2025/08/15 - 2025/08/16
09:40 三菱商事エネルギー MK神戸空港前
10:00 スカイレンタカー神戸空港店
飛行機での移動
13:04 BC108 神戸→東京羽田
ドラクエウォークのポートピア連続殺人事件コラボを完了して達成感。明石海峡大橋を渡り、楽しかった淡路島を思い出に。
【ツアー】
なし(個人手配)
【日程】
13:04 BC108 神戸→東京羽田
14:46 東京羽田空港着
- 家族旅行
- レンタカー スカイマーク
部屋から見える庭園は朝陽が射し込み始めます。
朝食時間まで時間があるので、ホテルに隣接する夢舞台展望テラスへ散策と向かいます。ホテルの廊下から見える百段苑へは遠いのと登りが大変そうなので却下。
ひとまずホテル2階へ。朝を迎えたロビーで見慣れた花椅子も見納めです。
グランドニッコー淡路 宿・ホテル
ホテル2階の回廊ギャラリー先にある夢舞台の展望テラスエリアへ繋がる通路。夢舞台の歴史を写真やパネルで紹介してます。
展望テラスの円形フォーラムに到着。筒状の壁に沿ったスロープで移動が出来て、随所にある窓からは夢舞台の景色を堪能出来ます。
コンクリートの重厚さと緩やかな弧を描くスロープの組み合わせが、どこか異空間な雰囲気です。
スロープを降りた先には水を貼った池が展開。蒸し暑い朝ながら、触れたコンクリート壁の冷たさが心地良いです。
円形フォーラムの外側に広がる貝の浜。前日に屋外プールから見た反対側になります。水盤を流れる風も良いです。
展望テラスと淡路夢舞台温室の間にある水庭と言う庭園。壁とスロープが構成する空間は迷路のようで面白そうな建築です。
テラス内部にあった夢舞台のジオラマ。ホテルをはじめ、広い敷地に点在する建築が良く分かります。
楕円フォーラムは円形フォーラムより広く、壁面から見下ろす日時計も一体化し、池の反対側の階段が座席に見立てた中世の劇場の様でもあります。
海回廊は随所に植栽を配置し、海を臨める開放感のあるテラスです。
広大な夢舞台の一部ですが展望テラスだけでも、散策してみることで、非日常な空間に触れている感覚になれました。
ホテルに戻り、1階ロビーに飾られたユニフォームを発見。イングランド代表チームの宿泊先であった縁でのサイン入りユニフォーム展示との事です。
朝食はファンダイニング コッコラーレでブッフェ。
コッコラーレ ブッフェエリア グルメ・レストラン
「BREAKFAST BUFFET」の案内とランチの案内。事前申し込みで朝食券をランチへと交換出来るので併設案内になっています。
料理と近い席に通され、しばらくすると次々にテーブルが埋まっていきます。
いかの炭火焼と焼き鮭。和食の朝の定番である鮭はもとより、いかの炭火焼は柔らかな身ながら嚙む事に旨味あふれる一品。
淡路産ちりめん山椒は熱々のおにぎりにピッタリで、爽やかな山椒の香りが口の中で広がります。
前回宿泊時にも食べた淡路島ヨーグルトもチョイス。淡路島藻塩プリンは、ほんのり塩味を感じるさっぱりとした朝向けプリンです。
スイカ、ぶどう、ライチ、マンゴーのフルーツ。デザート類はコーヒーゼリー、バウムクーヘン、マスカルポーネフレーズ、ミルクレープと充実。
パンは米粉入りパン、ブルーベリーブレッド、パンオレザン、ミニクリームパイ、アップルパイと焼きたてパンが並びます。
パンコーナーの脇ではオーブンが置かれて、クロワッサンが焼かれていました。焼きたてクロワッサンはバターの風味が程よく、食感もサクサクとして絶品。
極めつけはライブキッチンの淡路島放し飼い卵使用オムレツ。半端なく濃厚な旨味ある淡路島の卵で作ったオムレツはここでしか食べられないです。
淡路島の素材たっぷりな料理に右往左往しながら、何とかテーブルに帰還。朝食の美味しいホテルはいろいろありますが、個人的にグランドニッコー淡路は高評価です。
チェックアウトを済ませ、国道28号を北上して、明石海峡大橋を目指します。海沿いの道は眺めも良く爽快な気分ですが、新たな入浴施設が出来ていたり、淡路シェフガーデンがあった場所にホテルを建てていたり、セブンイレブンが移動してファミリーマートと差し変わっていたり、数年の間にこの辺りも変わったみたいです。
淡路インター前交差点通過。前回、淡路島に来た時はニジゲンノモリや松帆の郷へ行く際に、ここの交差点は幾度も通っているので覚えています。
淡路インターチェンジから神戸淡路鳴門自動車道へ入り、明石海峡大橋を経て神戸へと向かいます。
「またの起こしを」次はいつ来れるかな?
神戸淡路鳴門自動車道は明石海峡大橋を渡り、神戸へと進んで行きます。
程なく進んで行くと明石海峡の先に明石の街が見えてきました。
明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡
舞子の街を正面に橋を渡り終えると舞子トンネルへと進みます。
神戸淡路鳴門自動車道から阪神高速5号湾岸線へ入り、第二神明道路を経由して阪神高速3号神戸線へ。
本来であれば前回同様に京橋出入口で下りたかったのですが、設定間違えたのか、今回のナビは更に東へと道案内されます。
生田川出入口で下りてから、新湊東ふ頭連絡線に入り神戸港港島トンネル経由でポートアイランドへ。正直、前回はトンネルに入らなかったので何処に行かされるのか焦りました。
三菱商事エネルギー MK神戸空港前にて給油してレンタカーの返却に向かいます。
スカイレンタカー神戸空港店に到着。チェックをしてもらい無事返却。
神戸空港島へ送迎バスで送ってもらいます。他に客もおらず貸し切り状態でレンタカー店を出発して、神戸空港へ移動します。
神戸スカイブリッジを渡りポートアイランドから神戸空港島へ渡ります。
神戸空港に到着。予定よりだいぶ早く空港についてしまいました。
前回も思ったけど、一度くらいポートライナーに乗ってみたかったです。
神戸空港 (マリンエア) 空港
2階出発フロアにあるスカイマークカウンターへ。前日に羽田空港のスカイマークカウンターで搭乗者情報は修正してもらっているので、自動チェックイン機で無事チェックイン完了。
時間つぶしで空港内散策。屋上の展望デッキからは北側に遥か遠く神戸の街を確認出来ます。KOBE AIRPORTの看板も前回から変わってスタイリッシュに。
神戸空港 展望デッキ 名所・史跡
屋上の展望デッキから更に階段を上がるとミニチュア展示ブースがあり、ここからだと少し高い位置からの眺めになります。
ミニチュア展示ブースでは既成の瓶や缶、箱などで作られた神戸の街がありました。ひとつひとつに配色も考えられて賑やかな雰囲気が感じ取られます。
前回無かった国際線専用の第二ターミナルも出来たみたいで管制塔越しに大韓航空機が確認出来ます。
前回、3階にあった飛行機の見れるフリースペースは神戸ソラもぐと言うフードコートになっていました。本来ならこちらで昼食の予定でしたが、ホテルの朝食で満腹状態なので利用せず。
2階出発フロアに戻り自販機でとろけるカフェオレ関西限定を購入。販売地区が関西に限定の自動販売機専用商品は250gのロング缶。とろける甘さが売りとの事で飲みごたえありました。
夏休みで保安検査が混み合う前に手荷物検査を済ませ、出発待合室へ移動。さすがに人は少ないです。
2カ所ある充電可能デスクスペースですが既に満席。前回は見当たらなかった、椅子周りに充電スポットが設置されていたので、場所を決めて出発まで待機です。
5番ゲートでは搭乗案内開始。東京行きの機内に乗り込む人達が列を成します
窓から見えるのは、5番ゲートで待機する東京行きBC108便。機種はBoeing 737-800。ピカチュウジェット BC2。
普通席の配列は3-3。窓側22Aに自分、隣22Bに嫁さん、通路側22Cが息子の座席。
ヘッドレストカバーもピカチュウ仕様です。
テーブル裏面にある座席下の電源案内はピカチュウ。
天井のライトはモンスターボール仕様。
ウイングレットにもピカチュウ。
神戸空港のRWY09を離陸したBC108便は、空港西側へ向けて航行し、淡路島西岸の野島沖上空へ。富島漁港も確認出来ます。
旋回した機体は明石市上空を通過。
更に京都府久御山町上空へ。碁盤の目の様な京都の街並みが見えてくる。
程なくして大津市上空へ。琵琶湖の大きさを空から実感。
伊勢湾上空に差し掛かると見えてくる中部国際空港。
出発して30分後の13時半過ぎにドリンクサービス開始。ミニッツメイドアップル100%を飲みました。紙コップやエチケット袋までピカチュウ。
浜松辺りから雲模様が続き何も見えないまま、一気に南房総市千倉漁港沖へ。前回は冬だったので横須賀沖からC滑走路34Rへ進入しましたが、今回は違うみたいです。
勝浦市上空で旋回して内房方面へ。守谷と鵜原の海水浴場の青さが空からも分かります。東京湾を東から入ってD滑走路に進入するルートかな?
千葉市上空に差し掛かり千葉ポートタワーを通り越して北上し、羽田空港とは別方向へ。どうやら羽田上空が混雑していると思われ、迂回させられている様です…。
東葉高速鉄道の八千代中央駅上空を通過。市街地の先に見える緑地が自衛隊習志野演習場になります。
中山競馬場が確認出来る市川市上空で南向きに旋回し、翼のフラップが下がったので、やっと着陸出来ると確信。
葛西上空からは旧江戸川の妙見島、更に奥に東京湾三番瀬と見えてきます。
葛西臨海公園上空を通過。だいぶ地上の様子も良く見えてきました。
東京ゲートブリッジが見えてきたら着陸までわずかです。
羽田沖東側から城南島上空を横断してB滑走路22へ進入し、30分遅れで羽田空港到着。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
到着遅れで帰りに予定していたエアポートリムジンバスは既に出発してしまったので、鉄路にて帰宅です。薄っぺらな中身だけど、何かといろいろあった淡路島旅行。息子はプールが良かったそうで結果良しです。
羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線) 駅