2025/08/16 - 2025/08/16
香港大好きさん
- 香港大好きさんTOP
横倉山は高知県越知町のシンボルともいえる存在です。町内にはその横倉山を紹介する横倉山自然の森博物館があり、近くには清流で知られる仁淀川も流れています。高知市から車で約1時間。自然豊かな越知町に足を延ばしてみてはいかがでしょうか?
まず越知町の横倉山自然の森博物館の由来を紹介します。
横倉山自然の森博物館 美術館・博物館
博物館内には横倉山のジオラマがあるので、理解が進みます。
設計は著名な建築家、安藤忠雄さんです。
設計に際して安藤さんが作成したスケッチです。
館内では横倉山を体感できるVR(バーチャル・リアリティ)を曜日限定で無料で体験できます。
受付で申し込んでください。試してみたら、実際に横倉山に登っているような体験ができました。おススメです。
博物館は車で来ないとやや不便な所に位置しているので、ご注意ください。
入口は分かりにくいかも。このスロープを上がってください。」
博物館の周囲にも自然があふれています。
越知町に来たら、ぜひ仁淀川にも触れてください。ボート遊びをしているグループがいました。流れは緩やかです。
仁淀川 自然・景勝地
川べりには親水施設もあります。
のんびりと時を過ごすことができます。
足を漬けて仁淀川を体感します。
振り返ると横倉山(右)がそびえています。
頂上まで上がれるのでぜひ上ってください。中腹には展望台もあります。
越知町の最寄り駅がJR土讃線に佐川駅(佐川町)です。特急停車駅です。越知町を通るバス(黒岩観光)もあります。本数が少ないので事前に調べてください。
黒岩観光みやげセンター お土産屋・直売所・特産品
駅構内には無人ですが、観光案内施設もあります。佐川は文教の町です。白壁のエリアなど見どころがあります。
佐川町上町地区 名所・史跡
もちろん牧野富太郎博士に関する資料も。
牧野公園 花見
牧野博士ゆかりの植物も紹介されています。
高知駅に戻ってきました。高知の夏の風物詩、よさこい祭りの真っ最中でした。。
よさこい祭り 祭り・イベント
祭に参加した踊り子たちがいっぱいいました。よさこい祭りの資料館が市内にあります。ぜひ立ち寄ってください。
高知よさこい情報交流館 美術館・博物館