2025/08/21 - 2025/08/21
けんねこさん
2025/08/21
電車での移動
07:12発 宝塚 ー 07:33着 尼崎 〈JR宝塚線快速 大阪行〉
電車での移動
07:38発 尼崎 ー 09:16着 米原 〈JR神戸線・京都線・琵琶湖線 新快速 米原行〉
電車での移動
09:30発 米原 ー 10:17着 敦賀 〈北陸本線 敦賀行〉
バスでの移動
ぐるっと敦賀周遊バス
バスでの移動
ぐるっと敦賀周遊バス
電車での移動
14:20発 敦賀 ー 16:35着 尼崎 〈北陸本線・東海道線新快速(湖西線経由) 姫路行〉
電車での移動
16:43発 尼崎 ー 17:03着 宝塚 〈JR宝塚線快速 宝塚行〉
高松への旅で利用した「青春18きっぷ」を利用して、北陸の玄関口・敦賀に足を伸ばして、鉄路で琵琶湖一周しました。
〈関西発 2025夏青春18きっぷで行く、日帰り高松の旅〉
前編 https://4travel.jp/travelogue/11999669
後編 https://4travel.jp/travelogue/11999742
旅の出発は、兵庫県宝塚市。JR宝塚線の宝塚駅からJRローカル線の旅が始まります。
まずは快速で尼崎駅に向かい、尼崎駅で乗り換えて「新快速」でまずは米原駅へ向かいます。
湖西線経由敦賀行の新快速がありますが、今回の目的の1つは琵琶湖を鉄路で1周することなので、往路は米原経由で敦賀を目指します。
米原駅で北陸本線・敦賀行の普通電車に乗り換えて敦賀駅に行きます。
敦賀では氣比神宮に参拝し、敦賀の福井名物の一つ「ソースカツ丼」を、発祥の「ヨーロッパ軒」でいただきました。
敦賀駅に戻り周遊バスに乗り、金ケ崎緑地(敦賀港)へ。敦賀鉄道資料館(旧敦賀港駅舎)で、鉄道建設の歴史と「欧亜国際連絡列車」、杉原千畝氏の「命のビザ」でユダヤ難民が上陸した人道の港の歴史を学びました。
赤レンガ倉庫のカフェで少しまったりして、帰りは湖西線経由の「新快速」に乗車して、進行方向左手に夏の青空と琵琶湖の風景を眺めながら、一路、尼崎駅へ向かいます。
尼崎駅で宝塚線の快速電車に乗り換えて、宝塚駅に到着です。
片道約3時間の小旅行でしたが、大満喫できました。
07:12発 宝塚
|JR宝塚線快速 宝塚行
17:03着 宝塚
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
「新快速」米原行・敦賀行に乗車します。
新快速米原経由敦賀行ではなく、京都駅で編成を切り離し作業を行い、前4両が湖西線経由敦賀行、後8両が琵琶湖線(東海道本線)経由米原行となります。
この先、山科駅を超えて滋賀県に入ります。京都駅 駅
米原駅に到着。ここで北陸本線・敦賀行に乗り換えます。
米原駅 駅
北陸本線の普通電車に揺られること約45分で敦賀駅に到着。
敦賀駅 駅
かつては東京とパリを結ぶ「欧亜国際連絡列車」が敦賀港駅を経由して走っていたことを記念して、敦賀市の中心にある商店街に、「宇宙戦艦ヤマト」と「銀河鉄道999」のモニュメントがありました。
シンボルロード 名所・史跡
敦賀駅から15分ほど歩いて氣比神宮に到着。日本三大木造大鳥居に数えられているそう。
氣比神宮 寺・神社・教会
日ごろの感謝の気持ちを伝え、静かに手を合わせました。
氣比神宮 寺・神社・教会
敦賀の福井名物の一つ「ソースカツ丼」を、発祥の「ヨーロッパ軒」でいただきました。ミニカツ丼をセットでオーダー。たれに付け込まれているのに意外とあっさりした口当たり。とてもおいしく、ミニでも大満足でした。
敦賀ヨーロッパ軒 駅前店 グルメ・レストラン
敦賀駅まで戻り、「ぐるっと敦賀周遊バス」で金ヶ崎緑地(敦賀港)へ。
金ヶ崎緑地 公園・植物園
旧敦賀港駅舎(敦賀鉄道資料館) 美術館・博物館
赤レンガ倉庫のカフェで少しまったりしました。
敦賀赤レンガ倉庫 名所・史跡
敦賀赤レンガ倉庫 名所・史跡
左手に夏の青空と琵琶湖の風景を眺めながら、「青春18きっぷ」の旅、終了です。