兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月もあと2週<br />そうだ、神戸行こう!!の今週<br /><br />今はB面の神戸といわれる新開地<br />かつては東の浅草、西の新開地と言われ<br />最盛期には24の劇場・映画館があったらしい街<br /><br />大阪泊は止めて新開地4泊<br />4日目は<br />すぐの甲子園<br />沖縄尚学が決勝に<br />優勝間違いないなの予感<br />15年前興南高校優勝は<br />アルプススタンドで<br />あの感動をもう一度<br />残念ながら凄い事情で<br />急だけど<br />チーム大阪大正が大丈夫さ~で<br />アルプススタンドチケット取れたハズが<br />残念~<br />だけどなるほどで<br />テレビで野球甲子園応援するさ~<br />で盛り上がった1日でした<br /><br /><br /><br /><br />

東の浅草、西の新開地だった街で沖縄尚学おめでとう神戸4日目編

2025/08/23 - 2025/08/23

swal

swalさん

8月もあと2週
そうだ、神戸行こう!!の今週

今はB面の神戸といわれる新開地
かつては東の浅草、西の新開地と言われ
最盛期には24の劇場・映画館があったらしい街

大阪泊は止めて新開地4泊
チーム大阪大正が大丈夫さ~で
アルプススタンドチケット取れたハズが
残念~
だけどなるほどで
テレビで野球甲子園応援するさ~
で盛り上がった1日でした

おはようございます
    朝飯に
    湊川公園抜けて

湊川公園 公園・植物園

10時に備え
    歩いてたこ八食堂に

ごはん屋 たこ八食堂 グルメ・レストラン

ここの「あさごはん」がいい
    ごはん中で650円

燃費悪いジジイだから
    大にすれば良かったな~

目の前が東山商店街

東山商店街 市場・商店街

安っ!!

神戸の台所だって
    なるほど

みずみずしく並んでて

ダイエーか・・・
    中内さん
    ひとつの時代を切り開きましたよね

ここもいい
    入口には昔ながらの映画館

さあ10時

アルプススタンドで泣いたな・・・
    そして今日も
    7回ぐらいからもう
    勝利を確信し
    ウルウルになってしまいました

アルプススタンド席取れなかったのは
    沖縄の翼JTA(旧南西航空swal)とピーチが
    なんと臨時をやり繰り
    アルプス別枠席をそこに当てたいとの事らしい
    流石、やることが粋

大正の友達から
    丁重にごめんなさい・・電話が
    反対に沖縄やJTAの想いにウルウルジジイ
    でした

野球応援甲子園~♪興南おめでとう!!ツアー

15年前の旅行記写真その1

15年前の旅行記写真その2
     優勝おめでとう宴会 大正の豊年にて

優勝の感動を胸に
    ランチは源八寿しに

源八寿し グルメ・レストラン

• お~<br />値段変わらず偉い!!<br />500円ランチ握り<br />赤出しもあら汁で美味い<br />乾杯は夜に

お~
    値段変わらず偉い!!
    500円ランチ握り
    赤出しもあら汁で美味い
    乾杯は夜に

新開地駅
    あまり行かない本通り側
    8番口降りたらこんな立食いが
    松屋と真逆でいいかも

三宮ちょい降りて
    元町側改札はいい雰囲気

神戸三宮駅 (阪急 阪神)

ちょっと梅田に
    野暮用
    阪急は関西のブランド高いだろうな
    と乗って感じるな
    西の阪急、東の東急かな

万博仕様のこれいい
    そう言えば阪急クロスシート車両
    最近乗らないな

阪急神戸線 乗り物

阪急梅田
    この9番線までの終着駅感が好きだな

大阪梅田駅

昨日一杯やった新梅田食道街

串カツの松葉
    最近ならんますよね
    変わらない大衆店でいい

野暮用済ませて
    帰りは阪神で

阪神は山陽電車乗り入れたり
    色々なレトロ車両が走り好きだな

阪神電車 乗り物

元町に

元町駅

たまには元町餃子もいいけど
    昼は飲まないからな~

隣のここもいい
    いつか?笑かな

一貫楼でちゃんぽんでも

三宮一貫楼 本店 グルメ・レストラン

と思ったら休業で

なら豚まん
    チャーシューまん300円

横の椅子座り
    この食べ方似合わないけど
    周りの目全く気にしない呑気ジジイ
    なのが幸せ

大丸ビアガーデンっていいな

大丸 (神戸店) 百貨店・デパート

この大丸提灯いい

ビアガーデン空しか見えない
    まっ、仕方ない

大丸のエスカレーターなるほど
    各階に降りるとき天井から
    「海側」「山側」と吊り下げ表示徹底
    これって神戸港は南
    六甲は北
    っていう神戸独立の方向感覚
    位置感覚なんだろうな
    こういう神戸の文化もいい

レストラン街も雰囲気いい

ちょっと南京町抜けてみよ

南京町 名所・史跡

脇道、ひとつひとつ名前ありいい
    良く通ったな珠海

懐かしいマカオ
    行ったのは数え切れないな
    まだVISA時代
    あまり人知れずひっそりと佇んでた
    ポルトガル時代のクラシックホテル

数えたことないけど
    出入国印
    100ではきかないけど
    いずれにせよ
    もう2度と行くことはないな・・

小さな青看板

駅左右の高架下
    全て店閉店しました
    再開発なんでしようね

塩屋のしろちゃんで
    ハンバーグ定食もと思ったけど
    まっいいか
    赤ひげで
    こっちの赤ひげは椅子あり
    立ち飲みではありません

いいかも

持ち帰りで

この持ち帰らせ方って
    凄くないっ!?
    開けたメチャ美味っの焼きそば

幸せなラスト1日の神戸でした