釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4.5日目の記録です

今年2回目の釜山 母娘旅行 4泊5日③海雲台町歩き 新世界スパランド 金海国際空港

2025/08/15 - 2025/08/19

旅行記グループ 2025.08釜山

nacho

nachoさん

4.5日目の記録です

3日目の夕方に撮った写真がまだ残ってた。
    これはL7海雲台のロビー
    可愛い

ここは5階のランドリー
    洗濯5000ウォン、乾燥5000ウォンした。
    全部で1000円ちょっとかかるのなら、下着だけ洗濯して部屋干ししたらよかったかな、、というまた貧乏性の私。
    確か東横インは洗濯3000ウォン、乾燥3000ウォン、だった気がする。

ここもロビー、かわいいな

割高なので、ここでは買わないけど、いろいろ売ってた

洗濯と乾燥している間、ちょっとホテルの周りをひとりでぶらぶら。
    娘は部屋でスマホをしているのがいいみたい。
    ハワイでもそう。基本部屋でずっとスマホ。
    そうなるよね。
    まぁでも高校生になれば、スマホさえつながれば何とかなるし、何かあればすぐに連絡できるので、1人で行きたいところ、ぶらぶらできるのはありがたい。

飲んでみたかったスイカジュースを買いに行きました
    何かお得な値段になって、4900ウォンのポスターを見たから、ラッキーと思ったけど、昼間の時間帯だけで私が買った時間は元の普通の値段でした、、、

ホリーズのスイカジュースは甘すぎず、スイカそのものが入っているので、本物のスイカジュースみたいでした。

4日目の朝です。
    今日も歩きます。

信号のところに日よけやミストがあるのさすが韓国

海雲台のちょっといいホテルに3泊ぐらいホカンスでゆっくりしたいなぁ

チェックしてたカフェ、ランデジャビュ

メニューです

ショーケースにパンやケーキがあったけど、朝イチすぎて、すぐに提供できるものがなかったから、ドリンクだけオーダーしました

SNSに載っていたところだー

とりあえずオーダーしたドリンクを乗せて写真を撮ってみる

娘はいろんな角度から撮っていた

ところで、カフェの入り口
    めっちゃわかりにくい
    韓国のおしゃれカフェの入り口で迷うこと、今回多々ありました

パン食べれなかったので、聖水で人気のジャヨンド塩パン、近くにあったから行ってみたら、これまた朝イチすぎて売ってなかった、、

この塩パン食べたかったから、残念だったなぁ、、

それにしても海雲台は高いビルがたくさんあって、近代的!
    ニュースで釜山が、危機の街と言うのを見たけれども、大好きな釜山の街、ちょっと心配

バスでセンタムシティまで来ました。

新世界百貨店 (センタムシティ店) 百貨店・デパート

この時ちょうど10時。
    デパートのオープンと同時に入りました。
    ハイブランドが入るフロアー

プラダとディオールの間の入り口

新世界スパランドに来ました
    ここもビジット釜山パス利用です

新世界スパランド エステ・スパ・マッサージ

25000ウォン
    利用は4時間までです
    10時より前の時間はデパートからではなく、横の?道からの入り口もあります

備忘録メモ
    ・ビジット釜山パス55000ウォン
      (5000ウォン、キャッシュバック)

内訳 アルテミュージアム20000くらいだったはず、、
       松島海上ケーブルカー22000
    エックスザスカイ27000
    ダイヤモンドベイ30000(+夜間料金10000)
    スパランド25000
     計 124000ウォン

ビジット釜山パスを利用し始めた時間は昨日の11:55頃なので、24時間後の11:55までに最後の利用施設の受付を済ませたらいいので、スパランドを最後にもってきました

海雲台海岸列車も観光バス?も乗りたかったけど、あれもこれもでは48時間の方がいいね
    オリヤンもギフトもらえたみたいだけど、気付かなかったし、、
    ほかのミュージアムも行ってみたいし
    まだまだ釜山で行きたいとこ、やりたいこと沢山ある!

うわー、楽しそう!

自分に割り当てられた番号の靴箱に靴を入れます
    そのキーが脱衣所のロッカーキーになります
    、、た、、たしかそうだった気がします、、、

このキーもやり方がわからなかった!
    確かぐっと左に90度位あげれば開いた気がする

ここにも、オブジェが!
    このスパランド、すごくきれい!

ここにも、写真スポットが!

このエリアは足湯エリアです

南国に来たみたい
    今日も天気は晴天です!気持ちが良い!

朝何も食べていないので、早速ラーメンコーナーに行きます

いっぱいあって迷います

辛くないコーナーもありました

辛くないコーナーから、この2つのうち、左の安城タンミョンを選びました

ゆで卵も買いました

1部制限ありましたが、トッピングし放題です

ラーメンを茹でる機械?で作ります

できましたー

韓国のチムチルバンのゆで卵、食べてみたかった

ここはヨガの部屋
    毎日めちゃ歩くので、足がパンパンで、足のむくみを取るヨガを少しここでしました

ここのマッサージチェアもしました

ゆっくりするスペースもたくさんあります
    ここはクーラーが効いていてテレビも見れます

薄暗いハンモックの部屋もあります
    娘はそこで寝ていました

サウナ

ここのサウナ気持ちよかった
    誰もいなかったので、写真を。

スッカマみたいなところ

すごく暑い部屋もあれば、ちょうどいい温度の部屋もある
    私は暑い時期に来るより寒い時期に来る方がいいかな

とりあえずほぼ全部の部屋いったかな
    なんだかんだで、あっという間にもうすぐ4時間なので、大浴場で体を流して終わりです

スーツケース預かってくれるので、到着日や帰国日に利用してもいいかも

新世界百貨店の地下は、若者アパレルが入っています

新世界センタムシティーモール ショッピングセンター

ソウルで有名なカフェレイヤード

かわいい

めちゃくちゃかわいい~
    ここでケーキ食べながら休憩しようと選んでたのだけど、この時ケーキの気分ではないよな、、そこまでお腹減ってない、ということで店舗見学のみ

かわいい

センタムシティに2軒ダイソーあって、2軒とも行きます
    センタムシティも高層ビルいっぱい

ひとつは歩いて8分くらい

ここは割と大きくて、他で見なかったぬいぐるみとかありました

上段のキティちゃん買っとけばよかった

文具類や、キャラものはここは充実してた

センタムシティ駅の上にあるホームプラスのダイソーも行きます
    店自体は小さいけど娘はが欲しいコスメはここがたくさんあったみたいです

ホームプラス (センタムシティ店) スーパー・コンビニ

バスで海雲台駅まで帰って来ました
    エッグドロップがあるー
    明日の朝食べよー!と気楽にこの時は思ってた

地下鉄海雲台駅

シェイクシャック、、、??

メイン通り?のダイソー
    ここにもほしかったメイク商品があったみたい

でもここは、外国人観光客がたくさん来るところ。
    キャラクターモノとかは品薄でした

ヘリダンギルの方に歩いてみます

パルガントッポキ

トッポキ1人前だけ購入

パルガントッポキの前の店、安い!

トッポキいっぱい入ってた
    そんな辛くなくておいしい
    でもやっぱり涼しい季節にあったかいものは食べたいね

ここ有名みたいで、次々地元の人が買いに来てた

私の店リサーチは、日本人の韓国リピーターさんのYouTubeやブログ、インスタの情報と、韓国人のインスタやYouTubeの情報を見てリサーチしてる
    韓国人のインスタはもちろんオール韓国語だけど、やっぱり幅が広がる!

こちらは日本人に人気のお店

センスよくてオシャレ

オシャレやなぁ

キャップもオシャレ
    語彙力なくて、、

小さいキーリングもかわいい

オシャレな廊下

みんなここでポーズとってた

階段の小物まで凝ってる

ヘリダンギルはオシャレなお店が多いです

海雲台駅を挟んで海側は外国人率高め
    こちら側は、韓国の学生や若者がたくさんいました

パダサンド
    めちゃいい匂いしたけど、バラ売りしてないの~

斜め向かいにスイーツがバラ売りしてる店あったからひとつだけ買って娘と半分こ

オシャレ

かわいい店

海側に戻って来ました

マッチャンドゥルワンソムグイ
    立地的にお客さんは90パーセント外国人でした
    西面や南浦は地元の人も沢山来てそう

イドングァンのマッチャンドゥル ワンソグムグイ 韓国料理

メニュー

17時オープンに入れるように16時40分頃に行ったら、めっちゃ並んでる!
    順番待ちの機械で、順番とります
    基本電話番号の登録だけど、ないのでe-mailで登録しました
    25番目だったけど、17時なったらどんどん捌けて、とりあえず1巡目ギリギリに入れた!

日本語メニューあります
    これはセット

セットではなく、こちらの単品
    モクサル2人前
    サムギョプサル1人前
    石焼飯
    を頼みました

47000ウォン

パンチャン

• お肉

お肉

店員さんが焼いてくれます
    まずは塩で、ってひとつお皿に乗せてくれました

韓国のご飯屋さんって店員さん、おばちゃん率高いけど、ここは外国人がよく来るからなのか、若いバイトの子が多かった
    そして、みんな英語で説明してくれるけど、私の脳が英語になってないので、返事を韓国語でする
    そしたら韓国語で説明してくれる
    今は韓国語の方が頭に入るのでせっかくだけどごめんねー

次のおすすめはこれを乗せて食べるみたい

後は自分で好きなように食べました
    めっちゃおいしかったー
    ごちそうさまでした!

娘が買ったダイソーのコスメ達

サムギョプサルを早く食べ終わったので海雲台伝統市場に行きます
    賑わってる

天ぷら食べました

20分ほどかかるけど、大きいイーマートまで歩きます

海雲台の次の駅にある大きいイーマートです

emart (海雲台店) スーパー・コンビニ

お土産買いに来ました

帰りは地下鉄でひと駅

占い多いな
    とにかく歩いた。足痛い
    暑いし、サンダルだから足の疲労感MAX
    冬でスニーカーだと同じ距離歩くのも疲労はましな気がする

5日目
    最終日の朝です
    足パンパンだけど、エッグドロップまで8分くらい、歩きます!

このビル、新しいホテルみたい!
    泊まってみたいな!

めっちゃ、混んでる、、、
    ほぼほぼ中国人観光客で店内and店外の列埋め尽くされてる
    諦めた!

隣の空いてる店で塩パンのサンドイッチ買う

買ったゾー!

2つで1500円ほどしたのに、なかなか微妙な味だった
    こんなことならホテル1階のオシャレなパン屋さんで買うべきやったわ、、、

足がさらに棒になる

タクシーで空港まで行こうかと思ったけど、海雲台から時間わりとかかるし、電車、2号線で沙上までずっと乗り換えなしやから、座っとけばいいし、まあまあ楽ちゃう?
    ってなわけで電車で空港まで行くことに

L7海雲台バイバイ

部屋が低層階だったから、最後に屋上プールのところから写真を撮りに来た

プール空いてるのなら、混んでる時のみ予約制にしたらいいのにな

ここがホテル1階のおしゃれなパン屋さん

ちょっとCUに寄る

ヨーグルトコーナー

このヨーグルト飲んでみたかった
    濃厚でした

オリヤンも寄る

お土産足らないかと思って唯一この通りにあるスーパー?のセーブゾーンを見る
    地下の食品に行ったけど、イマイチだった

あっ!と思い出した!
    デライトプロジェクト行ってない!

店内可愛い

お土産にぴったりなものたくさんあるー!
    パスポートを見せたら、オリヤンと同じように即時免税でした

もう悔いは無い
    海雲台駅に向かって地下鉄で沙上まで向かいます

沙上駅の乗り換えのところにあるおでん屋さん

沙上駅

娘はくねくねのおでん、私はムルトックを食べました

おでんの値段

軽電鉄の空港駅
    ここは1+1がある
    けど、金海空港の敷地にあるコンビニは1+1がないです

金海国際空港駅

14時からチェックインタイムです
    13:30にはここに着いたので、いつもながら早く来すぎた
    前回ジンエアーのチェックインえらい長い行列やったからなぁ~
    やっぱタイミングかなぁ?
    14:07にチェックイン完了
    昨日にオンラインチェックインしてて、座席指定はできたけど、何故か娘のQRコードが発行されずちょっと心配でしたが、無事、紙のチケットを発行してもらいました
    ここのカウンターのお姉さんも、すごい日本語が流暢でした

あと1時間以上あるので、空港近くで遅いランチをするところあるかなぁって調べたら、ちょうどいいところがあった!

金海国際空港 (PUS) 空港

マウルバスで目的地まで行きます

バスのルートはちょっとぐるっと回るけれども、歩いてでも行ける距離

最寄りのバス停に着きました

帰り買って帰ろうと思ったけど、すぐに制限エリア内に入らないといけないので、飲み干さないといけないから諦めました

空港そばの小さな町
    韓国ドラマに出てきそうな、ローカルな雰囲気たっぷりでした

キムガネ伽耶ミルミョン
    伽耶ミルミョンは海雲台とかにもありますが、ここはほぼローカルの人ばかりです
    すごく行列のできる店みたい
    私たちが行った時間は、お昼をとっくに過ぎてたので、店内に3組ほどお客さんがいただけでした

タッチパネルでオーダーします
    ちょっと変だけど、日本語あり

「食べる」!?

スユク(食べる)とミルミョンを頼みました

スユクが、今度は「味わう」に変化してる!

めちゃローカルな雰囲気!
    好き!

来ましたー!
    シャリシャリの氷のつゆが入ったミルミョン、うまー!!

それよりも何よりも、娘の頼んだスユク、この上なく美味しい茹で豚でした!
    スユク用のつけだれがあるのを知らなくてずっとそのまま食べてました。
    どんな味がついてるってわけではないけれども、そのままの味でめちゃおいしい!
    このお店はまた行きたいお店です

めちゃローカルな街だけど、おしゃれなカフェはある

バス待ってる時間と、歩いて空港まで行く時間があまり変わらなかったので、歩いて空港まで行きました

20分位
    全くひとけのない道を歩きます
    日陰だったのでマシでした

ここを歩いている観光客はあまりいないでしょう

やっと着きましたー!15:00すぎ
    国際線が手前だったのでよかった
    国内線はさらに進んだ奥にあります

ハワイの空港で学んだ!
    制限区域内に入るときは、ペットボトルを捨てるのではなく、ペットボトルの中身だけを抜いて容器を持っておく!
    そしたら、制限区域内でウォーターサーバーが使える!

ちなみに、ここは制限区域内に入っています
    セキュリティーチェックand出国は5分ほどで通過できました

こじんまりとした空港なので、慌ててシャトルになることもないし、ゲート近いから安心
    この時15時半

出国して右側にある免税のところで手続きして、今回は3000ウォンゲット

アンニョンキメ空港

制限エリア内のCUでエード、お土産に買えるね
    値段も外と同じ!

ウユも同じ値段!

少しだけディレイ

飛行機乗ります

バイバイ釜山

関空到着
    大阪~釜山は飛行時間1時間!
    ほんとに近い!

21時に家に到着しました
    オリヤンで買った化粧品とデライトプロジェクトのお土産達

大きいイーマートにあったノーブランドのお土産達
    初めてノーブランドいくつかみたけど、パッケージがおしゃれで、値段が手頃なのが良い!
    今度ソウルに行く時、ノーブランドのお店に行きたいな

次はいつ韓国行けるかな?
    なんせ2人分なのでまたがんばらないとー!
    旅行大好き!

• skynailさん 2025/08/27 10:15:21
    同じ時期に海雲台にいました!
    はじめまして。
    同じ時期に海雲台に行っていたので、あ!ここ行った!とか思いながら読みました。
    金海空港から歩いて行けるとこの街で食べられていた茹で豚もミルミョンも美味しそうです!!そんなところに街があったなんて!次回行った時に行きますー。お店をメモしとこう。
    あと、チムジルバンでゆで卵、私も食べてみたかったです。私が行った海雲台の端っこにあるスパはゆで卵が4個?入りとかで断念しました。1個でも買えたのだろうか。
    茹で豚もミルミョンも食べられなかったので、リベンジしたいです。
    釜山美味しいものばかりですよねぇ。

nacho

nachoさん からの返信 2025/08/27 20:10:25
    Re: 同じ時期に海雲台にいました!
    skynailさん、はじめまして!
    私も同じ時期だなーと思いながら旅行記を読ませていただきました。
    ソロ旅行になってしまったけど、息子さん元気でよかったです!

キムガネカヤミルミョン、ほんとオススメです~!
    釜山おいしいものばっかりで胃が何個あっても足りません~
    私はまだ鮑がゆ食べれてないです、、
    毎日、次釜山いつ行こう~??とトリップドットコムとかでエアーとホテルの価格を調べて妄想旅行してます。

nachoさんのトラベラーページ