山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 曇り天気ですが、山口市に用事があったので桜巡りをしました。<br />一の坂川は両川岸に桜が咲いていてきれいでした。<br />しかし、カメラの具合がイマイチで白っぽく写ってしまったのが残念です。<br /><br /> その後は国宝瑠璃光寺の五重塔に行きましたが、今塔は修復工事中です。<br />覆いに覆われていましたが、それも今しか見られないので貴重ではありましたね。<br /><br /> その後は菜香亭に行きましたが、イベントか何かがあったようで玄関が閉まっていたので中には入りませんでした。<br /><br /><br /> 一部写真が白っぽくてきれいではないのもありますが掲載しました。

2024年4月 山口県・山口市 その1 一の坂川、瑠璃光寺に桜を見に行きました。

2024/04/05 - 2024/04/05

旅行記グループ 山口 その3

イロコ

イロコさん

曇り天気ですが、山口市に用事があったので桜巡りをしました。
一の坂川は両川岸に桜が咲いていてきれいでした。

4月の桜の頃が一番華やかな一の坂川です。

写真が白っぽくて残念。

アップ

ちょっとぼやけています

川の流れ

小さな枝からも花が咲いています。

右側は少し白い花
    葉っぱも出ています。

柳の木もあります。

骨董店

松の木もあります。

• 横も

横も

松の木

一の坂側の満開の桜楽しめました。

人は多かったのですが、避けるように写したので人はいないように見えますね。

今度は瑠璃光寺の五重塔に向かいます。

瑠璃光寺の駐車場に着きました。

裏山の桜を見る。

駐車場近くから塔の覆いを見る。

説明

さて塔に向かいましょう。

右側にある道を歩きます。

行けの向こうの桜を見る

塔に行くまでにいろいろな飾りがあります。
    ちょっと前まではプロジェクションマッピングとかもあったようです。

塔の覆いの前に着きました。

窓ガラスから中が見えるとのことですが、ちょっと見えませんね。

モニターが付いていますが、今は屋根の葺き替え作業はありません。

塔の説明

• 説明<br /><br />心柱

心柱

作業の説明

作業の説明

また前の方に戻りました。

説明。

ちょっと読めないかな。

名坂色が鮮やかな写真になりました。

時々きれいに写りますね。

通常はここから真正面に五重塔が見えます。

大内氏の説明絵巻

そばの桜

ちょっと白くなりました。

ちょっとアップ

もう少しピンクですがね・・・。

瑠璃光寺

白い椿

塔の方を見るけど少し白くなりました。

• 本堂

本堂

お参りを済ませ戻りましょう。

次に来た時は覆いが取れているかな。

さて次は菜香亭に行きましょう。

菜香亭

菜香亭

菜香亭玄関前

今日は中に入れない様な・・・。

花アップ
    次は湯田温泉に向かいます。

山口 その3