン 観光案内所 散歩・街歩き

お世話になったガイドさんと記念撮影してもらいました。素敵なツアーをありがとうございました。