甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の夏休みは、近場でリフレッシュしようと計画。sukeco夫婦のリフレッシュとは、美味しいものをたらふく食べて過ごすこと(笑)。候補は石和か伊香保かまで絞りましたが、sukeco夫がまだ行ったことがない石和温泉に決定。宿泊したホテルは、それぞれ夕食が好評の宿で、初日はビュッフェ、翌日は甲州牛コースと、食を中心に楽しんできました♪。少しだけ観光を入れながら、相変わらずまったりのんびり過ごしてきました!!。そんな旅行記ですが、ご覧いただけると嬉しいです♪。今回は「朝食ビュッフェ&武田神社へ!」編です。<br /><br /><ホテル><br />  8/7 石和温泉 ホテルふじ<br />  8/8 甲州牛の宿 石和常盤ホテル<br /><br /><スケジュール><br />  8/7 自家用車で出発、談合坂SAで休憩、石和温泉 ホテルふじへ、「Hestia」でディナービュッフェ<br />  8/8 「Hestia」で朝食ビュッフェ、武田神社へ

石和温泉でのんびり過ごそう!② 朝食ビュッフェ&武田神社へ!編

2025/08/07 - 2025/08/09

旅行記グループ 石和温泉2025

<ホテル>
  8/7 石和温泉 ホテルふじ
  8/8 甲州牛の宿 石和常盤ホテル

<スケジュール>
  8/8 「Hestia」で朝食ビュッフェ、武田神社へ

自家用車

おはようございます♪。

朝から快晴~。
    今日も暑くなりそうです。

石和温泉 ホテルふじ 宿・ホテル

朝食は7時から9時まで。

チェックイン時に8時をチョイス。

温泉たまご♪。

セルフでロールサンドが作れます♪。

「パンコーナー」。

「和食コーナー」。

焼き鮭の切り身、なかなかの大きさです♪。

二日目ほうとう♪。

これはう~んっていう感じでした(笑)。

かまぼこ&たまご焼き。

ハッシュドポテト&ベーコン。

ライブキッチンでは、目玉焼き、オムレツ、アジフライを提供しています♪。

「フルーツコーナー」。

朝食はとても混雑。
    あまり写真はありませんが、種類豊富で楽しめます♪。

いただきまーす!。

sukecoはフルーツロールサンドを作ってきました♪。
    ホイップクリームたっぷりんこ!!!。

sukeco夫、和総菜がたくさんあることに興奮していたな♪。

和食が好きなんだねー。
    それにしても、ヨーグルトをカップ満タンに入れて、ジャムも入れちゃったもんだから、こぼれている!!。

sukecoのお替りは、ワッフル♪。

ヨーグルトに入れたジャムは、「シャインマスカット」。
    ショップで販売されています♪。
    なんだろう、売り物と聞くとたっぷり入れてしまう(*´∀`)アハハ。

sukeco夫のお替りは、一度目と変わらぬ量。。。
    食べるねー。
    またまたヨーグルトがたっぷり。
    たぶん、底にシャインマスカットのジャム入れているな!!。

sukeco夫の〆は、塩?醤油?ラーメンだったかしら。。。

朝からたっぷりいただきました!。
    ごちそうさまでした。。。

ホテルをチェックアウトして、周辺を観光します♪。

ギラギラの太陽がプールをキラキラにしていますねー。
    暑いけれど、せっかくなので観光しよう!。

ビュッフェを楽しめるホテルでした♪。
    お世話になりましたー。

では、出発~。

甲府に向けて車を走らせています♪。

街並みを眺めながら。。。
    暑そう~。

目指しているのは「武田神社」。
    この道を上って行くとあるようです。

駐車場はここからすぐのところに停められました。
    暑いから、なるべく近くが良いのよ~。

武田神社 寺・神社・教会

神橋を渡ります♪。

石段を上って。。。

鳥居をくぐります~。
    こちらの鳥居、力強さを感じる!!。

でも、鳥居をくぐる前に後ろを振り返ると、、、いい景色♪。
    あれれ、でもまっすぐに撮れていない。。。

参道をトコトコ♪。

手水舎。

こちらの鳥居をくぐると。。。

拝殿へ。

参拝しましょう♪。

武田神社は、躑躅ヶ崎館跡(つつじがさきやかたあと)の一郭に創建されたようですね~。
    武田信玄公を祀っています。
    躑躅ヶ崎館跡は戦国時代の居館で、信虎・信玄・勝頼の三代が60年あまりにわたって居住していたんだそうです。
    お城だったんだ~。
    知らなかったです。。。

勝運のご利益があるそうで、産業や経済の神として、信仰を集めているようです。
    しっかり拝んでいこう~。

拝殿の横に炭治郎のパネルが!!。

無限城編で城繋がりってことかな?!。
    つい、拝むより、こっちが気になってしまった(笑)。

ポスターもパチリ♪。

「風林火山」もパチリして。

あれれ、キティちゃんがいるー。

この先は、宝物殿のようです。
    でも行きません~。

姫の井戸へ行ってみます~。

人がいるところだな♪。

光が眩しい~。
    暑いを越えて、痛いよ。

姫の井戸は諸事情により流水を停止しているのかー。
    諸事情が気になるー。

武田水琴窟。

竹筒に耳を近づけると、琴の音色が聞こえるようですね。

説明はこちら♪。

sukecoは、、、何も聞こえなかった(笑)。

能舞台を見学して。。。

見晴らしがイイ感じ♪。
    帰りはズドーンといった感じで写真が撮れました(笑)。

暑さ限界、、、「武田氏館跡歴史館(信玄ミュージアム)」へ行こう~。

新しそうな建物なので、絶対クーラー効いていそう(笑)。

甲府市武田氏館跡歴史館 (信玄ミュージアム) 美術館・博物館

無料エリアだけ回ります♪。

兜をかぶって顔ハメできます。
    sukeco夫婦の前に、子供連れ家族がいて、お父さんが一人でやっていたよ(笑)。
    sukeco夫婦はこの写真だけにしておきます!。

こちらのジオラマは昔の城下町の風景だったかな?!。

武田家系図♪。

パネルで紹介されています♪。

信玄堤について。

治水工事を行っていました♪。

武田氏館跡の概要もあります。

無料エリアでも、十分楽しめました。

トイレをお借りして♪。

「姫」だって~。
    なんだか嬉しくなっちゃう(*´艸`*)ウフフ。

それにしても、トイレは建物の外だったので、蒸し暑かった~(笑)。
    でも、綺麗ですよ!!。

長くなってきたので、続きは次回へ。
    次回は、甲斐善光寺やワイナリーへ行ってきます!!。

よろしければ遊びに来てください~。

• hijunoさん 2025/09/13 20:18:00
    フルーツサンド♪

こんばんは!

今日もこちらは朝から、雨が降ったり、晴れたり、、、
    一体、なんやねん~みたいに、ぼやく一日でした。蒸し暑いです。
    関東は大雨の被害があったようですが、大丈夫でしたか?
    都会の真ん中で洪水が発生するなんて、驚きました。

テレビをみましたら、11月までこのような暑さは続くという、どこかの大学教授のお話を聞いてぞっとしました。こんなスコールみたいなお天気も続くとか、、、まさか、、と、あきれて、ブチ切れて、チャンネル、思わず変えてしまいました。笑

ホテルのブッフェ、朝から朝食も種類豊富でテンションあがりますね~。
    フルーツサンドも美味しそう♪自分でつくれるなんて、楽しい♪♪
    和食もバリエーション豊富ですね。朝から楽しめます♪

武田神社って、お城、居館のあとでもあったのですね~
    大きな神社なんですね。
    武田氏の資料館があるのも初めて知りました。
    むかし、NHKの武田信玄、たしか中井貴一が演じていましたよね、、かなり前です、、
    思い出しました。

続きもとても楽しみです♪
    悪天候の被害がありませんように!!

hijuno

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/09/14 13:05:36
    RE: フルーツサンド♪
    hijunoさん

嬉しいです!!

今日はまたまた蒸し暑さが戻ってきました(;´д`)トホホ
    先日は、関東の大雨、恐ろしかったです。
    私の住んでいるエリアは、恐ろしいほどの雷だけで雨はさほどしたが、
    近くが大変なことに!!

11月までこんな状態って思うと(。-`ω-)。。。
    私もチャンネル変えちゃいます~!!

ホテルビュッフェ、朝も種類豊富だと、もりもり食べてしまいます♪
    自分で作れるフルーツサンド、ホイップクリーム満タン、フルーツたっぷり押し込んじゃいました(*´艸`*)ウフフ
    和食が多いのも魅力です~

武田神社は、躑躅ヶ崎館跡の一郭に建てられていることが、私も訪れて初めて知りました!
    実際に三代に渡って住んでいたと思うと、もっとじっくり散策したかったのですが、
    暑くて気力が湧かなかったですぅ。。。
    今度行くときは涼しい時に行きたいな♪
    資料館、無料エリアだけでも十分楽しめます!
    ほぅほぅ、武田信玄を中井貴一が演じていたのですね。
    カッコいい武田信玄だったでしょうねヾ(≧▽≦)ノ

続きもお付き合いいただけると嬉しいです♪
    もう少しだけ?この暑さにお付き合いしなくちゃならないようなので、どうぞご自愛くださいね!

sukeco
  • ポテのお散歩さん 2025/09/13 03:51:55
    立派な武田神社
    sukecoさん おはようございます。

鴨川のお宿での豪快な船盛がPICK UPの お薦めに出ていましたね♪
    さて、山梨は関西から行き辛いイメージなので
    どんな所なのか楽しみに拝見しています(^^)

そうそう、山梨と言えば武田信玄!
    武田神社は凄く立派だな~と拝見していたら
    ここがお城だったのですね♪
    緑が綺麗ですが、暑かったのですね(+o+)
    キティちゃんが可愛いけど、何故ここに? (*^▽^*)
    ズドーンと一本道が続いているのが素晴らしいです。
    ここ、行ってみたいです♪

甲斐善光寺というお寺や、甲州牛の宿が気になります。
    もう、美味しいに決まってますね(*^-^*)

ポテ

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/09/14 12:48:46
    RE: 立派な武田神社
    ポテさん、こんにちは。

嬉しいです!!

鴨川の舟盛り最高の宿、ご紹介できて嬉しかったです♪
    山梨は関西からだと行き辛いんですねー
    神奈川だと、学生の頃から山梨は自然教室などで宿泊していたので、とてもなじみがあるんです♪

武田神社、立派でしたよー
    ここでたげだ信玄公が祀られていると思うと、感動しちゃいました。
    躑躅ケ崎館跡の一郭に建てられた武田神社。
    暑くなければ周辺を散策してみたかったです。
    木々に囲まれて、一見涼しそうにも見えるのですが、暑くて痛い。
    真夏の甲府はなめちゃいけませんね(汗)
    ズドーンと一本道、見ていてスカッとしました(*´∀`*)アハハ
    昔は城下町になっていたんだろうなぁ~って妄想していました♪

次は甲斐善光寺など、もう少し観光しちゃいます!
    甲州牛の宿という名の通りの甲州牛尽くしも堪能(笑)
    またお付き合いいただけると嬉しいです♪

• たまスケさん 2025/09/12 17:12:50
    ロールサンド♪
    sukecoさん こんにちは(^ ^)

朝食でロールサンド作れるんですね~☆
    ヨーグルトから溢れるシャインマスカットのジャム食べてみたいなー。
    山梨は果物王国ですもんね。
    ご主人、和食から洋食、ラーメンとはまるでプリオのよう(失礼)
    でもそれだけ美味しいってことですね(o^^o)

武田神社暑そう~、ジリジリって音が聞こえてきそうです(^_^;)
    姫の井戸、諸事情ってきになりますねー。
    キティちゃんがいるのも気になってます(笑)

信玄ミュージアム楽しそうー!
    躑躅ヶ崎館跡めちゃ興味あるので行ってみたいです。

甲斐善光寺やワイナリーだそうで(^ ^)
    そして「甲州牛の宿」にも泊まられるようでかなりそそられるお宿ですね~☆

続きも楽しみにしています♪

たまスケ

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/09/14 12:36:49
    RE: ロールサンド♪
    たまスケさん、こんにちは(^^)

嬉しいです!!

そうなんですぅ、ロールサンドが作れるんです!
    なので、ホイップ満タン、フルーツ押し込みました(#^^#)
    ヨーグルトにどれだけシャインマスカットジャムを入れたんだか(笑)
    山梨はフルーツ大国なので、シャインマスカットや桃のジャムがどっさり用意されていましたよ!!
    プリオさんとお仲間の夫♪
    嬉しいです~

武田神社、暑かったです~
    真夏の甲府、暑いを越えて痛いです(;´д`)トホホ
    姫の井戸、諸事情って、、、理由を書いてほしかった(笑)
    気になって仕方がない。。。
    キティちゃんも、いきなり登場したので驚いちゃいました(=゚ω゚)ノオイオイ

信玄ミュージアム、無料エリアだけでも十分楽しめます。
    それに、エアコンが効いててで涼しいので、ゆっくり過ごしちゃいました♪
    躑躅ヶ崎館跡、暑くなければもう少し周りたかったです。

次回はもう少しだけ観光します♪
    甲州牛の宿、その名の通り甲州牛尽くし(*´艸`*)ウフフ
    お付き合いいただけると嬉しです♪

sukeco
  • ひとぴちゃんさん 2025/09/12 14:14:05
    ホイップクリームたっぷりんこ(笑)
    sukecoさん、こんにちは~

ホイップクリームたっぷりんこのフルーツサンド(*´艸`*)ウフフ
    フルーツサンドが作れるって珍しいですね!
    山梨といえばのほうとうは・・・アレレ?(笑)
    しかしsukescoさん、えらく少食じゃないですか!
    旦那様はモリモリだけど(⌒▽⌒)アハハ!
    ワタシも朝食では和食にご飯派です(笑)

武田神社、石段からの景色良いですね♪
    帰りに撮られたお写真イイ感じです~。
    めっちゃ暑そうなのがお写真からも伝わってきましたが、
    せっかくなら観光もしたいですしね♡

山梨はワインも有名だし続きも楽しみです☆彡

ひとぴちゃん

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/09/12 16:44:24
    RE: ホイップクリームたっぷりんこ(笑)
    ひとぴちゃんさん、こんにちは~

嬉しいです!!

昨日の関東は信じられない雨と雷でした。
    比較的私の住んでいるエリアは雷が酷かっただけで、雨はそれほど降っていませんでした。
    でも、ニュースを見て、近くのエリアが大変なことになっている~
    なんだか、年々おかしな気候になってきて、怖くなりますね。。。

自分で作れるフルーツサンドは、ホイップクリーム&フルーツをどっさり(*´艸`*)ウフフ
    山梨と言えばほうとう。、
    でも、朝食に出たほうとうは、二日目ほうとう。
    たぶん、前日に残ったほうとうが出たのではないかと・・・( ;∀;)
    出来立てだと美味しいんですけど、煮込まれちゃうと。。。
    私の朝食、全部のお皿が映っていません(*´艸`)フフ
    でも、いつもよりは少なめ???
    どんどん食べられなくなっているー(>_<)イヤー
    ひとぴちゃんさんも夫と同じく和食にご飯派なんですねー

武田神社の石段からの景色、スカっ!っと見晴らしが良くてイイですよねー
    眩しすぎて、カメラの画面が見えない~
    でも、帰りはなんとか上手く撮れていてホッとしています♪

• ma-yuさん 2025/09/12 13:53:19
    武田神社

こんにちは!

ホテルのビッフェのメニューが多いですね!
    ほうとうは山梨県の名産ですが・・・だったようですね(-_-;)

sukecoさんが作られたフルーツロールサンドとワッフルが美味しそう。
    スイーツを食べられて笑顔が浮かびますよ(^^♪
    ご主人様も和総菜が多いので満足そう。それに〆はラーメンまで!!

「武田神社」は甲斐の武田信玄公をお祀りしている神社なんですね。
    それに鬼滅の刃の炭治郎のパネルもあってゆかりの神社ですか?
    キティちゃんまでおられて関係があるのかなー?

「武田氏館跡歴史館(信玄ミュージアム)」でクーラーでほっこりですね。
    そうそう川の氾濫がおおく治水工事を行ったのは知っています。
    次回は甲斐善光寺やワイナリーですね。楽しみです(^^♪

ma-yu

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/09/12 16:24:52
    RE: 武田神社
    ma-yuさん

朝食ビュッフェも種類豊富でしたー
    ほうとうは、二日目ほうとうと記されていたので、たぶん前日に残ったほうとうだったのではないかと( ;∀;)
    フルーツロールサンド、自分で作れるので、ホイップとフルーツをたっぷり♪
    夫は和総菜がたくさんあると、テンションが上がります!
    ラーメンがあるともっとアゲアゲにヾ(≧▽≦)ノ

武田神社は武田信玄公をお祀りしている神社です。
    鬼滅の刃とは、ゆかりはないと思います。
    ちょうど、映画が無限城編だったので、日本の城にパネルなどの展示がされたようです。
    キティちゃんはなぜだろう。。。
    不思議な神社ですよね(笑)

夏の甲府は暑かった~
    すぐにクーラーの効いた施設に入りたくなります(*´∀`)
    信玄堤のおかげで、甲府の洪水被害は減ったのですよね~
    とても素晴らしいことです!!

sukecoさんのトラベラーページ