ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニンビン到着したら雨だった。バイク借りてチャンアン行こうと思ってたけど雨だと不安。バイク乗るの久しぶりだし。<br /><br />とりあえず駅前に荷物を預けて朝ごはんを食べる。<br />いつも通り食後のベトナムコーヒーもしっかり飲む。<br />お店の女の子に雨でもチャンアンのボートに乗れるか聞いたら、危険でない限り雨でも必ず運行しているとに情報を得た。<br />そんでもって彼女のお父さんがタクシードライバーをしているのでGrabより安い価格で送ってもらい、帰りも連絡したらピックアップをお願いできることになった。<br />ボート乗る時きたいかっぱがどこで買えるか聞いたらくれた!ありがとう、Dong Minh Restaurantの皆さん!<br /><br />チャンアンボートツアーは2番を選んだような…白人カップルと私の三人で定員4名足らずで出発。<br />フォンニャケバンもそうだけど、手漕ぎボートって静かで癒される。昨日たくさん洞窟は見たけどボートで通るのはなかったからすごく楽しい。体をかなり屈めないと頭ぶつけるのでアトラクションみたいW <br />洞窟を抜けてボートでしか辿り着けない所に建てられた寺院に停泊して参拝というか観光して、またボートに乗って次に寺院へ行く。自然も社寺仏閣も好きなのでこれは興味深く、日本ではなかなか体験できない。<br />やはりチャンアンに来て良かった。<br /><br />ピックアップに来てもらい、そのままお父さんに許可もらってレストランの椅子で12GOでハノイ行きのリムジン探し。<br />ピックアップ待ちから2時間近く探していざチケットを買おうとしたら、もう買えませんってゆーのの繰り返しで、後ろに座ってた白人のお爺さんに状況を説明したら、BAOLAUで探してくれて10分後に列車あるから急げ!グッドラック!と言われ、ほんまかいなと疑い半分で駅に行ったたら出発1分前に電車乗れた。<br />旅に出る度に思うけど、いつもみなさんのおかげです。そして、いろんな人に親切にしようという気持ちになる。4bed cabinのlowerで2時間休んで16:30頃ハノイ到着。<br /><br />移動中の旧市街のホームステイを予約して、駅からこそまで歩く道すがらご飯食べて、タンロンの水上人形劇の最終のチケットを買いに行ったら売り切れで、でも追加公演が21:15があったのでそれを購入。<br />明日朝の飛行機なのでホアンキエム湖沿いを歩いてから一旦宿の戻ってシャワーと荷物の整理や空港までのアクセスを調べて、エッグコーヒーをまだ飲んでんでなっかたのでお茶しに行く。<br />行ったカフェ、カフェ フォー コーは、ホイアンで見た古民家建築をそのまま生かしてべトナムならではの西洋東洋のアンティーク家具と吹き抜けのオープンエアーで植物多め、間接照明の灯りでなんとも言えない素敵な空間っ提供してくれてて素晴らしいカフェだった。<br />エッグコーヒーを飲んだ後はそろそろ水中人形劇の時間なので向かう。<br /><br />水中人形劇は、人以外に鳥・龍・獅子・狸(?)が出てきてすごく楽しかった。<br />ベトナムはきっとペットとしてではないのだろうけど鳥を飼う習慣があり、この旅で利用したホームステイでは犬を飼っていた。<br />生活の中で人と動植物との物理的精神的距離が日本より近いのかな?ホームステイ先の犬たちはよく撫でさせてくれた。<br /><br />翌朝ホアンキエム湖近くのバス停から86番バスに乗って無事空港到着。<br /><br /><br /><br />

久々の海外 ベトナム6泊7日 アラフィフ女一人旅 六・七日目

2025/08/16 - 2025/08/17

旅行記グループ ベトナム

co biさん

とりあえず駅前に荷物を預けて朝ごはんを食べる。
いつも通り食後のベトナムコーヒーもしっかり飲む。

やはりチャンアンに来て良かった。

ニンビンに向かう車窓。

ニンビン到着。

チャンアンボートツアー。

頭上注意。

建築と自然。

神社の中。

ハノイで適当に入ったご飯屋さん。おかず頼みすぎらしくちょっと驚かれたw

素敵なカフェの入り口。服屋の奥にあった。

タンロン水上人形劇。龍が泳いでる。

空港チェックインしてからコーヒーとパン買ってVDNをほぼ全部つかえたから、残りはチップボックスにいれた。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る